Если есть порох - дай огня
Врагов заливает пламя. Врагов заливает вечность. Боль контуры мира плавит. На раны плевать, подлечим.
Тьядор, Рассел, Тристан, Гельмут, Василиса, Беренис
Гарлем, 15 июля 2020 года
Все знают, что хороший оперативник, принцесса и новичок - не лучшая компания для прогулки по Гарлему даже в целях патруля. Но вышло, что вышло. И кто бы мог подумать, что именно они раскроют преступную организацию вампиров-нелегалов, бессовестно пьющих кровь ни в чем не повинных детей?
Если есть порох - дай огня
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12020-06-26 20:58:50
Поделиться22020-06-29 05:16:48
- Конечно, Рассел знает! Я сама его предупредила, - уверенно глядя в глаза Василисе, врет Беренис так, как, возможно, вообще никогда в своей жизни не врала. От этого становится как-то неуютно, а от мысли о том, что если Рассел узнает, то расстроится, становится неуютно вдвойне, но в целом, девушка так хочет в Гарлем, территорию которого группа Василисы патрулировала сегодня ночью без пары очень нужных сотрудников, что позывы совести не успевают захватить волшебницу целиком. Она смотрит в глаза подруге, думая о том, что в принципе, то, о чем Рассел не знает, не может ему повредить, а следовательно, достаточно просто ему не рассказывать. И остальным братьям тоже, потому что если самый старший мог просто расстроиться, то Мэтью мог оказаться зол, а злой Мэтью это плохо, плохо, очень плохо.
- Он сказал, что раз уж у меня нет других дел, то я точно могу пойти с тобой. А у меня нет других дел! Я задержалась на работе сегодня, потому что вчера заполнила отчет через пень и колоду, и сегодня пришлось делать все заново. Знаешь, Джейсон с этим его юридическим образованием такой зануда, ну я и сказала ему, чтобы заполнял, тогда, сам! А он та-а-а-к на меня посмотрел, что я мигом передумала, - болтать это лучшее, что умеет Беренис и она не то, чтобы когда-либо это отрицала. Но теперь, как ей казалось, чем больше она говорит, тем больше вероятности, что Василиса ей поверит.
Справедливости ради, у Василисы не было никаких оснований ей не верить. С тех пор, как Берри впервые поклялась брату, что она будет слушаться его, как руководителя группы, безоговорочно и станет самым исполнительным оперативником на свете, прошло уже много лет и, в целом, так оно и было. Каннингэм в самом деле оправдывала надежды брата, редко ему перечила, а когда перечила, это выглядело так, словно Бэмби подстрелили и он просит о спасении, так что прослезиться могли все пять братьев разом, а не только один Рассел, на которого это мероприятие и было направлено, потому что конечные решения всегда принимал он. Иными словами, Берри умела быть убедительной, но если бы она спросила его, можно ли ей поехать в Гарлем – хоть одной, хоть в составе оперативной группы, хоть в составе всей армии США, лучшее, что бы она услышала это твердое и безоговорочное «нет», а с куда большей вероятностью еще бы получила лекцию по теме «почему ничего не умеющим принцессам нельзя ходить по местам, где и без нее убивают всех подряд». И это он, конечно, совершенно зря. Визжать Беренис умела так, что оглохла бы половина оборотней. Они ведь уже как-то раз проверяли.
Короткий, чуть заметный кивок Василисы, которая, очевидно, все еще сомневалась в правильности своего решения, Берри быстро сочла за согласие и полетела собираться с такой скоростью, с какой ни один оперативник не собирался на смертельное задание. Да-да, конечно, патруль считался просто увеселительной прогулкой, где можно поболтать, поесть чипсы и пообсуждать новинки сериалов, но все знали, что каждый выход в Гарлем мог стать последним, потому что лезть туда – все равно, что засунуть голову в пчелиный улей: весело, наверное, но не очень, да к тому еще и недолго.
Иными словами, это задание безупречно подходило Беренис, потому что в своих представлениях она уже перебила всех вампиров, всех оборотней и стояла вся в пыли и грязи с видом победителя на какой-нибудь мусорке, ведь в ее представлении в Гарлеме ничего и не было больше: только бродяги, нищие, вампиры, оборотни и мусорки. А вы, что думали? Что кому-то неизвестно, что Гарлем – бедный и криминальный район?
Вася сказала, что будет ждать Берри у выхода через пятнадцать минут, а с тремя другими Дозорными: Гельмутом, Зоей и Николаем они встретятся на месте через час. Примерно столько и нужно было, чтобы собраться, сесть в машину и приехать в место назначения. Беренис отлично знала всю оперативную группу Васи, потому что эти русские были немного ку-ку, но очень веселые, а веселые люди Каннингэм нравились, к тому же, они ее не чурались, как остальные оперативные группы, которые под взглядом Рассела и пинками Мэтью вообще предпочитали от Беренис держаться подальше. А то, помилуй Сумрак, затащат ее в какую-нибудь опасную ерунду, Ягодка пострадает, а за оторванные головы сослуживцев братьев лишат премии, или того хуже – заставят мыть толчки.
Беренис была на крыльце через пять минут и она считала, что это очень долго, хотя два пистолета, патроны, ножи и мини-аптечку в рюкзак она засунула за секунды. Нет, не пророческий талант сказал ей, что все это понадобится, а слепая восторженная надежда, которая сопровождала ее каждый раз, когда Берри соглашались взять на задание. Может быть, там она станет героем, или хотя бы около того? Хотя, кажется, для героя требовалось не только совершить что-то героическое, но еще и умереть, а Беренис не хотела, но именно поэтому, она об этом не думала.
Они сели в машину в пятнадцать минут десятого. В десять им надлежало быть в точке назначения и Берри сидела в машине с очень-очень серьезным лицом, готовая к почти любым приключениям. Умений у нее было мало, зато энтузиазма и желания восстанавливать справедливость, защищать слабых и угнетенных, наказывать злодеев – хоть отбавляй.
- А правда, что еще никому не удавалось уйти из Гарлема без укуса вампира? – спрашивает девушка, когда они выезжают с автостоянки, - У меня много шрамов, но вампир меня еще не кусал. Один как-то пытался, но… - в ее голосе, словно, послышалось разочарование, - Мэтью снес ему голову топором, вампир залил меня кровью и меня потом стошнило.
Поделиться32020-06-30 06:34:29
Беренис настигла ее посреди холла главного здания Ночного Дозора Нью-Йорка, как в пути настигает путника буря - внезапно и неизбежно, когда ты с отчаянием оглядываешься по сторонам в поисках хоть какого-либо укрытия, но вместо этого вынужден стоять посреди поля, продуваемого всеми ветрами, надеясь, что капли дождя, хлещущие тебя по щекам, не станут причиной воспаления легких, а молния не изберет твою макушку для своего стремительного падения с небес прямо в землю. Укрыться негде было и Василисе, впрочем, по сторонам она не оглядывалась и укрытия не искала, а лишь смотрела на женщину, что стояла перед ней, с легкой долей сомнения, пока та всеми силами старалась убедить ее в своих словах. Коих, кстати говоря, было слишком много. Хватило бы и короткого "Рассел в курсе, он тебе доверяет и сказал, что, если и мог бы с кем-то меня отпустить, то только с тобой". Вася бы поверила. Потому что у нее не было причин не верить Беренис, ведь та была, пожалуй, самым светлым сотрудником Ночного Дозора среди всех Светлых. Разве можно было ожидать от нее, что она будет стоять перед той, кто называет ее своей подругой, и лгать ей прямо в лицо, да еще при этом и не краснея? Абсолютно точно нет. Василиса вот не могла. А потому, пусть и после пары секунд сомнений, которые она себе позволила принимая решение, волшебница все же кивнула в ответ, давая тем самым понять Беренис, что та отправляется сегодня с ней.
Пока Беренис собиралась в свой "самый настоящий геройский патруль", набрав целый ворох вещей, на взгляд Василисы (если бы кто-нибудь ее спросил) не самых подходящих для работы, сама Стеклова стояла посреди кабинета Миши в ожидании, пока тот соизволит обратить на нее внимание, попутно набирая сообщение Расселу, что с Берри они встретились и теперь та под ее присмотром. Но, так и не дождавшись реакции Роджерса, Василиса кашлянула погромче, отчего Миша подскочил на месте и громко закричал. Голос его был выше, чем можно было предположить у мужчины его телосложения, так что от неожиданности волшебница подскочила на месте сама и даже выронила телефон.
- Goddamn, Стьеклоува! - Воскликнул Миша, оборачиваясь и хватаясь за сердце, безжалостно коверкая ее фамилию своим американским акцентом.
- Миша, блять, - проговорила она в ответ недовольно, поднимая телефон и убирая его в задний карман брюк, оставив сообщение недописанным, - маршрутный лист, - озвучила волшебница цель визита и уставилась на Майкла Роджерса, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень нетерпения.
- Стучаться, стучаться надо прежде, чем входить! - Справедливо отметил Миша, потрясая кулаками в воздухе от возмущения, но в бумагах все-таки порылся и документ ей передал.
- Не скучай, - бросила она ему на прощание, почти физически ощущая проклятия, которые он мог бы послать ей в спину, не будь он все же Светлым.
Беренис уже поджидала ее на крыльце - воинственная и едва ли не подпрыгивающая на месте от нетерпения. Крайняя степень возбуждения в связи с предстоящим патрулем и восторженность, с которой Каннингем встретила Василису, делали ее похожей на ребенка, которому пообещали поход в Диснейленд. Васе подобное стремление оказаться поскорее в гуще событий было знакомо. В Беренис она видела саму себя. Лет шестьдесят назад... Когда вот так же рвалась в бой с горящими глазами, надеясь обязательно совершить какое-нибудь чудо во имя всеобщего блага, спасти человечество и уничтожить саму Тьму. Желательно комплексом и за один раз. Да еще, пока Семен отвернулся, чтобы улыбаться ему потом довольной улыбкой и говорить: "Видел, как я могу? Как не видел? Я тебе сейчас еще раз покажу!". А, если уж и Борис Игнатьевич заметит ее таланты, так то вообще... был бы лучший день в ее жизни, после которого и развоплотиться не жалко, все-таки, уже сделала все, что могла. Были времена, конечно, куда все только делось. Так что в некоторой степени она даже слегка завидовала Беренис. Ей и ее твердой убежденности совершить что-нибудь героическое. Ведь сама Вася шла на работу с одним лишь намерением: не дать никому из своих умереть. Ведь умереть - это всегда было проще всего, гораздо труднее было выжить, а выжить было важно. Ничуть не меньше, чем сделать свое дело. А, может, даже и важнее.
Сверившись с часами, она села за руль белой патрульной ауди, дождалась, когда Беренис вместе со своим рюкзаком (что она только в него уложила?) уместится на пассажирском сидении, и, включив не очень громко радио для фона, надавила на газ. У них было сорок пять минут, чтобы добраться до места. В том, что Гельмут будет ждать их там вовремя, она не сомневалась. Гораздо больше ее волновали Зоя и Николай, оба страдающие топографическим кретинизмом, у которых никак не получалось разобраться в местных дорогах и улицах, из-за чего они все время опаздывали. Впрочем, Вася подозревала, что дело не совсем в этом, а в причине, которую можно описать одной фразой: "Просто мы такие вот люди". И что с ними делать? Штрафовать? Приклеить навигатор вместе с будильником к руке на супер-клей? Отправить на ковер к Рейхету? Ей еще предстояло с этим разобраться, конечно, но сейчас рядом с ней была Беренис. И внимание, пожалуй, следовало уделить именно ей.
- Ну, разве что какому-нибудь балбесу, - ответила она на вопрос, не совсем понимая, серьезно ли Беренис спрашивает или так, просто чтобы поддержать разговор, - вообще-то, не стоит подпускать вампиров настолько близко к себе, чтобы у них была возможность тебя укусить, - она вспомнила тот самый случай с Толиком и озверевшим вампиром, что буквально не удушил ее неумелого стажера, пока сама Вася меланхолично курила, наблюдая за происходящим со стороны, ведь не раз до этого говорила Толику, чтобы не лез впереди нее, пока она не позволит, но разве ее кто-нибудь слушал? Она надеялась, что Беренис умеет слушать, ведь с ней подобная форма воспитательного процесса была неуместна, - ну да, мало приятного, мне бы тоже не понравилось, а у Мэттью - хорошая реакция и... меткость, отрубить вампиру голову топором, не задев тебя - это надо было постараться. Расскажи, чем ты обычно занимаешься на операциях? - Василисе было интересно, какую позицию ей выделяли братья, какой фронт работ доверяли, раз она считала, что рюкзак - это удобно и вполне уместно.
Васе казалось, что, чем меньше вещей тебя сковывает, тем тебе проще, но у Беренис, видимо, на это был свой собственный взгляд.
Поделиться42020-07-02 23:35:29
- Мэтью крутой, - довольно улыбаясь в подтверждение слов Василисы, Беренис кивнула, не скрывая гордости за своих братьев. Они, безусловно, во всем превосходили девушку, ее навыки на их фоне были просто пустым звуком, их всегда хвалило начальство и у них была повышенная премия, но Каннингэм не ощущала ни зависти, ни обиды по этому поводу. Да, она хотела стать оперативником, да, у нее выходило плохо, но она вполне здраво себя оценивала и прекрасно понимала, что ее польза на оперативных заданиях не сказать, чтобы очень высока. Крылся ли в этом повод для зависти к братьям, которых она обожала? Крылся ли в этом повод для обиды на них? Спроси Беренис кто-нибудь об этом, она бы непременно обиделась. Ведь братья были центром ее вселенной и их успехи были для нее поводом для радости, а не наоборот. И то, как она первые две недели после появления фото Рассела на доске почета тыкала этим всех подряд, чтобы не забывали, доказывало это яснее всего.
- Все мои братья – классные оперативники, - не без гордости добавляет Берри, укладывая рюкзак на заднее сидение, - И ты тоже. Я видела несколько твоих дел, - с серьезным видом констатирует факт девушка, убежденная в том, что нет ничего дурного в признании чужих заслуг. К тому же, что это была чистая правда и «об этих русских», нет-нет, а все-таки говорили среди оперативных групп. Кажется, кто-то из братьев даже успел с ними подружиться. Да и самой Берри они нравились. Особенно Вася. Особенно теперь, когда она разрешила ей поехать в Гарлем.
- Ну-у-у-у, - тянет Беренис многозначительно и это, в общем-то, весь ее ответ и законченная мысль. Она понятия не имела, какими словами описать то, чем она занимается на операциях. Служит приманкой? Оскорбительно для братьев, они бы никогда не поставили ее в такое положение. Выполняет работу аналитика? Фу! Кому такое вообще в голову может прийти? Валяет дурака? Да нет, Берри вполне искренне старается чем-то помочь, - Я обычно… Просто стою. Там, где покажет Рассел, - немного смущенно объясняет Василисе Беренис, понимая, что для Стекловой, подобное, наверное, дико. Она-то уж точно нигде не стояла. Да и указывать ей никто не мог, потому что она была руководителем своей оперативной группы.
- Но часто – с пистолетом! – уже куда более убедительно и оживленно вещает Беренис, - Обычно, у меня не очень долго получается стоять, потому что я не могу смотреть, как их бьют и тогда, я принимаю участие. Или если Рассел разрешит. Но он, в основном, разрешает мне заниматься всякой ерундой. Инициировать кого-нибудь, или там… Прищучить какую-нибудь ведьму. Хотя знаешь, однажды, мы поехали прищучивать ведьму в Великобритании и я чуть не умерла. Кажется, Рассел немного поседел тогда, - она пожала плечами, вспоминая то происшествие, как сущий пустяк, хотя, кажется, для братьев это все еще пустяком не было. Шрам же у Беренис оставался до сих пор такой, что она вполне могла похвастаться им перед другими опергруппами, когда они начинали мериться своими боевыми «заслугами».
- Знаешь же, что я пророк? – спрашивает Берри, почти безошибочно предсказывая ответ, вовсе не потому что у нее был пророческий дар, - Это полный отстой, который мешает мне быть нормальным оперативником. Иногда, я ловлю приходы посреди задания и во время них особо не постреляешь и не надерешь злодеям зад. Даже наоборот. Меня один раз так ранили, - историй о том, как ее ранили, чуть не убили, чуть не похитили, похитили и прочие увлекательные мероприятия из бытности оперативником, были у Беренис в избытке, - Но иногда, я при помощи видений предсказывала дальнейшее развитие операции и это помогало братьям. А два раза – один раз в Великобритании, а один раз здесь, я случайно увидела операцию целиком и спасла жизнь двум оперативным группам, но такое редко случается, - Беренис хмурит лоб, а затем добавляет уже тише, - Я ненавижу свои видения.
Хотя, пожалуй, Берри, как никто знает, что Василиса вряд ли сможет полностью ее понять. Но, по счастью, ей это и не нужно, Каннингэм считала свой дар проклятием и никому не желала такого же. Так что тот факт, что Вася могла и была крутым оперативником, определенно, вызывал в ней восторг и одобрение, а не зависть, или пожелание хоть на секундочку оказаться в шкуре Беренис. Нет, при всем гротескном трагизме своей жизни, девушка крайне редко принималась себя жалеть, или жаловаться на жизнь. Она сохраняла позитивный настрой, искала методы примириться с собственным сомнительным талантом, уберечь братьев и исполнить свою мечту. Было ли это просто? Нет. Но, кому сейчас легко?
- Как долго нужно патрулировать Гарлем? У него есть особенно важные места? С тобой приключалось там что-нибудь особенно крутое? – с азартом спрашивает девушка, глядя попеременно на дорогу и Васю, а затем обратно.
Поделиться52020-07-18 01:06:28
Василиса хмыкнула в ответ на слова Беренис о Мэтью. Она была знакома с группой Рассела, с каждым из его названых братьев, хотя близкое знакомство водила только с ним самим да с Берри. Но то, что они не были друзьями с этими парнями, не стало бы поводом поспорить о "крутости" оперативной группы номер четыре. Ребята были молодцы и это был факт. Василиса не имела привычки завидовать, тем более коллегам. Все они делали одно дело. Так, по крайней мере, было принято считать. Но об этом Василиса сейчас точно не собиралась разговаривать с Беренис. Не перед тем, как они вместе собираются отправиться в патрулирование. Да не куда-то там, а в чертов Гарлем.
- Предпочитаю считать себя неплохим оперативником, - не совсем согласилась Стеклова с девушкой, так как вообще не в ее духе было хвалиться, но и отрицать правду было бы глупо, - изучаешь дела коллег? - Она кинула короткий, но заинтересованный взгляд на Каннингем, эта женщина не переставала ее удивлять, хотя называть ее женщиной как-то и язык не поднимался, это она, Василиса, в своим почти сто была женщиной - хмурой уставшей от жизни женщиной, Беренис же была все ее созданием юным, воздушным и даже возвышенным, а потому "девушка" подходило ей гораздо больше, - проводишь анализ? Делаешь работу над ошибками? - Улыбнувшись, Василиса включила поворотник и свернула на соседнюю улицу, следуя совету навигатора, вещавшем притягательным мужским голосом.
Игорь периодически подшучивал, отмечая, что это парень из автомобиля - единственный, кого Василиса вообще слушает. В шутке была, в общем-то, только доля шутки, как и полагается. Василиса действительно предпочитала слушать, в основном, себя и еще Семена. Но то было в прошлом...
- Стоишь? - Василисе показалось сначала, что она ослышалась, что, может быть, под этим крылось что-то еще, какой-то тайный смысл, который был не очевиден, но все же присутствовал, она хотела переспросить, уточнить, но заметила смущение Беренис и осеклась, - ясно, Рассел - глава вашей группы и следовать его указаниям весьма верное решение, лучшее качество для любого оперативника - способность следовать указаниям, без лишних вопросов, если ты на это способна, то это уже половина успеха, - вторая половина успеха заключалась в том, чтобы оперативник был живой, ведь нет ничего лучше живого оперативника, способного исполнять указания и не задавать вопросов. Но эту часть шутки Беренис озвучивать было необязательно.
В целом же, Василиса не кривила душой. Она была солдатом, более того, она была солдатом в войну и потому прекрасно осознавала всю ценность дисциплины и точности исполнения приказов. Инициатива и креативность - это, конечно, хорошо, где-нибудь в графическом дизайне или придумывании рекламных слоганов... но не на поле боя, где от каждого из участвующих зависит не только успех общих действий, но и жизнь его товарищей и коллег. Хочешь подохнуть? Танцуй чечетку на минном поле, но только не на службе в Ночном Дозоре.
- Но, судя по тому, что ты говоришь, твои видения - весьма ценный ресурс, - Василисе было понятно стремление девушки рваться в бой и не сидеть на месте, ей самой довелось побывать в аналитическом отделе в период восстановления после серьезной магической травмы, что привела к ее полному истощению сил, то были худшие месяцы ее жизни, но лишь потому, что бегать по городу и драться с кем попало - единственное, что умела Василиса, шевелить мозгами в попытках распутать сложный клубок возможных вероятностей тех или иных событий - это для умных, а она Стеклова - человек простой и даже без высшего образования, - если верить твоим словам, то ты спасла уже не одну жизнь, а это очень многого стоит, Беренис, ты не думала, научиться управляться со своими видениями, так, чтобы контролировать их, чтобы они не мешали тебе в процессе работы? Это вообще возможно? - Василиса была далека от всех иных сфер проявления магии, кроме боевой, в которой преуспела и на крайне высоком уровне, но все, что касалось магии ментальной или целительской, было для нее дремучим лесом и китайской грамотой в одном флаконе.
Стеклова восхищалась как аналитиками, так и целителями. И потому ей хотелось дать понять Беренис, что то, что она умеет, этот ее дар, это действительно что-то ценное и ненавидеть его не стоит. Но для этого разговора, кажется, им понадобится чуть больше времени, чем то, что у них есть сейчас. Волшебница будет только рада пообщаться с Каннингем, если та сама захочет, но в какой-нибудь более свободной и неформальной обстановке. Очевидно, что у Беренис сложности в проявлении своих оперативных навыков и то, что ни один из братьев к восьмидесяти семи годам жизни и совместной работы не помог Берри найти свой собственный путь, казалось ей странным. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут, как не везут и в Тулу свой самовар, потому Вася не собиралась влезать и учить кого-то и уж те более осуждать.
- Обычно мы патрулируем его на протяжение всей смены, разъезжаемся под утро, - они уже подъезжали к месту встречи, где их должны были ждать Гельмут и Котовы, а потому Вася слегка сбавила скорость, - Гарлем и есть особо важное место, - ухмыльнулась волшебница, краем глаза поглядывая на свою пассажирку, - важное, как заноза в заднице, которую никак не достать, а она саднит все время и не дает тебе спокойно жить, - сравнение было не из приятных, зато довольно точное по описанию, - особенно крутое - это, я так понимаю, не кусал ли меня вампир за пятку и не отгрызал ли мне оборотень какую-нибудь из частей тела? - Василисе в ее работе уже ничто не казалось особенно крутым, хотя ей, конечно, очень хотелось порадовать Берри какой-нибудь историей поинтереснее, но на ум приходили только истории про ее стажера Толика.
Впрочем, рассказывать о нем было бы не слишком педагогично, ведь то, что Толик вообще выжил было скорее везением и даром небес, чем заслугой самой Василисы.
Поделиться62020-07-18 07:32:19
Беренис изучает дела коллег. Изучает учебные пособия. Рекомендации, устаревшие уже лет двести как. И свежие тоже. Она делает это, потому что хочет стать отличным оперативником, а еще, конечно, потому что у нее ровным счетом ничего не выходит. Читать бумажки, проводить анализ, да еще и просматривать погасшие, старые линии вероятности – это все по ней, с этим Берри и впрямь прекрасно справляется. Отчасти, именно поэтому она не хочет быть аналитиком. Это кажется ей до смешного простым, ничего не стоящим и совершенно безопасным. Так героями не становятся, в истории не остаются, да и вообще не сказать, чтобы очень кем-то запоминаются. Но как бы там ни было, да, Берри часто читает дела коллег, отчеты по операциям и расчеты других аналитиков. Не менее часто она находит в них не ошибки, но погрешности, которые почти никогда не приводили к фатальным последствиям, но все равно имели место быть. И это почему-то удивительно ее раздражало, хотя и совершенно не касалось. Во всяком случае, Берри старательно убеждала себя в этом, насколько позволяло ей природное любопытство и вечное желание всем помочь, неуместное порой настолько, что оно раздражало даже ее саму.
Прямо, как сейчас.
- Да. Я люблю читать чужие дела, особенно, когда они успешны. Но когда нет – тоже. Позволяет понять, кто и где накосячил, - сознается девушка, внимательно глядя на дорогу и лишь изредка бросая взгляд на Василису, словно смущаясь того, что озвучивает, - У твоей группы три недели назад было небольшое дело на севере Бруклина, с магом, кажется, пятой категории. Там девушка по имени Зоя получила легкое ранение. Вашим аналитиком на задании был Роджерс, - она говорит это спокойно, легко и без проблем вспоминая все в мельчайших деталях, - Он все неправильно сделал. Рассчитал линии вероятности без учета составы группы – так даже новички не делают. Так вот, если бы он сделал все правильно, то у Зои было бы более двадцати вариантов не получать это ранение вообще. А из-за его ошибки и отсутствия проверки по составу группы и ее возможностям, Зоя вообще могла погибнуть в шестнадцати вариантах из двадцати пяти возможных на момент получения ранения. Ей крупно повезло, а Роджерс – идиот, - она, правда, никому, конечно же, не сказала, потому что… Берри не знала, почему. Ябедничать, конечно, было плохо, а Бэнкс с большой долей вероятности вышвырнул бы Роджерса к чертям собачьим за такую работу. И поделом, казалось бы, нечего плевать в потолок на рабочем месте, оправдывая безделье тем, что «неужели эти русские не справятся с одним магом?». Они-то справятся. Вопрос в том – как? – Больше не работай с ним. Если хочешь, я могу делать расчеты для вашей группы. Я всегда делаю для своей, - Берри пожимает плечами, давая понять, что это для нее – обычное дело. Не столь веселое, но привычное, легкое и, в общем-то, ничуть не обременительное.
На вопросы о видениях девушка отвечает совсем не сразу. Потому что не знает, что конкретно тут можно сказать. Она так долго имела дело с этим проявлением своего мнимого, как ей казалось, дара, что Каннингэм уже не могла сказать точно, как будет обстоять дело дальше. Она не обучалась, пожалуй, слишком долго, а пророки учатся с молодости и это играло с девушкой весьма и весьма злые шутки. А потому, у Берри не было точных ответов. Но она хотела быть честной с Василисой.
- Контролировать видения возможно. Я точно знаю. Я видела сразу трех таких пророков. Одного в Великобритании и двух здесь. Мистер Бэнкс и его заместитель – мисс О’Ши. Но они умеют не только смотреть свои видения и управлять ими, они еще могут передавать их другим, проникать в разум, читать воспоминания и… Много всего. Я так не умею, - Берри разводит руками, явственно давая понять, что вообще не понимает, как это делается, - И вообще, когда получаешь видение, ощущение, что у тебя ковыряются ржавой вилкой в голове. Не уверена, что я хочу этому обучаться, ведь если я научусь и, помилуй Сумрак, повышу уровень, они станут больше, длиннее, сильнее и чаще, - по мере перечисления эпитетов, глаза Берри расширялись, а тон становился все более пугающим. А что? Это вам не шутки, - Однажды, я стала пить таблетки, которые их блокировали, так вот мне потом чуть не разорвало голову. Мистер Бэнкс мне помог, но мне пришлось посмотреть все эти видения за раз и я чуть не умерла… Хотя, пожалуй, я до сих пор не уверена, что это – не шестой уровень Сумрака.
Дорога вскоре сошла с длинного шоссе и Берри поняла, что они приближаются к месту назначения. Она стала вертеться на своем сидении, глядя в окно, то в одну, то в другую сторону, точно рассчитывала, что какой-нибудь вампир, или даже стая, решит заглянуть к ним в окно на ходу. Но ничего подобного, конечно же, не происходило.
- С тех пор, как Огма запустил дела в Нью-Йорке, не сомневаюсь, так оно и есть, - бурчит Берри себе под нос. Она знала и его, и Бишопа, и вспоминала их руководство с содроганием, не в последнюю очередь благодаря тому, как с Бишопом все разрешилось. Ребра уже зажили – неприязнь осталась. Но Беренис легко напоминала себе о том, что теперь все стало иначе, - Вампиры что, кусают за пятки?! – восклицает девушка за секунду до того, как ее поражает понимание того, что Василиса пошутила. Она заливается краской, а затем смеется над собственной глупостью, качая головой, - Прости, я думала, что ты всерьез, - Берри вновь смотрит на дорогу, ощущая, как автомобиль замедляет свой ход, стремясь вот-вот остановиться. Неподалеку стоит мужчина средних лет, очевидно, кого-то ожидая. Их?
- Это твой напарник? – интересуется Беренис, достает рюкзак и открывает дверь автомобиля, убедившись в том, что Вася взяла все, что хотела. Она ступает на асфальт, осматривается и глаза девушки загораются огнем недвусмысленного и яркого интереса. Она ведь еще никогда-никогда не была в Гарлеме. Наконец, Берри обходит машину и следует за Василисой, подходя к незнакомцу.
- Привет! – звонко здоровается девушка, коротко улыбаясь, - Я – Беренис, но все зовут меня Берри. Я из третьей оперативной группы, но сегодня буду с вами. Рада познакомиться.
Поделиться72020-08-01 08:24:19
Забавно, но не бывавший до этого в Нью-Йорке Гельмут представлял себе Гарлем как некий американский Садр-Сити, место, где бесследно может пропасть целый патруль и никто никогда не узнает, что с ним произошло. На деле... Что ж, в какой-то мере, Гарлем его разочаровал и был больше похож на "Зеленую зону", по крайней мере днем. Туристы, экскурсионные туры, музеи и джаз из Коттон Клаба - да, большую часть прохожих составляют чернокожие, но оттого район не казался опаснее, чем любой другой не самый богатый нейборхуд Нью-Йорка. Прохожие вели себя так, как и положено обычным людям, в их походке не чувствовалось постоянной готовности рухнуть на землю, прикрывая голову руками или перебежать к ближайшей стене да такой чтобы покрепче. Беспечно чувствовали себя туристы, не менее беспечны были местные копы, с которыми Гельмут пересекся пару раз, пока изучал район сам. Логичный вопрос - что он тут вообще делал, в свой законный выходной перед дежурством, когда имел полное право валяться в недавно арендованной на "подъёмный" от щедрого начальства квартире в многоэтажке и плевать в потолок? Ну, помимо прочего, в таких прогулках был и практический смысл - оперативная группа, в которой дозорный Беккер теперь работал, по роду деятельности была плотно связана с Гарлемом и все остальные этот район знали практически как свои пять пальцев - а вот Гельмут был здесь впервые и снижать общий уровень эффективности группы собственным топографическим кретинизмом ему не очень хотелось. Да, за один день запомнить все местные переулки, конечно, не выйдет даже у Иного - хотя способы загнать карту напрямую в мозги у дозорных имелись, конечно, но к этому без крайней необходимости прибегать не стоило - но заиметь какое-никакое общее представление он был вполне способен.
Так что - да - практически с самого утра Гельмут крутился по Гарлему, запоминая улицы, время от времени заходя в какие-то местные кафе, прогуливаясь где-то пешком, где-то на машине, отмечая про себя особенно высокохудожественные графити во дворах, что были подальше от центральных улиц. Верить внешнему благополучию, впрочем, не стоило - ближе к вечеру Гарлем словно сбросил с себя всю эту элитно-туристическую обертку и понемногу превращался в то, чем и был - в опасный криминализированный район, куда одинокому белому лучше не заходить. Пропали сине-белые полийцейские машины, затих джаз и закрылись туристические заведения, а из подворотен послышался характерный для местных отрывистый говорок. Проезжая к месту встречи с патрулем, Гельмут заметил, как во дворы уходит странная парочка - белый подвыпивший работяга лет пятидесяти с черной девушкой раза в два его моложе, которая в чем-то его убеждала, не затыкаясь ни на секунду и мягко направляя своего спутника вглубь квартала. Скорее всего, за углом парочку ждала компания из трех-четырех друзей этой девушки, готовая обчистить карманы неудачливого мужика, а то и расколоть ему череп, если тот начнет возмущаться происходящим - впрочем, это, конечно, вряд ли, потому что мужик был пьян до практически невменяемого состояния. Стоило бы, наверное, проехать мимо, потому что человеческие проблемы дозорных не касались, но Гельмут по меркам Иных все еще был слишком человеком. Останавливаться и разбираться, правда, он не стал, потому что время поджимало, но сделать что-то было надо - поэтому старый гельмутовский Олдсмобиль разогнался и создавая полную видимость потери управления, юзом пронесся перед парочкой с визгом тормозов, "лишь чудом" остановившись перед ними и набирая вновь скорость после этого. Такая ситуация - когда видишь несущуюся прямо на тебя почти тонну металла - нередко проясняет мозги, сгоняя опьянение - если мужику повезет, он после этого слегка протрезвеет и поймет, что происходит что-то не то и пойдет к себе домой вместо увлекательного путешествия по гарлемским подворотням. Вслед Гельмуту донеслись хриплые признания в любви к его старшим родственникам, но он уже сворачивал на другую улицу и все равно не успел бы оценить весь лексический запас парочки.
Машину он остановил в квартале от места встречи, навесив простенькое отпугивающее заклинание - чтобы каждый приближавшийся к припарковонному Олдсмобилю чувствовал необъяснимый страх, а сама мысль о том, чтобы угнать его вызывала почти инстинктивное отторжение. Сам же, захватив из машины все, что считал необходимым, двинулся к месту встречи - ждать ему там все равно пришлось недолго.
Отсалютовав вышедшей из автомобиля Василисе рукой с зажатой в пальцах сигаретой, Гельмут обернулся к ее спутнице - девушке лет двадцати - по крайней мере, с виду. Мельком взглянув на нее сквозь Сумрак, Гельмут вроде не заметил чего-то настораживающего, хотя какое-то ощущение неправильности в ней было - с этим, правда, еще предстояло разобраться. Может, усиление для какой-то специфической задачи или еще одного новичка сослали в группу, дабы глаза не мозолил.
- Здравствуй, Беренис - дозорный ответил такой же дежурной вежливой улыбкой - Я Гельмут и рад ничуть не меньше. Есть планы на сегодня? - последний вопрос, впрочем, был обращен уже не к Беренис, а к Василисе, подразумевая то, отличаются ли эти планы от обычного патрулирования - все же Гельмут подозревал, что новый человек придан патрулю с какой-то конкретной целью.
Поделиться82020-08-18 01:20:12
Василиса с интересом посмотрела на Беренис - ее рвение к анализу с головой выдавало в ней... аналитика. Вот такой вот каламбур. Но что она делала в оперативниках? Очевидно, не самых умелых, раз даже ее собственные братья предпочитали держать женщину поближе к себе и поручать дела не более важные, чем "просто стоять в стороне". Стекловой был непонятен этот подход, разве не было бы более правильным, изводить Каннингем на тренировках до дрожи в коленях, пока не отточит базовые заклинания боевой магии до автоматизма, чтобы суметь защитить хотя бы себя в критический момент? Это именно то, что она хотела бы дать близкому человеку - возможность защитить себя, но в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят, поэтому Василиса лишь одобрительно хмыкнула и кивнула девушке в ответ.
- Похвальное рвение разобраться во всем подробно, мне, в свое время, не хватало усидчивости и терпения, чтобы осилить хотя бы десять страниц рапортов и отчетов, - под "своим временем" она, конечно, имела в виду ту злополучную стажировку в аналитическом отделе, во время которой имела крайне весомое желание повеситься или выйти в окно.
К счастью окна в главном здании Ночного Дозора Москвы не открывались даже в Сумраке. Она проверяла. Василиса внимательно выслушала замечания Беренис к работе аналитика, что курировал их на прошлом задании. Она уже успела подзабыть, как его звали, но Берри назвала фамилию Роджерс и Вася вспомнила... нет, это был не горячо любимый ею Майкл, с которым у них с самого первого дня ее пребывания в Дозоре сложилась гармония и идиллия (без шуток, вряд ли кто-то еще подходил настолько друг другу в случаях, когда нужно было спустить лишний пар и поплеваться желчью), но, похоже, что фамилия Роджерс в США была проклятой и выдавала в своих носителях людей крайне низких интеллектуальных талантов. С этим Роджерсом она еще поговорит и работать, конечно, больше не станет. За боль Зои и переживания Николая она готова была разорвать любого.
- Спасибо, - проговорила Василиса, серьезно глядя на Беренис, которая раскрывалась перед ней совершенно с иной стороны, - было бы замечательно работать с таким ответственным сотрудником, как ты, и я почла бы за честь подобное сотрудничество, но, боюсь, я не в праве просить у тебя такого и занимать твое рабочее время. Но я благодарна за твое предложение, правда, - Василиса заглянула девушке в глаза и легко сжала ее предплечье, выражая тем самым свою признательность.
Следующие несколько минут Беренис молчала. И Вася не стала ее торопить. Очевидно, что тема дара для нее, если не болезненная, то крайне острая. И Вася прекрасно знала, насколько неприятным бывает чужое вмешательство и нетактичность, даже если совершенные и не со зла. Женщина собиралась с мыслями, пока Василиса сверялась с картой на навигаторе, убеждаясь, что они уже скоро прибудут на место, где должны встретиться с Гельмутом. Гельмут нравился ей. Он был ответственный и инициативный. Прекрасно знал, что такое приказ и что он не обсуждается, но в то же время, не действовал бездумно. Сказывался опыт службы в полиции и это глупо было бы не заметить. Ей всегда было проще с людьми, имевшими отношение к войскам или смежным подразделениям, ведь эти люди прекрасно были знакомы с дисциплиной и им не требовалось объяснять необходимость соблюдать правила и распорядок дня. С Николаем и Зоей в этом плане было, конечно, сложнее. И она часто злилась на чету Котовых за то, что те заставляли себя ждать.
- Да уж, звучит неприятно, - она поморщилась, будто действительно могла ощутить чувства, с которыми Беренис сталкивалась из-за своего дара, она не слышала ничего подобного от Тристана, но предполагала, что все дело в практике, а не в одном лишь уровне Силы, но говорить об этом сейчас с Каннингем, которая не имела особого желания связывать себя с аналитической стезей, хотя и обладала определенным талантом к прорицаниями и аналитике, сейчас она не собиралась - в конце концов, спорить перед самым патрулем было не лучшей идеей, все должны были быть сконцентрированы и внимательны, а не раздражены, - ты поступила довольно неосмотрительно, - она не хотела корить ее за эпизод с таблетками, поэтому тон выбрала нейтральный, - надеюсь, все обошлось без серьезных последствий, - вопрос Беренис про вампиров, заданный с абсолютной, казалось бы, серьезностью, заставил Василису улыбнуться и даже засмеяться, - нет, нет, не переживай, они предпочитают шею, - на ее взгляд, это звучало слабым утешением, но утешать никого она не видела и необходимости.
Они заметили Гельмута еще не подъезде - он, как всегда, был вовремя и дожидался их на том самом месте, где было сказано. Василиса еще раз отметила про себя обязательность мужчины и добавила ему мысленно очередной плюсик в копилку. Из этого парня точно может выйти что-то путное.
- Да, это Гельмут Беккер, он новенький у нас в группе, да и в Дозоре вообще, - выйдя из машины, она махнула Беккеру в знак приветствия, пикнула кнопкой на пульте управления, включая сигнализацию и одновременно с тем окутывая автомобиль защитными заклинаниями, которые отталкивали взгляды и внимание окружающих от транспортного средства, а еще не позволяли проникнуть внутрь него вплоть до второго слоя Сумрака - возможно, это была излишняя предусмотрительность, но она предпочитала подходить к делу основательно, - прекрасно, что вы познакомились, еще успеете пообщаться и узнать друг друга поближе, а сейчас соберитесь, - Василиса достала маршрутный лист, добытый у Миши не самым простым путем, и разложила его на капоте автомобиля, - придерживаемся самого края района, вглубь не суемся, слушаем, - она едва не сказала "маму", но вовремя прикусила себе язык, хотя, если быть откровенной, ощущала себя кем-то вроде пионер-вожатой на прогулке с отрядом, - слушаем указания и... в общем, вы все и сами знаете, чего я буду вас учить. Начинаем с этой улицы, - она ткнула пальцем в синюю линию, прочерченную на карте, а затем свернула лист, испещренный различными обозначениями, и аккуратно убрала его в задний карман джинсов, - по пути зайдем проведать одного моего товарища - он высший вампир и ведет крайне порядочный образ жизни, сможешь расспросить его, - обратилась она к Беренис с улыбкой на губах, - кусал ли он кого-нибудь когда-то за пятки.
Поделиться92020-08-22 08:14:32
У Беренис всегда был один и тот же план: всех победить, всех спасти и стать героем. Даже если в Гарлеме это было невозможно. Даже если побеждать и спасать было некого. Даже если ей запрещали всех побеждать, всех спасать и становиться героем. Последнее – особенно часто, потому что все вокруг, кроме, разумеется, самой Каннингэм, отлично знали, что герои это, как правило, люди мертвые, а значит, бесполезные, хоть и светлая им память и всякое такое. Гельмут непременно узнал бы обо всем, что Беренис думает на этот счет и зачем она пришла в Гарлем, а следовательно, и какие у него планы, если бы только обращался к ней. К счастью для самого себя и для всей их группы, обращался он вовсе не к ней, а к Васе, а Вася точно знала, что стоит делать, без этого абстрактного «стать героем». Она-то уж как никто знала, что ценный сотрудник Дозора это тот, что в любых условиях может остаться в живых, так что все ее разъяснения были очень кстати, потому что восторг, который захлестывал Беренис от понимания того, что она стоит посреди Гарлема, мог сыграть со всеми ними очень злую шутку со смертельным исходом для всех. Для Берри – потому что она собралась всех побеждать, для Гельмута с Васей – потому что они не смогут объяснить Расселу причину, по которой не только взяли его сестру с собой на смертельно опасный патруль, но еще и не помешали ей самоубиться.
Но теперь Беренис очень послушно и тихо пялится в карту, что лежит перед нею, запоминая, куда надо идти и даже кое-какие обозначения, потому что это могло быть важным. Обычно, она так не делала, а в таких ситуациях, как эта, любила поглазеть по сторонам, но теперь девушка очень старается быть собранной и сосредоточенной, потому что не хочет подвести Василису, не хочет опозорить свою оперативную группу, не хочет нарваться на неприятности и узнать, может ли вампир укусить ее за пятку просто из спортивного интереса. Но Василиса говорит, что это не обязательно проверять на себе и можно просто спросить у ее знакомого и у девушки минута уходит на понимание того, что шутка здесь – только половина и вообще-то Василиса действительно знакома с настоящим вампиром. НАС-ТО-Я-ЩИМ ВАМ-ПИ-РОМ! Вы только вдумайтесь в эту невероятную новость. Знакома с настоящим вампиром, еще жива, да еще и познакомит Беренис. Вот уж точно Каннингэм совершенно не зря собралась в это нежданное и негаданное путешествие, за которое Рассел, может быть, прикует ее к батарее. Может быть, даже навсегда. Возможно, он даже заставит ее уволиться из Дозора. Если узнает, конечно.
Настроение Каннингэм становится лучше в разы и по нужной улице она идет, разве что, не вприпрыжку, чуть-чуть впереди остальных членов группы. Еще минуту назад она что-то весело рассказывала, но по мере того, как улица становилась шире и тише, Беренис притихла тоже, настороженно прислушиваясь и чувствуя себя, в общем-то… Как-то не так. Это «как-то не так» очень скоро превратилось в весьма явственно подступающее видение, которое Каннингэм силилась сдержать изо всех сил, потому что знала, что пророческие трипы им тут не нужны теперь даже даром. А потому, когда на дороге прямо перед ними появляется босой худенький мальчик лет семи, Беренис сначала даже не понимает, что это – не часть ее видения, а самая настоящая реальность, от которой пальцы холодеют, стоит им коснуться ледяных запястий трясущегося ребенка, который не мог от шока вымолвить ни слова и только тыкал худеньким пальчиком по направлению к соседней улице.
- Что случилось? Где твои родители? – впрочем, о каких родителях тут вообще шла речь? Ребенок одет так, словно вообще никогда не носил одежды, он изможденный, грязный, волосы отросли, мнится, не меньше, чем за три месяца, местами виднеется кровь и выглядит он, как жертва преступления, не иначе.
- Помогите, - шепчет ребенок одними губами и Беренис, еще даже не поняв, в чем именно дело, кивает головой, а затем смотрит на Гельмута и Василису попеременно, - Мы поможем. Обязательно поможем, слышишь? – она прижимает ребенка к себе, силясь согреть своим теплом и слепой уверенностью в том, что они на самом деле помогут, чего бы это ни стоило и что бы конкретно ни произошло. Очевидно, что это «конкретно» - нечто ужасное и Каннингэм не уверена, что она желает знать, но надежда на то, что видение касается этого происшествия, заставила ее закрыть глаза и вздрогнуть от силы дара, который сотряс волшебницу, заставляя ее с трудом сдерживать и крик, и слезы, и желание пуститься в бегство прямо сейчас.
Ее слегка потряхивает, когда видение заканчивается и Беренис беспомощно смотрит на Васю и на Гельмута, на Зою и Николая, что присоединились к ним всего ничего и они даже не успели толком познакомиться. Впрочем, сейчас это совершенно неважно, потому что речь вообще шла не о них. Речь шла даже не о Берри, которая теперь настороженно оглядывала улицу, силясь понять, куда именно им надлежит идти и все еще прижимая к себе ребенка.
- Я видела, кое-что ужасное, - наконец, проглотив ком в горле, говорит девушка, внимательно посмотрев на Василису, - Этот мальчик сбежал из места, где был не единственным, - Берри, словно, не уверена в том, что теперь говорит, переводя взгляд с одного участника их похода на другого, - Его похитили и еще многих детей. И это сделали совсем не люди. Это сделали вампиры и они питаются кровью этих детей. Напрямую и сливая ее в пакеты, пока… Пока… Похищенные еще живы. У них там целый, - она активно жестикулирует, не зная, какое слово лучше подобрать, - Цех по переработке людской крови и он существует уже несколько месяцев, - Беренис с трудом удается держать себя в руках с тем, чтобы не расплакаться и не выдать своего ужаса, но слова ее подтверждает мальчик, что начинает всхлипывать от этого рассказа.
- Так и е-е-есть, - тянет он, сквозь рыдания, - Я сумел сбежать, но там еще много других. Вы ведь не вернете меня им, не отдадите обратно, правда?
Поделиться102020-08-31 00:10:05
Василиса не переставала поражаться той детской непосредственности, которую сумела к своим годам сохранить в себе Беренис. То, с каким восторгом и трепетом девушка воспринимала предстоящий патруль, который, на самом деле, был делом привычным, рутинным и навевающим скуку, вызывало улыбку и Вася лишь покачала головой, наблюдая за тем, как Каннингем едва ли не вприпрыжку обогнала их с Гельмутом и пошла впереди. Она могла бы ее одернуть, наверное, так и следовало поступить, учитывая, что они все-таки прибыли сюда работать, а потому к делу подходить надлежало серьезно и ответственно, но отчего-то не стала. То ли не хотела портить женщине настрой, то ли не видела достаточно важного повода для этого. В конце концов, они были на самой границе Гарлема, в самой спокойной его части, которая за последние месяцы ничем особенным не выделилась. Да и Луи, тот самый вампир, о котором она сегодня уже упоминала, жил неподалеку и утверждал, что, в целом, на этой территории не встретил никого из своих низших собратьев, кто был бы настроен категорично против Дозоров. Все здесь хотели только одного - покоя. И Василиса разделяла их желание.
- Кажется, в Гарлеме она в первый раз, - ответила Стеклова на молчаливый взгляд Гельмута, в котором читалось легкое недоумение и невысказанный вопрос.
Мужчина хмыкнул и пожал плечами, после чего продолжил идти рядом, поглядывая по сторонами сканируя обстановку сквозь Сумрак. Василиса занималась тем же, только достала привычным движением руки смятую пачку сигарет, выудила одну и закурила. Привычка, которой она обзавелась на фронте, да все никак не могла от нее отделаться. Впрочем, если говорить откровенно, то несильно и старалась. Она была Иной и типичные последствия курения для обычных смертных были ей нестрашны, а никаких иных причин бросать она для себя не находила.
- Опаздываем, опять, - произнесла она недовольно, поднимая к глазам левую руку и бросая взгляд на циферблат часов, стоило Николаю и Зое догнать их с Гельмутом.
- Мы в лифте застряли, - как обычно, попыталась оправдаться волшебница.
- Зоя снова не хотела слушать навигатор, - как обычно, сдал жену с потрохами Николай, в тот же момент получив, судя по его реакции, весьма чувствительный тычок локтем в бок.
- Да мне плевать, - ответила Василиса, стараясь не раздражаться слишком сильно из-за патологической непунктуальности своих подчиненных, - по внеплановому дежурству каждому. В разные смены.
Она проигнорировала недовольные восклицания и Зои, и Николая, когда вновь обратила внимание на Беренис. С той было явно что-то не так. Девушка опустилась на асфальт и Василиса поспешила к ней, чтобы выяснить, что случилось.
- Беренис, с тобой все... - она не успела закончить свой вопрос, потому что увидела ребенка, которого Каннингем держала за руки, пока сама, кажется, разбиралась с одним из видений.
Василиса не была уверена, как именно следует вести себя в такие моменты с пророками, а потому жестом остановила Гельмута, Зоб и Николая, которые уже успели подбежать к ним. Мальчик выглядел жутко. Бледный, словно призрак, с кожей тонкой настолько, что можно было разглядеть едва ли не каждую венку и сосуд, заплаканный, истощенный, напуганный...
- Не отдадим, - ответила она уверенным тоном, опускаясь рядом с ребенком и Беренис на колени, попутно снимая куртку и накидывая его на плечи мальца, - ты больше никогда туда не вернешься, как тебя зовут? - Она провела рукой по волосам мальчика, бережно оглаживая его голову и попутно применяя легкое заклинание благодати, чтобы успокоить его, - Берти, меня зовут Василиса, и я обещаю тебе, что эти чудовища больше никогда к тебе не притронутся, - она взяла мальчика за руки и привлекла к себе, - но сейчас ты должен рассказать мне, откуда ты пришел, потому что там находятся другие дети и им тоже нужна наша помощь, - жестом она подозвала к себе Николая и велела сообщить о находке дежурному в Дозор, - Берти, посмотри на меня, ты пришел оттуда? - Василиса показала рукой в сторону, в которую недавно тыкал пальчиком сам мальчишка, он кивнул и снова всхлипнул, словно вспоминая все те ужасы, которые оставил позади, - нет, Берти, тебе больше ничего не угрожает, ты в полной безопасности, ты бежал только по той улице, никуда не сворачивал? - мальчик кивнул еще раз и под действием еще одной легкой волны благодати его веки затрепетали, а дрожь, которая до этого момента сотрясала его тело, утихла.
- Я... я не помню, - ответил Берти, зевая, с трудом не давая своим глазам закрыться.
- Ничего страшного, Берти, все хорошо, малыш, ты большой молодец, - Василиса взяла на руки уснувшего ребенка и передала его Зое, - отвези его к целителям и останься с ним, - дождавшись, когда Зоя кивнет и направится к машине с мальчиком на руках, Василиса обратилась к Николаю, - ты отправил наши координаты дежурному?
- Да, там сегодня Боунс, он уже сообщил начальству.
- Отлично, - Василиса кивнула, закусила губу и, окинув взглядом оперативников, стоявших рядом с ней, вздохнула и продолжила, - сейчас нам необходимо только найти место. Мы не знаем, там ли вампиры в данный момент и сколько их конкретно, а потому - никаких глупостей, никакого геройства, ничего не предпринимать, пока мы не определим местонахождение и не поймем, с чем конкретно имеем дело. Беренис, - она обратилась к женщине и передала ей небольшую стеклянную сферу, переливающуюся желтоватым светом изнутри, - ты сможешь использовать свой дар, чтобы сузить круг поисков? Это сфера энергии, заряженная по максимуму, она полностью восстановит твои силы, насколько это будет необходимо, - Василиса помнила свою промашку в январе, когда они с Берри и Рэем наткнулись на темных Иных, проводивших ритуал со змеями, и больше не хотела повторять свою ошибку.
Поделиться112020-09-08 00:01:09
В ушах шумит так сильно, что Беренис вообще не слышит ничего, что происходит за пределами обрывков видений, которые все еще терзают ее, не давая полноценно прийти в себя. Она закрывает глаза и трет их руками, но видение то отступает, то подступает снова и женщина никак не может вырваться из этого морока наяву, отлично зная, что вообще-то, так быть не должно. Просто мальчишка, очевидно, так много пережил и так много информации хранил у себя в голове, что от его присутствия видения накатывали снова и снова вместе с приступами тошноты. У Беренис уходит какое-то время на то, чтобы совладать с собой, пошатнуться и ухватиться за Гельмута с тем, чтобы устоять на ногах, сделать несколько глубоких вдохов и прийти в себя достаточно, чтобы не нуждаться более ни в чьей помощи. Беренис этого не любила. В конечном счете, она была в чужой оперативной группе, и здесь нельзя было давать себе расслабляться с тем, чтобы никто не решил, что она – нюня и нытик, слабак и плакса. К тому же, что это было совсем не так.
- Постой, - едва-едва расслышав просьбу Василисы, Беренис останавливает Зою, аккуратно направляющуюся в сторону патрульного автомобиля, - Подожди, - она подбегает к ней и к ребенку, зная, что не будет никакого способа узнать правду лучше, чем заглянуть в воспоминания мальчика, который хоть сам и не помнил дороги, зато видел ее, а стало быть, это можно было с него считать. Способ не был рискованным, если его проводил хороший менталист с большим опытом, что, конечно же, не было про Беренис, но сейчас она была собрана и сосредоточена, как никогда раньше, потому что от ее действий зависело то, насколько оперативно они смогут найти нужное им место.
Берри нарочно не использует сферу, что сжимает в руках, потому что минимум сил, что у нее есть сейчас, послужит ей предохранителем – просто не даст навредить ребенку и самой себе, не хватит энергии. Она только заглянет. И, погладив ребенка по волосам, девушка кладет пальцы на его виски, с предельной осторожностью преодолевая барьеры его разума и погружаясь в воспоминания последних нескольких часов. Ее захватывает тот же страх, что и мальчика, она чувствует, как по его щекам текут слезы и просматривает весь путь отсюда и обратно к зданию, откуда он буквально чудом сумел выбраться, разбив окно в отсутствие похитителей. Зная, что на это пожелают посмотреть и другие сотрудники аналитического отдела, Беренис накладывает лишь слабый морок поверх этих воспоминаний с тем, чтобы мальчик не тревожился о том ужасе, что пережил, или, во всяком случае, не мог вспомнить его во всей полноте. Этого достаточно, чтобы он спал и не видел кошмары.
Беренис опускается на бордюр и тихонько просит дать ей немного воды, после чего жадно выпивает половину бутылки. Лишь после этого она использует сферу и после короткой вспышки, в самом деле, чувствует себя многим лучше, чем прежде. Нет, она чувствует себя просто восхитительно, что и дает понять, поднимаясь на ноги.
- Я посмотрела весь его путь от заброшенного здания, возможно, какого-то завода, или промышленного комплекса, до нас. Да, я смогу привести нас к месту, от которого он бежал. Он был там не один. Не единственный ребенок, - она нервно сглатывает, качая головой, а затем достает пистолет, весьма решительно сжимая его в руках, - Идем, - голос ее тверд, хотя Берри еще ощущает отголоски ужаса мальчика и тем явственнее, чем больше ей нужно ориентироваться по дороге. Она погружается в его воспоминания, делая очередной поворот, очередной шаг, очередное движение. Она справится, обязательно. Они найдут это место, помогут другим детям и накажут всех виновных. Черта с два она это так оставит!
По-хорошему, следовало набрать Расселу. Следовало набрать любому из братьев, но сейчас Беренис была слишком сосредоточена на иной работе и эта работа захватывала ее целиком. На паре перекрестков она мечется, не в силах сделать выбора, но погружаясь глубже в пучину чужих воспоминаний, находит след снова и не идет – бежит, словно боясь опоздать. Сколько так проходит? Десять минут? Тридцать? Беренис не знает, но она шумно выдыхает, подбегая к зданию, которое искала. Прислушивается. Бой сердца в груди отдается в ушах и Каннингэм склоняется, упершись ладонями о стену здания с тем, чтобы просмотреть очередную цепь видений, часть из которых заставила ее весьма болезненно вскрикнуть.
- Дети, взрослые и вампиры, - глухо заключает она, - Много детей, мало взрослых и около десяти-двенадцати вампиров, но сейчас здесь всего четыре, или пять, - видение о совсем недавнем времени, а следовательно, вряд ли их успело стать намного больше, - Они знали, что мы придем. И они не хотят, чтобы мы увидели то, что внутри, - еще тише говорит женщина, а потом глаза ее наполняются ужасом и она порывисто движется ко входу, прежде, чем встать, как вкопанная, понимая, что здесь нужен план, здесь нужно действовать не хаотично, как это случалось с нею обычно, а разумно. Но времени у них не так уж много, если Беренис правильно понимает происходящее. Она ведь не путает в своем видении прошлое, будущее и настоящее, да? Каннингэм придирчиво осматривает здание. Не путает. Здесь было грязно, здесь паршиво пахло, здесь не было людей и полиции, но это место точно никогда не горело, даже намека на копоть, или следы огня, отсутствовали.
- Они подожгут здание, - повернувшись к своим невольным напарникам, сдерживая ужас произносит Беренис, - Они подожгут здание, чтобы скрыть следы своих преступлений и суметь уйти.
Поделиться122020-10-01 01:15:41
Василиса с сомнением наблюдает за действиями девушки, но останавливать не торопится. Да, она знает, что Каннингем обладает определенными навыками аналитика, что она - пророк и, что аналитика - ее сильная сторона, что крайне странно, но не противозаконно для оперативника. Но она так же знает, что любое ментальное воздействие, тем более, на детский неокрепший ум может нанести непоправимый вред и потому не может не переживать за мальчика, на долю и маленькие хрупкие плечи которого выпало и без того немало испытаний, боли и страха. Испытаний таких, с какими не каждый взрослый справится, а мальчишка не только выжил, но еще умудрился сбежать и позвать на помощь... Василиса закусывает губу, когда пальцы Беренис опускаются на виски ребенка, наблюдает сосредоточенно и внимательно, готовая в любой момент вмешаться в процесс и защитить ребенка, да и саму Беренис тоже, хотя и надеется, что это не понадобится.
Беренис работает аккуратно, Василиса сумрачным зрением замечает легкие отсветы голубоватого света, пляшущие над головой мальчика, словно искры, прыгающие между пальцев волшебницы. Зрелище завораживает и Стеклова замирает, затаив дыхание. Рядом с ней, притихший, стоит Гельмут, завороженный той же картиной.
- Удивительно, да? - говорит вслух, тихо, чтобы не потревожить ни ребенка, ни пророка, Василиса.
- Удивительно, - соглашается Беккер и выдыхает, когда процесс заканчивается.
Василиса всегда с восхищением относилась к аналитикам и целителям - их работа и магия всегда казались ей настоящим искусством, той сферой, где важна не сила, а интеллект, не навык, а талант, не рефлекс, доведенный до автоматизма ежедневными тренировками, а творчество и созидание. Подобное никогда не было ей доступно и то, что Беренис отмахивалась от своего дара, считая его бесполезным и ненужным, Стекловой казалось большой несправедливостью. Не было ничего проще беготни и раскидывания файерболов, по ее мнению, и гордиться тут особо было нечем, а романтизм оперативной работы был скорее надуманным, ведь, чаще всего, на практике это были лишь боль, пот, грязь и никакого изящества.
- Ты как? - спрашивает она у Беренис, передавая женщине бутылку воды, которую та опустошает на половину за пару мгновений, после чего использует сферу и восстанавливает энергию.
Василису волновало психологическое и эмоциональное состояние девушки - кто знает, что именно она там увидела, заглянув в сознание Берти. Но Каннингем выглядела так, будто способна обуздать свое возбуждение и впечатлительность, которые демонстрировала по пути в Гарлем. Она настроена вполне серьезно и готова мчаться вперед, словно паровоз или ледокол, ломающий любые препятствия на своем пути. Разница была лишь в том, что Беренис не была ни паровозом, ни ледоколом и, хоть Василиса и верила в женщину и готова была доверить ей даже собственную жизнь, пустить ее бездумно на амбразуру - не могла. И не стала бы. Она обучила ни одного стажера и, если учесть, что даже самый бестолковый из них был все еще жив, Вася делала вывод, что обучила их неплохо. Беренис стажером не была. Уже достаточно давно. Более того, она была действующим оперативником гораздо больше, но, раз уж она пришла под ее начало и желала получить новый опыт и навыки, Василиса собиралась ей это дать.
И было бы правильно остановить Беренис, выдать ей карту и маркер, чтобы женщина прочертила путь, который увидела в видении, на бумаге. Ей бы настоять на своем и дать возможность Беренис не трать силы и концентрацию на удержание видения в памяти, на постоянные погружения внутрь своего сознания и сознания мальчика снова и снова. Василиса могла лишь представить, что именно там видела волшебница, но предполагала, что приятного в том было крайне мало. Вампиры не отличались обычно ни милосердием, ни жалостью. В большинстве своем они были не способны противостоять своей жажде, что делало их сущности близкими к животным. Именно потому их редко кто уважал, еще реже кто-то воспринимал всерьез, но это не делало их менее опасными, особенно, если они собирались в ульи. И, поскольку у них по этой же самой причине, было так мало времени, Василиса не стала поступать так, как должна была. Вместо этого она лишь махнула Гельмуту рукой, говоря следовать за ней, пока сама следовала за Каннингем, готовая в любой момент прикрыть девушку и защитить. Василиса бездумно рисковала лишь своей жизнью и никогда жизнями тех, кто был вверен ей и за кого она несла ответственность.
- Могу их понять, - Василиса хмуро уставилась на здание, в котором прятался "кровавый комбинат", использующий в качестве сырья детей и взрослых, - то, что мы там увидим, это развоплощение на месте, без суда и следствия.
Никто не желал подобного себе, а потому было вполне предсказуемо, что виновные, оказавшись раскрытыми, пожелают избавиться от любых улик и не станут считаться со средствами, как не считались с ними и до того.
- Дежурные оповещены, подкрепление уже выдвигается, - она окидывает взглядом Беренис и Гельмута - не такого состава команды она желала бы для подобного задания, но оба этих Иных были взрослыми людьми, сделавшими свой сознательный выбор. И Беренис и Гельмут знали, чего они хотели, прекрасно представляли, на что шли, и были действующими оперативными сотрудниками с разной степенью опыта, - не хватайся за пистолет, - произносит она, обращаясь к Каннингем, - против вампиров он бесполезен, а детям может навредить. Серый молебен самое подходящее для нас заклинание, особенно, если мы создаем его не по одиночке, - это она говорит, уже глядя на Гельмута, - я пойду первой, Беренис, ты за мной, Гельмут, замыкаешь, - увидев, что Беккер кивнул ей в знак согласия, а волшебница не выразила недовольства, она выдохнула и вошла в Сумрак, - не расслабляться.
Поделиться132020-10-29 06:43:02
Если чему-то Беренис и научилась в своей оперативной группе за долгие годы, так это тому, что во время заданий нужно слушаться главу своей группы всецело и безоговорочно, даже если ты думаешь, что ты здесь самый умный, самый опытный и самый матерый. К счастью, Каннингэм так не думала никогда, потому что она не была самой умной, самой опытной и самой матерой. Она вообще-то вообще не знала, что такое матерый. Но слушаться Рассела умела безукоризненно, потому что ситуация в Великобритании из-за которой они все оказались здесь, отчасти, была виной Беренис и многому ее научила. Пожалуй, даже слишком многому. Василиса Расселом не была, о той истории ничего не знала, что Каннингэм безо всяких сомнений признавала ее лидером текущей операции и готова была следовать за нею в самое пекло, потому что этого требовал от нее долг, ее служба в Дозоре и ее совесть, не представляющая, как вообще можно допустить того, чтобы страдали пусть и смертные, но все-таки дети. Это же невообразимо и совершенно чудовищно.
Беренис согласно кивает на утверждение о пистолете, но судя по ощущениям, она теперь должна использовать совершенно иное оружие, хотя и понятия не имеет, как это делать. Аналитические способности у Каннингэм присутствовали, а как пророк, она, по идее, должна была уметь считывать информацию и получать на нее ответ на месте, но получалось не всегда. Тем не менее, женщина сосредоточенно оглядывает здание, понимая, что времени у них совершенно нет. И потому, она резко допускает до себя видение, что навязчивой юркой ртутью бьется на задворках сознания, мешая воспринимать происходящее хоть сколько-нибудь объективно. К счастью, видение оказывается очень коротким, зато достаточно информативным.
- Здесь пять входов, каждый из них защищала ведьма. Там над косяком, или за ним, ведьмовские метки. Нужно стереть их, или пожалеем, что зашли, - бормочет девушка, про себя уже рисуя схему серого молебна, потому что он, черт побери, никогда-никогда ей не удавался и всегда оставался какой-то совершенно неведомой величиной. Рассел говорил, что это ничего и мутозить вампиров ногами тоже подходит, но только, когда рядом братья и могут прикрыть, потому что в противном случае, покусанными могут оказаться не только пятки, а умереть от укуса вампира это очень-очень больно, даже больнее, чем то ранение, которое Берри однажды отхватила по своей глупости чем-то, вроде «Плети Шааба», потому что будь это на самом деле она, Каннингэм бы теперь здесь не стояла.
- Надеюсь, что подкрепление прибудет достаточно быстро, - тихо произносит Беренис и следует за Василисой сначала в Сумрак, а затем – прямиком к зданию. Вход оказывается обычной, ничем не примечательной и даже не запертой дверью. Очевидно, те, кто внутри, не надеялись быть найденными, а ведьмы для них постарались достаточно хорошо, чтобы не опасаться нежданных визитов. Беренис протягивает руку к косяку, сдирая уродливый высохший синий мох, чтобы увидеть под ним ровно три ведьмовские метки, охраняющие вход. Ей не достает знаний, чтобы сказать, что они значат, но это и неважно. Она направляет на них поток чистой силы, пусть и не слишком большой, но зато Светлой (а какой еще?) и печати, чуть сопротивляюсь, рассыпаются мелким прахом им под ноги. Берри удовлетворенно кивает и прислушивается к собственным ощущениям. Что там обычно свербит у аналитиков, которые знают, что скоро случится, что-то плохое, Каннингэм понятия не имеет, но у нее сейчас ничего не свербит, так что она только кивает Василисе, прежде, чем та проходит за дверь.
Внутри ни зги не видно, темнота такая, что хоть глаз выколи. А еще этот чертов гул и дурацкий ветер. Ситуацию довольно быстро исправляет Гельмут, зажигая несколько ярких шаров, повисающих в воздухе, но Сумрак свидетель, лучше бы он этого не делал, ибо им повезло попасть в ту самую часть, что была лабораторией и зрелище это было воистину не для слабонервных. Следы запекшейся и свежей крови, скальпели, металлические столы и импровизированные «медицинские» кресла, которые использовали, чтобы пристегивать невольных доноров, пресекая их сопротивление. Следы неоднократных смертей на первом уровне читаются все еще явственно, и девушке приходится приложить усилия, чтобы сдержать отчаянные позывы к тошноте. Повсюду грязь и расходные материалы, тройка холодильников и Каннингэм весьма решительно направляется к одному из них, распахивая. Ничего, кроме одного случайно забытого пакета с кровью. Кажется, уже свернувшейся. Кто бы здесь не был, он собирался уйти в спешке. И судя по вдруг нахлынувшему видению, которое заставило Беренис согнуться поплам, все еще не ушел, что-то отчаянно ища в сторожке на втором этаже.
- Там, - разогнувшись и посмотрев на Василису, Беренис указывает к следующей двери, из под которой уже пополз, пока еще не столь решительный, но все-таки дым, - Там и наверху, они забирают какие-то вещи, кажется, артефакты и бумаги, - говорит она, больше ничего не трогая и возвращаясь к своей группе в исходную позицию. Медлить не имеет никакого смысла, Каннингэм дожидается распоряжения Василисы и движется вслед за ней.
Дверь распахивается почти бесшумно, ведьмовских меток здесь уже нет, зато сквозь первый слой отчетливо видны смазанные пятна нескольких десятков смертных, очевидно, очень напуганных, а судя по движениям, суетящихся и желающих выбраться отсюда поскорее. Беренис их понимает, потому что ей на первом слое дым был совершенно безразличен, а им в реальности, вестимо, было не очень-то хорошо. Все они теперь оказывались перед одинаково сложным вопросам. Полезут ли они к вампирам и попытаются поймать их с поличным, или начнут выводить детей из здания. Как для Берри, так второе было в разы важнее, но она не смеет принимать никаких решений самостоятельно. Василиса осознает их проблему ничуть не хуже, но пока та оценивает обстановку с точки зрения оперативника, Канннингэм совершает усилие для себя почти нереальное – она пытается без автоматизированных компьютерных расчетов оценить ближайшие линии вероятности для них всех. И результат ее вовсе не радует, но молчать об этом Берри не может и не должна.
- Позволь мне начать выводить детей. Если пойду на второй этаж, к вампирам, буду убита с вероятностью в 75-80% при падении с большой высоты. Вы с Гельмутом вдвоем сможете этого избежать, если при входе не дашь вампиру слева заехать тебе по голове огромным гаечным ключом, - хрипло произносит Беренис, стыдясь того, что ее даже на вампиров взять нельзя, ведь ее непременно там прикончат. Нет, она вовсе не боится, она хочет помочь и если Василиса скажет идти с ними – пойдет, не сомневаясь ни единой секунды, потому что ей и самой не нравится идея оставить Стеклову и Беккера вдвоем. Вообще-то, так дела не делаются. И Берри понятия не имеет, что в таких ситуациях делают аналитики и как распоряжаются ресурсами в виде своих кадров. Но Каннингэм готова помогать любыми доступными ей способами. И если нужно будет читать «серый молебен», которому она так и не научилась за последние годы, так тому и быть. В конце концов, когда-то же нужно научиться убивать вампиров, не так ли?
Поделиться142020-12-23 00:15:15
Василиса подходит к двери, но не торопится ее открывать - позволяет Беренис, бормочущей себе под нос что-то невнятное, но очевидно важное, смахнуть с дверного косяка застарелый синеватый мох, что отзывается на прикосновение волшебницы недовольным вздохом. Среди Иных давно ходят поверья, что мох этот скорее живой, чем мертвый, что он, хоть и напоминает своим видом растение, привычное всем на первый взгляд, но является все-таки чем-то совершенно иным. Чем-то, что обладает собственным разумом и чувствами. Василиса не имеет привычки задумываться о вещах, которые не имеют для нее практического значения, слишком глубоко, а потому ничего по этому поводу сказать не может, но ко мху все-таки старается относиться уважительно, что выражается в том, как аккуратно она ступает по земле на первом Слое, обходя синюю поросль стороной. Впрочем, делает она это уже столь давно и так виртуозно, что со стороны и не скажешь, если не начнешь приглядываться, а приглядываться к подобному обычно ни у кого нет ни времени, ни желания, ни даже самой идеи. Как бы там ни было, Беренис убирает мох, наросший на стене поверх дверного косяка, и разрушает три ведьмовские печати, что тускло мерцают над ним, возвещая о своей работоспособности. Ведьмы братуются с вампирами - рука руку моет, как говорится. Интересно, что вампиры дают им взамен? Впрочем, вариантов немного, вампиры, как правило, богаты только лишь одним ресурсом - кровью и органами. И если первое они обычно оставляют себе, то второе как раз выгодно и продают ведьмам. Ну или отдают по бартеру. Баш на баш. Василиса кривит рот в презрительной гримасе - животные. Бездушные низменные животные. Она не была расисткой и не имела привычки относиться к Низшим Иным негативно лишь по факту их природы, но здесь дело было другого толка - она презирала их не потому, что они были вампирами, а потому, что шли на поводу у своей сущности, не желая прилагать никаких усилий для того, чтобы с нею бороться. Она презирала их за то, что они выбирали своими жертвами не простых смертных, которые и так были беззащитны перед лицом существ сумеречного мира, но их детей, что были при всем этом еще и невинны. И этого она им простить уже не могла.
Василиса распахивает дверь и входит внутрь. Порядок таков, как они обговорили, сама она впереди, за нею - Беренис, а Гельмут замыкает. Внутри помещение похоже на декорации дешевого фильма ужасов про слетевшего с катушек маньяка - инструменты, которыми вполне можно пытать, больничные койки, капельницы, холодильные камеры... крови вокруг столько, что даже не верится, будто она настоящая.
- Да, неэкономно расходуется продукт, даже не похоже на этих тварей, - говорит она тихо, внимательно оглядываясь по сторонам, заодно не забывая проверять сквозь Сумрак помещение на наличие иных ведьмовских сюрпризов.
Беренис заглядывает в холодильник и протягивает на вытянутой руке пакет с потемневшей кровью. Сгусток коричневатого оттенка выглядит неаппетитно, так что Василиса не стремится разглядеть его поближе.
- Торопятся ребята, - хмыкает она, переглядываясь с Гельмутом, который выглядит серьезнее обычного, хотя до этого казалось, что еще более серьезным быть уже невозможно.
Мда, с юмором стоит быть поскромнее. Это не Игорь с Николаем, что могут выступить с шутками про смерть в полноценном стендап-шоу, собрав полный зал. Эти ребята почувствительнее и ей, как главной в этой недогруппе, собравшейся по нелепому стечению обстоятельств, не следует об этом забывать. Когда отворяется дверь в комнату, она вскидывает руки, готовая в любой момент сотворить файерболл и атаковать - это действие доведено до автоматизма. Это уже рефлекс. И сдержать энергию ей гораздо труднее, чем почти моментально оформить ее в боевое заклинание. Такова специфика ее многолетней службы. Такова специфика ее навыков. Ее судьба была решена в тот день, когда она отправилась в школу снайперов, чтобы вступить в ряды Красной Армии и защищать Родину. Именно тогда, научившись управляться с винтовкой лучше, чем со швейной иглой, она и поняла, что, когда ты овладеваешь навыком метко стрелять, гораздо труднее промахнуться. Но опыт и хладнокровие помогают ей не совершить непоправимого, ведь в комнату, один за одним, входят изможденные дети. Ей странно, что вампиры их не убили, но, видимо, им просто не хватило времени. Нет его и у нее, если она не хочет дать им сбежать, уйдя от наказания.
- Вы оба, - она смотрит на Беренис и Гельмута и произносит слова тоном, который не подразумевает возражений, - занимайтесь детьми, - и речи не может идти о том, чтобы Беренис отправилась вместе с ней - во-первых, она не ее прямая подчиненная, во-вторых, она все-таки больше пророк, чем оперативник, во всяком случае, так принято было считать в оперативном отделе среди руководства, и, если Рассел имел право, как ее брат и как Глава ее группы, подвергать Каннингем опасности, за собой такого права Василиса не чувствовала, - ты говорила, их четыре-пять? С этим я справлюсь сама, - она не то, чтобы стремилась недооценить вампиров, нет, опыт ее оперативной службы показывал, что и один вампир может быть опасным противником, но ей отчего-то казалось, что и Гельмута тащить за собой она сейчас не может - он был еще, считай, стажером и его задача - патрулировать, но никак не обезвреживать ОПГ, устроившую черный рынок органов практически под носом у обоих Дозоров, - гаечный ключ слева, значит? Принято, - отвечает Вася и, аккуратно обходя детей, бросается наверх, откуда уже вовсю валит дым и слышится треск разгорающегося пламени.
Поделиться152021-01-05 04:37:55
Рассел учил сестру, что она должна всегда слушаться главу своей оперативной группы. Беренис всегда слушалась. Но дело было в том, что он учил слушаться себя, а сейчас здесь была Василиса. Ее авторитет был ничуть не меньше, но за нее Каннингэм боялась куда как больше, потому что никогда не видела ее в деле и переживала. Как она может справиться одна с несколькими вампирами? Да, ее уровень был выше, оперативником она была в тысячу раз успешнее Беренис, но все равно, как она одна справится с несколькими вампирами? Это казалось немыслимым и совершенно неправильным. В глазах Каннингэм застывает ужас напополам с немым протестом, потому что она могла увидеть Стеклову живой в последний раз. Берри напрягается, силясь вызвать хоть какое-нибудь видение, но ничего не происходит. Значило ли это, что Василиса будет в порядке? Черт побери! Значило ли это, что Василиса будет в порядке?! Но видений нет, а делать дело очень-очень нужно. Каннингэм делает глубокий вдох, закрывает глаза на пару мгновений, а затем кивает Василисе.
- Мы все сделаем. Иди. Только будь осторожной, пожалуйста, - не приказывает, просит девушка, с трудом отпуская Стеклову, но затем сразу выходит из сумрака в реальность, вызывая переполох и громкий визг среди уже изрядно напуганных смертных детей. Здесь немало дыма, а вдалеке виднеется подбирающийся огонь. Времени чертовски мало. На мгновение Каннингэм испытывает неуместную и непредсказуемую панику, но затем снова усилием воли заставляет взять себя в руки.
- Ты в порядке? – тихо интересуется у Беренис Гельмут, видя ее короткое замешательство. Но затем девушка кивает и подходит к детям ближе, громко хлопая ладонями одна об другую с тем, чтобы успокоить их и привлечь внимание. Толпы паникующих детей и подростков им создавать уж точно было не с руки. Сейчас нужно было действовать слаженно, четко и уверенно. Хотя Беренис и не могла ничего с собой поделать, каждое мгновение думая об одной только Василисе и о том, что она там в одиночку сражается с вампирами.
Впрочем, скоро эти мысли пресекаются уже совсем не прошенным видением, да таким сильным, что Берри на секунду вообще намертво вышибает из реальности. Точно так же, как у всех них вышибает душу из тела, когда огонь добирается до вон того баллона с газом, превращая это место в огненный ад.
- Гельмут! – выныривая из видения и утирая кровь из носа, Беренис ловит мужчину за руку, - Прямо и налево. Там баллон с газом, огонь будет у него минут через пять. Убери его оттуда немедленно, или нам всем конец! – кричит Беренис и ее невольный напарник уверенно кивает, набрасывая на себя заклинание свободного дыхания с тем, чтобы не задохнуться угарным газом. Дети, между тем, смотрят на Беренис и молчат, явно испуганные и она повторяет за Бэккером, прекрасно понимая, что они тоже совсем скоро не смогут здесь дышать. Увы, сил Каннингэм на всех смертных не хватает.
- Вы пятеро, - она указывает на детей, которые свободно могут идти, но еще слишком малы, чтобы принимать решения самостоятельно, - Возьмите за руки еще пятерых и за мной, быстро! – она накрывает их еще одним заклинанием и берет двух детей за руки, ведя за собой. Идти не так уж много, выход виднеется бледнеющим пятном взошедшей луны и Беренис выводит детей.
- Все стоим здесь, не отходим друг от друга ни на шаг и держимся за руки, - приказывает она, а затем накрывает малышей слабым защитным заклинанием, тут же ныряя внутрь снова. Она повторяет манипуляцию и выводит на улицу еще одну группу детей, понимая, что теперь все так просто не будет, потому что внутри остались те, кто ранен, не может идти сам, обезвожен, или не ел долгое время, а потому очень ослаблен. Их придется выносить по одному, пожар распространялся, времени было чертовски мало.
Каннингэм забегает внутрь, хватая двух детей лет пяти. Они кашляют, один такой бледный, что видение невольно подсказывает, что он – первый на учет смертников. Беренис нащупывает в кармане помаду и делает на его руке пометку «cito!», надеясь, что подоспевшие сотрудники Ночного поймут, что делать с этим ребенком. На земле он лежит, едва шевелясь и едва хлопая глазами. К счастью, решив проблему с газом, к Берри возвращается Гельмут и уже несет на себе троих.
- Много там еще? – спрашивает Каннингэм, отчаянно надеясь на ответ «нет», но вместо него мужчина коротко кивает. Много. И они вряд ли успеют вынести всех. Беренис молится, чтобы подмога подоспела поскорее, а затем снова бежит внутрь, как раз тогда, когда ее накрывает очередное видение. Теперь уже с Василисой.
- Нет-нет-нет-нет-нет! – бормочет она себе под нос, забегает в здание и подбегает к детям. Несколько пассов руками, несколько попыток создать заклинание и с шестого раза ей все-таки удается. Они смогут дышать, не задыхаясь угарным газом, но сейчас это – все, что она сможет сделать для них и для их выживания. Потому что как бы там ни было, а Василиса была куда как важнее.
Беренис бежит к лестнице и стремительно поднимается по ней наверх, не чувствуя ни усталости, ни дыма, который постепенно заполняет все вокруг. Она слышит звуки борьбы, а это значит, что Вася все еще жива, но судя по тому, что удалось увидеть девушке, это ненадолго. По дороге Берри подбирает длинную арматуру, в другой руке сжимая пистолет. Так было надежнее.
Она врывается в комнату как раз тогда, когда Василиса скидывает вампира с огромной высоты внутренней наблюдательной вышки, в которой раньше, кажется, располагался пульт управления местным оборудованием. Сейчас здесь все сломанное и испорченное, даже окно выбито и в это окно отлично помещается вампир, который с диким воплем летит на землю, чтобы налететь на пару-тройку торчащих штырей. Так ему и надо. Но Вася стоит спиной и не видит, как с металлической струной в руках к ней подбирается другой ублюдок. Его-то Каннингэм и бьет арматурой по башке изо всех сил, а когда тот орет, сгибаясь пополам, высаживает всю обойму зачарованных пуль. Отличные были пули. Ведь теперь вампир валялся на полу и только слабо дергался.
- Прости! – сразу же говорит Берри, - Я не собиралась нарушать твой приказ. Просто увидела, что так случится и хотела помочь. Это все, - не спрашивает, а констатирует она, - Но перекрытия на севере и по центру рухнут уже через семь минут, а там около двадцати детей в плохом состоянии. Нужно помочь им. Идем скорее! – кашляя от дыма, просит Каннингэм и начинает стремительно спускаться по ступеням обратно вниз, - Он парализован, никуда не уйдет, пока сами не заберем его! – кричит девушка, не зная, интересует ли Васю чертов вампир, или плевать она на него хотела. Они очень скоро оказываются в зале с детьми и Каннингэм подхватывает очередного на руки, тотчас же выбегая на улицу, где уже слышатся звуки подъезжающих автомобилей.
Поделиться162021-02-14 04:54:33
Василиса кивает в ответ на просьбу быть осторожной. Не обещание, но легкий намек на то, что она попробует. Вообще-то, она всегда осторожна. Во всяком случае, когда действует не в одиночку. Семен, конечно, в свое время учил ее бросаться и в омут с головой, и в огонь, и на медные трубы, но каждый раз при этом напоминал, что главное во всех этих выкрутасах - по итоге остаться живой. Поточу что иначе он найдет ее на шестом слое и сам прикончит. И она оставалась. Не только потому, что боялась Семёна - уж он-то мог, но и потому, что обещала Игорю. Еще тогда в 42-ом. И один раз уже не сдержала обещания, а потому больше нарушать собственного слова права не имела.
Василиса взбегает по лестнице вверх и, пока ноги перепрыгивают через ступеньки, пальцы ее в это время уже сплетают сеть Серого молебна. Этому заклинанию ее научили едва ли ни первую очередь, потому что нет ничего проще и действеннее в отношении вампиров. А с этими типчиками оперативникам сталкиваться приходится едва ли не чаще, чем с собственным отражением в зеркале. А здесь, в Гарлеме, так и чаще, пожалуй. Она не думает, когда распахивает дверь одним сильным ударом ноги - уворачивается на рефлексах, ведь, благодаря Беренис, она знает, что ждет ее за порогом. Тяжелый гаечный ключ с силой рассекает воздух чуть позади головы Василисы, она разворачивается всем корпусом и бьет вампира ногой в солнечное сплетение. Живой или мертвый, а тот сгибается пополам, когда воздух выходит из его грудной клетки под аккомпанемент хрустящих костей.
Ей нужно всего пару секунд, чтобы спустить мерцающее заклинание с кончиков пальцев, которое срывается, словно злобные псы с поводков, и набрасывается на присутствующую в помещении нечисть. Лишь одному удается увернуться - уровнем повыше остальных, да и возрастом, видно, постарше. Опытный. Стеклова хмыкает, позволяет себе выдохнуть, проваливаясь в Сумрак в тот самый момент, когда вампир срывается с места и вспарывает когтями пустое пространство, на котором еще мгновение назад находилась Светлая. Она знает, что с вампирами расслабляться никогда нельзя - это только глупцы смотрят на них, как на бойцов, свысока. Коварство и подлость этих тварей недооценивать смерти подобно, потому что нет никого опасней загнанного зверя, а, когда дело доходит до драки, упыри те еще звери. Ничуть не отступают от своих низших собратьев, смердящих псиной. Она выныривает из Сумрака с готовым Лезвием в правой ладони, атакует в тот самый момент, когда вампир исчезает, растворяется в воздухе, применяя морок, делающий его невидимкой для любого смертного и Иного. Лезвие попадает в стену, высекая искры вперемешку с бетонной крошкой. На месте удара появляется трещина. Трещина растет, устремляясь одним своим концом к полу, другим - к потолку, но Стекловой некогда обращать внимание на такие мелочи. Она ищет зеркало, которое могло бы помочь ей увидеть вампира сквозь пелену "отведения глаз", но ничего подходящего не находит.
- Выходи, трусливая мразь, - скорее рычит, чем произносит женщина, обступая по кругу помещение и обходя одного из вампиров, попавших под молебен, - ну, как знаешь, - она обхватывает вампира со спины за шею и прижимает ладонь к его лопатке, примерно на уровне сердца.
Ее ладонь загорается огнем, когда она создает файерболл. Пламя спрыгивает на одежду застывшего вампира, затем начинает пожирать его мертвую плоть. Вампир кричит от боли, потому что молебен сковывает волю, но не отключает сознание. Тварь сгорает заживо, хотя о том, можно ли назвать упыря живым, стоит еще поспорить. Его крику вторит другой - тот самый, что сохраняет невидимость, но не сдерживает ярость и нападет, выдавая тем самым себя. Василиса ощущает удар и резкую боль в том месте, где острые когти упыря вспарывают джинсовую рубашку вместе с ее кожей. Она шипит от боли, но успевает увернуться, не позволяя сделать рану слишком глубокой, и метнуть очередное лезвие в нападающего. Заклинание попадет точно в цель и вампир, теряя контроль над мороком, падает на пол, заливая его кровью. В этот самый момент на нее Стеклову из угла прыгает другой упырь - тот самый, что нападал на нее с гаечным ключом. Надо было добить сразу - сама виновата, а теперь она кубарем летит на пол, пока холодные пальцы нечисти с силой сжимаются на ее шее.
Они сплетаются с вампиром в клубок спутанных конечностей, катаются по полу, пытаясь избавиться от хватки друг друга. Кастовать заклинания в таком положении не получается - остается надеяться на силу собственного тела, но в этом она уступает сверхъестественной силе вампира и оттого шансы на победу у Василисы ниже. Мысленно она перебирает в голове варианты и после нескольких секунд раздумий ей не приходит идеи лучше, чем использовать старый проверенный вариант - остро заточенный карандаш, которым она привыкла закалывать волосы. Извернувшись под навалившимся на нее сверху вампиром, клацающим клыками прямо пере ее лицом, Стеклова с трудом выворачивает руку и вытаскивает предмет канцелярии из прически, черные волосы рассыпаются по полу, карандаш втыкается прямо в глаз упыря. Затем в шею. А потом еще пару раз так, что кровь брызжет Васе прямо в лицо, отчего она морщится и отплевывается. Вопли вампира стихают, когда она развоплощает его без суда и следствия за все содеянное и нападение на сотрудника при исполнении в придачу сразу тройным лезвием. Боль в боку не стихает, теплая кровь пропитала футболку и рубашку, но все, что она чувствует по этому поводу - раздражение. Вокруг сплошной бардак, а она ненавидит работать так грязно. Последняя, как она думает, вампирша начинает отходить от действия молебена, а потому пятится в сторону оконного проема, видимо, чтобы сбежать.
Василиса не намерена ни за кем бегать. Не в таком состоянии уж точно. Она идет на вампиршу с одним единственным желанием - покончить с этой тварью, несмотря на то даже, что хорошо было бы оставить хоть кого-то для получения информации о клиентской базе этого "кровяного" завода. Но, честно говоря, разбираться в этом у нее желания тоже нет. Плевать, кому они все это сбывали, в этом проклятом говённом районе каждая тварь виновна. И пусть полетят головы. Оставшимся в назидание.
- Не надо! - с губ вампирши слетает всхлип вместе с мольбой, но Василиса давно разучилась жалеть мразей, - пожалуйста! Я про всё расскажу!
- Да только я слушать не хочу, - Василиса нащупывает регистрационную метку на плече вампирши, надо же - настоящая, ломает ее одним резким движением и сталкивает упырицу в оконный проем.
Прямо в тот момент за ее спиной раздаются выстрелы и вампир, которого она упустила из виду, падает, сраженный пулями ворвавшейся в комнату Беренис. Из рук кровопийцы выпадает металлическая леска - та, которой он, видимо, собирался ее, Стеклову, придушить. Вася лишь качает головой, переводит взгляд на Береним и жестом останавливает поток извинений.
- Спасибо, за мной должок, - Каннигем спасла ей жизнь и за этой ей теперь придется с ней рассчитаться, но об этом они еще успеют поговорить, - идем.
На то, чтобы думать о безопасности, у них не остается времени. Огонь разгорается с ужасающей скоростью, первый этаж уже сильно задымлен. Василиса следует за Беренис, стянув на ходу джинсовку и обвязав ее вокруг нижней части лица, чтобы иметь возможность хоть как-то дышать в этом Аду. Дети напуганы и в панике и никакими заклинаниями, кроме усыпляющих, их сейчас не успокоить. Но на них времени тоже нет, так что Стеклова хватает каждого без разбора, взваливает себе на плечи и помогает Гельмуту с Беренис выводить их наружу. Там их уже ждут напуганы, но спасенные товарищи по несчастью. Они сбиваются в группу, тесно прижимаясь друг к другу. Старшие уже начинают успокаивать младших. Кто-то продолжает рыдать. Но некоторые просто смотрят на все происходящее пустыми остекленевшими глазами - и это, Василиса знает по опыту войны, хуже всего.