Нью-Йорк, март-май 2021, 16-20° • городская мистика • nc-17
постописцы недели
активисты недели
Восторг не смогли снизить даже инструкции. Никуда не лезть? Ни во что не вмешиваться? Да-да, разумеется, только дайте добраться до места!
читать дальше
пост недели от Ричи

the others

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » the others » Личные эпизоды » оковы тяжкие падут

оковы тяжкие падут

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Если мать не готова пойти на все, чтобы защитить своего ребенка от ужасов внешнего мира, то она недостойна называться матерью. И Сумрак свидетель, у Елизаветы были все возможности и силы к тому, чтобы предотвратить последствия, которые с каждой минутой разговора с Андреем, казались ей неизбежными. Ради этого она готова была совершить вещи совершенно чудовищные. Вещи, о которых сын никогда не должен был узнать и не узнает, потому что для его же спокойствия и безопасности чистота души его не должна была быть ничем запятнана.

И все-таки, даже зная, что в случае опасности ей удастся изыскать резервы, чтобы защитить всех, кто теперь находился в этом доме, Вяземская то и дело цеплялась мыслями за вопрос, что не давал ей покоя. Не надлежало ли ей остановить Андрея еще тогда, когда он впервые заинтересовался этими обществами вообще? Не надлежало ли ей на корню вырубить, уничтожить эти нелепые революционные идеи, зная, к чему они приведут?

Нет, не к кровопролитию – на это женщине было самым удивительным образом наплевать. Она видела столько крови и столько ее проливала сама, что подобным напугать ее было невозможно. К душевным мукам сына, который страдал бы, вне зависимости от того, какое решение бы он принял. Он страдал бы, окажись теперь на Сенатской, страдал бы, сообщив о готовящемся мятеже, куда следует, страдал он, и оставшись дома. Впрочем, если так уж случилось, что Елизавете довелось бы выбирать из этих трех вариантов, она неизменно признавала, что нахождение Андрея дома, в безопасности высоких стен поместья, устраивает ее больше прочего. Потому что душевные терзания это, конечно, порой до крайности тяжело, но в почти исключительном количестве случаев – не смертельно. В отличие от пуль и штыков, что теперь обнажались на площади, ощетинивая город стальным блеском неизбежного насилия.

Давать своим детям свободу, когда они подрастут, пожалуй, самый сложный из родительских подвигов. Ведь куда проще было просто запрещать, просто говорить «нет», просто не отрывать от своей юбки, воображая совершенно гнусно и необоснованно, что твой сын, а быть может, твоя дочь [впрочем, девушки имели большее стремление к тому, чтобы сохранять свою связь с родителями и особенно матерями на протяжении всей жизни], все еще несмышленые дети, неспособные принимать собственные решения. О, сколько жизней и сколько отношений погубил такой родительский подход! Кажется, это был один из тех корней, из которых произрастала неизменная проблема отцов и детей. И, о, как же Елизавете порой хотелось стать частью этого корня! Как ей хотелось никогда не давать Андрею свободы воли, действий и выбора! Ведь она бы никогда не допустила, чтобы он оказался в такой ситуации. И вероятнее всего, они бы теперь весело пили чай в гостиной, сокрушаясь о том, на какое отвратительное предательство пошли бунтовщики, качали головами и делали вид, что ничего не происходит. Соблазн был велик. Но по счастью, преодолен уже давно, с достижением Андреем возраста лет четырнадцати, когда Елизавета намеренно предоставляла сыну выбор во всех мало-мальски значимых для него вещах. Нет, она никогда не жалела об этом. Никогда не была сродни тем матерям, что и на балах, наблюдая за своими сыновьями, пускали слезу о птенце, что изо всех сил рвался из гнезда, удерживаемый только жестокой волей своих родителей. Но глядя на терзания Андрея теперь, Елизавета переживала лишь о том, что когда-то дала сыну слишком много свободы и возможностей выбора. Не ошиблась ли она тогда? Не была ли повинна в том, что с молодым князем происходило теперь?

С наступлением сумерек Елизавета уже успевает отправить несколько писем. Она рада, что ей довелось поговорить с Андреем и вовремя понять, что их положение не столь уж безупречно, как ей могло бы показаться [и показалось] прежде. Нет, они вовсе не были в безопасности и то, что сын не оказался на Сенатской, не гарантировало ему, что завтра он не уедет в тюрьму. Нет-нет, это гарантируют ему связи матери и ее совсем не скромные возможности известного толка. Главное – сделать все правильно, последовательно и осторожно. Бежать из Санкт-Петербурга, скрываться, что-то выдумывать, теперь это все уже казалось бессмысленным вздором. Они справятся с этой бурей. Даже если потребуется ради этого начать другую.

За ужином Елизавета ведет себя как обычно, больше увлеченная внуками, нежели их родителями. Эти маленькие существа были презабавными, и в общении с ними женщина, время от времени, находила определенную привлекательность. Особенно теперь, когда не хотелось занимать голову тяжелыми думами. Порой, княгиня даже завидовала своему зятю. За стенами усадьбы происходили такие судьбоносные события, а он заботился только о вкусе торта и о том, чтобы младший из близнецов не тащил в рот все, что успеет увидеть.

Никакой нужды комментировать случившееся, у Елизаветы нет. И за вечерним чаем она молчит, задумчиво поглядывая то на Андрея, то за окно. Говорить пока вообще было преждевременно. Рано или поздно, но в дом войдут те, кто оценят их ораторские способности. Это не должно было иметь никаких долгосрочных последствий, но княгиня надеялась на то, что это станет уроком для сына и его дальнейшего выбора. В конце концов, выбор ему вообще придется делать на протяжении всей его жизни. Тот, или иной – неважно.

Вяземская рано уходит к себе, огорошив прислугу ночным стремлением принять горячую ванну. Спорить здесь, конечно же, никто не стал, к некоторым странностям княгини все давно привыкли, а Елизавете нужно было хорошо подумать, так что спать она ложится уже ближе к рассвету, полагая, что покой ее будет недолгим. К завтраку она не спускается, находясь в каком-то напряженном ожидании и тем напряженнее это ожидание было, чем явственнее понимала женщина, что может угрожать Андрею.

Она находит сына ровно в полдень в его кабинете. В доме все еще тихо и нет лишних людей. Это можно было счесть хорошим знаком, отличным даже, пожалуй, но стоило признать, что ожидаемый визит неизбежен. Женщина стучит в дверь, дожидается ответа и лишь затем заходит, закрывая за собой. Дочь с мужем и детьми все еще были здесь и существовали разговоры, которые им слышать не следовало.

- Есть какие-нибудь важные новости? – интересуется Елизавета. Ей не нравилось, что этих новостей нет у нее. Это казалось зловещим знаком. Еще вчера письма, заметки и сообщения сыпались, как дождь, а теперь тишина, - Я думаю, ты понимаешь, что интерес полицейских чинов – это вопрос времени. И я думаю, что ты понимаешь, что можно будет им говорить, а что нет, ведь так? – Елизавета садится в кресло, складывая руки на животе, - Я сделаю все, чтобы ты вышел их этой ситуации без последствий для себя и своего будущего. Но тебе тоже нужно будет приложить усилия, дорогой.

+2

32

"- Вы нарушили вашу присягу,- говорил Николай I.
     - Виноват, государь.
     - Что вас ожидает на том свете? Проклятие. Мнения людей вы можете презирать, но что ожидает вас на том свете, должно вас ужаснуть. Впрочем, я не хочу вас окончательно губить: я пришлю к вам священника. Что же вы мне ничего не отвечаете?
     - Что вам угодно, государь, от меня?
     - Я, кажется, говорю вам довольно ясно; если не хотите губить ваше семейство и чтобы с вами обращались не как со свиньей, то вы должны во все признаться.
     - Я дал слово не называть никого; все же, что знал про себя, я уже сказал его превосходительству,- отвечал я, указывая на Левашова, стоящего поодаль в почтительном положении.
     - Что вы мне с его превосходительством и с вашим мерзким честным словом!
     - Назвать, государь, я никого не могу.
     Новый император отскочил три шага назад, протянул ко мне руку и сказал: "Заковать его так, что бы он пошевельнуться не мог".

Ничего не закончилось. Все только начинается. И Вяземский знал это наверняка, но не стал так отвечать Дмитрию по вполне понятным причинам. Он и вовсе не был готов к каким-либо беседам, вымучивая чашку уже почти остывшего вечернего чая, время от времени чувствуя на себе взгляд матери. Сам мужчина предпочитал ни с кем из домашних взглядом не встречаться. Да и спроси сейчас его, что он видит перед собою, вокруг в гостиной, Андрей бы вряд ли ответил легко и бегло, потому как смотрел все больше внутрь себя. В зияющую пустоту, припорошенную морозным декабрьским снегом. И он не знает уже, жалеет ли о том, что послушал не просто Елизавету, но и голос разума, что звучал ее устами, и по велению его остался сегодня дома, хотя еще около суток назад был уверен, что будет стоять рядом со своими друзьями, что за их спинами будут верные полки, и что власть без должной присяги в лице Николая, услышит их даже не требования, а, скорее, воззвания.

Это изначально было бесполезно. Они изначально были обречены, но Вяземский даже сейчас отказывался в это верить. Умом – понимал, но поверить не мог. За редким исключением нескольких конкретных личностей никто не хотел крови, никто не жаждал устраивать побоище. Они желали блага. И благо это обратилось в снаряды и штыки. Благо это положило на Сенатского ни одного и не двух воистину достойных людей с обеих сторон.

Должно будет пройти еще много времени, по крайней мере по смертным человеческим меркам, чтобы Вяземский окончательно осознал заведомый проигрыш тех, кого будут именовать декабристами. Заведомый проигрыш, таких же как он сам в этом исходе двадцать пятого года, разновозрастных идеалистов, упрямо не замечающих, что окружающий их мир состоит из полутонов. Пройдет много времени, прежде чем их начнут восхвалять, позиционируя истинными, и чуть ли не первыми в стране, революционерами. А затем пройдут еще годы, и мнение полярно сменится, они вновь в глазах внушаемых масс станут негодяями и предателями, посмевшими посягнуть на самое неприкосновенное, что было, есть и будет – на власть. В то время как, сколько бы ни прошло столетий, сам Андрей считал, что нет в этом мире, нет ни в одном из множества других, которые ему даже неведомы, ничего более ценного, ничего более неприкосновенного и важного, чем сама жизнь. Любого человека. И жизнь эта должна быть достойной.

Вечерние чаепитие проходит для молодого князя несколько скомкано и туманно, при первой же удобной и корректной возможности Андрей покидает гостиную, пожелав всем домашним доброй ночи, и возвращается наверх, однако вовсе не в спальню, чтобы лечь, и хотя бы попытаться забыться в неспокойных сновидениях, нет, он возвращается в кабинет. В ящиках дубового письменного стола нет ничего такого, что другой на месте Вяземского бросился бы поспешно сжигать в пламени камина. Они все больше общались вживую, а письма если и были, то зачастую уничтожались практически сразу. И на фоне этого как же смешно и нелепо выглядит то, что как бы не назывались их общества, они никогда не прятались, не устраивали подпольных игр, а собирались в домах друг друга открыто. Потому того, что называлось бы мерзким словом «улики», подходящим для убийц и воров, в этом доме не имелось.

Вяземский около двух часов ходит по кабинету, методично раскладывая бумаги, стопки писем, время от времени пытается работать с бухгалтерией имения в Отрадном, но работа из рук валится, вновь превращаясь в легкий бардак на поверхности стола. Ему стоило бы отдохнуть, потому как нещадно болят глаза, которые мужчина периодически трет руками, пытаясь будто бы вытереть из них несуществующий песок. Тонкая сеточка красноватых сосудов его вовсе не беспокоит. Как не беспокоит и то, что весьма быстро заканчивается бутылка бургундского шабли, которое организм воспринимает не иначе, как проточную воду, не вызывая ни большей благосклонности, ни сонливости, ни даже, упаси Господь, жажды неадекватных подвигов.

Андрей глаз не может сомкнуть, потому как когда уже ближе к рассвету, сидя все за тем же столом, он ненадолго смыкает уставшие веки, перед глазами встают картины те, что он не видел своими глазами, но живое воображение, подкрепленное новостями, приходившими в дом Вяземских минувшим днем, легко дорисовывало самостоятельно. Он видит заснеженную брусчатку, слышит крики, от звуков выстрелов и ярких алых пятен на снегу начинает раскалываться голова, да так, что мужчина невольно сжимает виски ладонями. Все это сумасшествие. Его разрывает изнутри от той двойственности, что буквально делит душу Андрея на две части, уводя каждую в противоположное направление от другой. Ему страшно за тех, кто мог погибнуть, но не от руки врагов, ступивших с недобрыми намерениями на земли Отечества, вовсе нет, от рук и оружия своих же. Тех, с кем ходили по одним улицам, обедали за одним столом, причащались в одной церкви. Ему было искренне больно за тех солдат, что верно и стойко исполняли данный им приказ. В том нет их вины, и на руках их нет крови соотечественников. Их собственные души изранены той подлостью, тем кошмаром, в котором они очутились, повинуясь воинской присяге.

За себя Андрей не боялся. Вовсе нет. В себе он был разочарован, а это, поверьте, во много раз хуже любого страха. Бездействие – вот то главное, что разрушает все вокруг, и не созидает нисколько. А Вяземский бездействовал, сидя в этом доме весь прошедший день, и продолжая делать это до сих пор. Он не был там, где хотел бы быть. И он не предотвратил то, что случилось. Говоря иными словами – он все также не замечал совершенно никаких полутонов. Но прекрасно знал, что даже за это бездействие ему придется ответить.

Уснуть мужчина так и не смог, время суток, как и часы, ближе к полудню следующего дня смешались для него в вязкое серое месиво, и если бы не циферблат часов на стене, Вяземский не смог бы ответить, длится ли еще ночь, или же наступил день, а если и наступил, то какой по счету. Несмотря на явное ощущение полного отсутствия опьянения, он все же заставляет себя выпить зелье из небольшой склянки, на всякий случай. Умывается холодной водой, а когда выпрямляет спину, видит в зеркале бледное уставшее лицо, с темными кругами под глазами, все с той же красноватой сеточкой капилляров на белках глаз. Так тускло, будто бы и не на себя вовсе смотрит. Столько внутренней, моральной усталости, что собственный вид не вызывает у мужчины совершенно никаких эмоций.

Кажется, все службы так заняты последствиями неудавшегося восстания, что доставить несколько писем вообще не составляет труда, особенно опытными в таких делах дворовыми мальчишками. И теперь эти письма лежат перед Вяземский, с местами плящущими витиеватыми строчками, окончательно заверяя князя в том, что они все не просто проиграли, они, возможно, совершили огромную и безумную ошибку. Такую, которую хотя бы не попытаться совершить было просто-напросто преступно.

Андрей прекрасно слышит стук в дверь, откашливается, прежде чем немного хриплым голосом произнести простое – Войдите, - он и так знает, что это княгиня Вяземская, поднимается с места, едва начинает распахивается дверь, и выходит из-за стола, чтобы подойти к матери и коротко поцеловать ее в щеку. – Важные новости? – он прекрасно слышит и все понимает, но отчего-то все равно переспрашивает, едва заметно хмурясь, - Садитесь, maman, прошу Вас, - он не позволит себе сесть, пока Елизавета стоит, а нервное то ли напряжение, то ли уже истощение, помноженное на бессонные ночи, упрямо намекает, что силы физические даже у Иного не бесконечны. Впрочем, эти силы Светлый и не пытался восстанавливать ни одним из известных и доступных ему способов. – Теперь каждая новость важная, - он убирает ладонь с тонкой стопки писем, не больше десяти листов в совокупности, да только каждое слово в них на вес золота. Такого, что ложится на плечи мертвым грузом.

- В городе аресты, - да и что тут удивительного, собственно, - Доподлинно знаю, что арестован Рылеев, что Трубецкого увезли во дворец, рискну предположить, что для «беседы» с Николаем, - его теперь окончательно и бесповоротно следовало бы именовать Государем Императором, он себе это не только фамилией Романов получил, но и пролитой им же кровью. – Пестель, Каховский, Одоевский, Якушкин…. Черт! – он трет лицо ладонями, отчего то не краснеет, как должно бы, а напротив становится еще бледнее, - Можно перечислять бесконечно. Пусть это было тысячу раз глупо, недальновидно, слишком наивно, но… но, скажите мне, maman, можно ли начинать свое царствование в России со стрельбы картечью по русским же людям? Можно ли начинать свое правление страной, связывая руки за спинами тем, кто желает этой стране только блага и процветания? Не считая единиц, мы не хотели кровопролития…, - теперь же их всех уровняют все с тем же Каховским.

- Безусловно maman, я понимаю, что они придут и будут спрашивать. Может быть вежливо попросят проехать во дворец и будут допрашивать там, или где-то еще, что для меня было бы в разы предпочтительнее, - он держится как-то неестественно стойко, сидит с абсолютно прямой спиной, говорит ровным, безэмоциональным голосом, словно сил на эмоции уже не осталось, - Прошу Вас, - Андрей смотрит прямо в глаза матери, - Я все понимаю, но раз так случилось, я меньше всего хочу, чтобы мы с этими людьми общались в этом доме. Здесь Вы, здесь сестры, Кирилл, близнецы, да супруг Анастасии, в конце концов, - все прекрасно понимали, что его происходящее может может выбить из колеи куда сильнее, чем даже маленьких детей, - А что до сути грядущих разговоров, я могу лишь догадываться, что Вы хотите мне сказать, maman, - Вяземский прекрасно понимал, что после его следующих слов, Елизавета может не просто расстроиться, но и разозлиться, и, пожалуй, будет иметь на то, и на что угодно другое, свое священное материнское право, да вот только его уже не переделаешь. Он таким вырос. Он был таким воспитан. – Не сердитесь на меня, умоляю, но я не стану им врать. Будет меня допрашивать обычный полицейский, военный или же Николай Павлович, никому из них я лгать не стану. Это было бы худшим предательством из всех возможных.

Несмотря на плотно закрытую дверь, трудно было не расслышать топот ног в коридоре. Вяземский снова вынужден произносить это дурацкое «войдите», они вместе с Елизаветой вынуждены слушать, что внизу «господа очень настойчиво ожидают», а все как в тумане, будто в дурном, вязком сновидении, когда вроде бы и дремлешь, и понимаешь, что не наяву все происходит, а проснуться окончательно все равно никак не можешь. – Простите меня, maman, - Вяземский подходит к княгине, бережно касаясь ее руки, - Простите, что не могу оправдать Ваших надежд, - он явно чувствовал за это свою вину перед матерью, точно также, как знал и то, что лгать все равно не станет. Ибо солжешь здесь, и дальше либо стреляться, либо развоплощаться. Третьего для него уже не будет.
Андрей выходит из кабинета, все с той же прямой спиной, с поднятой головой, потому как уж перед кем, а перед ожидающими внизу ему стыдиться категорически нечего.

+2

33

Можно было отхлестать сына по щекам, выбивая из него эту напыщенную пафосную дурь, которая не имела никакого отношения к реальной жизни, оттаскать за ухо, объясняя, где он окажется и что с ним случится, если он озвучит эту свою бессмысленную и никому не нужную правду. Предательство? Да кого он собирался предавать? Дураков, не смыслящих ни в политике, ни в революции? Глупых бездарных юнцов, которые и до сих пор не поняли, что натворили? Так оно и к лучшему. Каторга, или виселица изумительнейшим образом возвращали мозги на место, заставляли вмиг повзрослеть и понять, где их благородные порывы, а где жестокая будничная реальность.

Можно было кричать, угрожать, даже пару раз ногой топнуть, чтобы придать веса своим словам, если уж спокойный тон ее сын не воспринимал всерьез, полагая очевидно, что если мать не кричит [когда она вообще на него кричала?] – значит, не сердится. Но она сердилась. Чувствовала в себе это удивительное раздражение, которое прежде не возникало почти никогда, потому что Елизавета смотрела на все выходки сына снисходительно – молодость, глупость, вздор. Повзрослеет и непременно пройдет. Но теперь речь шла вовсе не о детских шалостях, а о судьбе Андрея. И нет, вовсе не только в той части, где он пересекает всю страну, и остаток этой своей жизни проводит в холоде, бедности и безвестности. А еще и в той, где о ссылке узнают Дозоры и немалочисленные враги Елизаветы и зная, что она не может последовать за сыном, вновь начинают строить свои козни. Впрочем, ожидать, что это он понимает, было бы глупо. Он даже не понимал, как сильно пострадает его семья и их благополучие, если он окажется теперь на виселице [никогда], или уедет в Сибирь [а почему бы и не позволить это воспитания ради?]. Чтобы смотреть так далеко и предусматривать такие последствия, надлежало иметь больше опыта. У Андрея никакого опыта не было вовсе и по-хорошему Елизавете надлежало не вмешиваться вообще никак – не писать своим высокопоставленным друзьям [помилуй Сумрак, какие еще друзья – просто обязанные ей люди и Иные], не продумывать варианты отступления, не размышлять над магическими способами решения проблемы. Вот, где был бы опыт и важный жизненный урок, который в один миг научил бы мальчишку и врать, и изворачиваться, и идти на поводу у необходимости. Но поступить так Елизавета тоже не могла.

Можно было бы устроить дешевые сцены с целью манипуляции – к этому в их обществе прибегала каждая первая мать, хватаясь то за сердце, то за голову всякий раз, когда ее чадо вело себя не так, как следует. Обморок, врачи, как оставить болеющую мать и отправиться в Сибирь ради своих лишенных рационализма убеждений? Нет, тут надлежит присматривать за хрупким здоровьем Елизаветы Владимировны. Но здоровье Елизаветы Владимировны не было хрупким. Она была Иной и могла все свои физические сложности разрешить так, что ни одна собака бы не узнала. А еще… Да, еще это было весьма унизительным.

Можно было бы, наконец, начать давить материнским авторитетом, даже прибегнуть к упоминанию имени отца, мол, он-то такого будущего для сына не хотел. И это не была бы ложь. Потому что Павел Петрович и впрямь такого будущего для сына не хотел и будь он отцом на самом деле, вращался бы теперь в гробу. Про Каина и вспоминать не следовало – ему щелкнуть пальцами и стереть город в порошок, было проще, чем мириться с подобным поведением отпрыска.

Но вместо всего, что могла сделать Елизавета, она, сложив руки на животе, дослушала воодушевляющие выводы сына до конца, затем выслушала сообщение о приходе господ, так не вовремя упомянутых, будь они неладны, вздохнула и поднялась из кресла. Говорить тут, что-то было совершенно бесполезным, спорить – тем паче. Сейчас Андрей был вздорным подростком, свято убежденным в собственной правоте и правильности своих взглядов, а значит, даже бросься Елизавета ему в ноги, прося одуматься, это бы не сработала. Только платье свое испачкала бы почем зря. Ничего. Делать своих детей счастливыми, а значит, позволять им окружать себя иллюзиями самого различного толка – тоже, своего рода, родительский долг. Ну, или что там было сказано в этом негласном родительском кодексе?

Краснеть, бледнеть и лишаться чувств при господах из известного ведомства Елизавета могла разве что забавы ради, потому что в иных обстоятельствах никаких эмоций на этот счет она не испытывала. Оказавшись в холле, княгиня любезно приняла направленные в ее сторону приветствия, а затем довольно прохладно осведомилась о цели визита. Бровь ее причудливо изогнулась, мол, какие такие тайные общества и что за грязные инсинуации, но в остальном, она никаких эмоций на этот счет не проявила. Да и с чего бы? Волноваться Елизавете было не о чем, игры Андрея оставались за ним – так было правильно.

- В таком случае, я вас оставлю, господа, - вежливо проговорила женщина, улыбнулась одной из самых недружелюбных своих улыбок и поднялась в свои покои. Ненадолго, впрочем, потому что пятнадцатью минутами позднее дом она покинула, не удосужившись поинтересоваться, пройдет ли беседа сына в стенах их усадьбы, или Андрей уедет удовлетворять позывы своего героизма в тюремные казематы.

Василий Сергеевич Ланской был человеком удивительного толка. Во всех смыслах. При самых скромных семейных возможностях уже в юности показал себя наилучшим образом, служил в Преображенском полку, по службе продвигался весьма скоро. К 1823 году возглавил Министерство внутренних дел, которое с момента присоединения к нему в 1819 году Министерства полиции, занималось и борьбой с преступностью и правонарушениями, к которым, безо всякого сомнения, относились события прошедшей ночи. Ланской же был настолько хорош, что вскоре ему предстояло председательствовать в Верховном уголовном суде по делу декабристов. Еще немногим позже при его участии будет создано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии – политическая полиция, иными словами, но вслух здесь такое никто не произносил. У Ланского был только один изъян, но весьма серьезный. Он был сотрудником Ночного Дозора, как полагала Елизавета, на каком-то задании. Она никогда не интересовалась на каком именно, но с Василием Сергеевичем знакома была лично. Он, как водится, ведьму терпеть не мог, но всегда был среди тех, кто полагал, что всем будет лучше, если ее удастся удерживать в рамках, раз уж избавиться раз и навсегда невозможно – не получится. От того он и был столь любезен, чтобы даже в такой черный день и час найти минутку для несчастной и обездоленной вдовы, известной на весь Санкт-Петербург.

- Елизавета Владимировна, Ваш визит осветил этот кабинет ярчайшим светом, - мужчина поднялся из-за стола, стоило ей появиться на пороге и плотно закрыть за собой дверь. Женщина улыбнулась, но фальшь в этой улыбке читалась на раз – Вяземская ни капли не старалась.

- Предлагаю обойтись без этих формальных любезностей Василий Сергеевич. Мы оба знаем, что осветить этот кабинет я могла бы, только если бы Вы прямо здесь развели подо мной костер, - короткая усмешка и Ланской усмехается в ответ, принимая этот жестокий черный юмор с явным намеком на варварство Дозора, который вполне мог бы все еще сжигать ведьм на костре. Мужчина указывает Елизавете на кресло и она присаживается почти бесшумно, не считая шороха своего темно-синего платья из чистейшего шелка.

- Вам известна цель моего визита. Я об этой цели еще вчера написала Вам в письме и теперь, когда ваши господа расхаживают по моему дому, я бы желала убедиться, что наша договоренность в силе и сделку мы все-таки заключим, - голос женщины холоден, она смыкает руки в замок, предварительно сняв перчатки и уложив их на стол. Столь прямолинейные разговоры ведьме претили, но делать было нечего – что уж тут скрывать теперь, когда Андрей сам наговаривал себе на срок прямо в эти минуты.

- Да-да, наслышан о Вашей беде и о возможном интересе к Вашему сыну на предмет его участия в обществах революционного толка. Что ж, скажу прямо, сегодня – не лучший день его биографии, - Ланской молчит, ожидая от Елизаветы, что та хотя бы вздрогнет, но льдистая гладь ее глаз все еще буравит его, а сама женщина не ведет и бровью. Не желай Василий Сергеевич ей помочь, еще вчера бы сжег ее письма, а сегодня не пустил на порог. Нет-нет, они здесь не зря собрались. Совершенно точно не зря.

- Но я, из глубокого уважения к Вам и из понимания, что некому больше оказать Вам помощь, - Елизавета с трудом удерживается от того, чтобы закатить глаза, - Соглашусь сделать для Вашего сына все, что потребуется. Может быть, он проведет ночь-другую в казематах в профилактических целях, но не более того. В ответ я попрошу о небольшой услуге, - он любезно улыбается и кладет раскрытые руки на стол в знак добрых своих намерений. Но Вяземскую убеждать не надо – она не боится ни мужчин, ни высоких чинов, ни Светлых.

- Чего Вы и Ваш Дозор от меня хотите? – спрашивает Елизавета, в общем-то, готовая к тому, что ей придется покинуть вскоре город без права на возвращение, или что-то близкое к тому. Но своих предположений она не озвучивает, склоняя голову к плечу, от чего светлые пряди рассыпаются по лбу.

- Сущий пустяк. Вы кое-что оставили во Франции в шестнадцатом веке. В Бордо, если помните. Было бы очень любезно, если бы Вы поехали с нами в это отдаленное путешествие и показали, как снимать защиту, которую Вы оставили на артефакте, а затем любезно уступили его в знак своих добрых намерений. И ничего, больше ничего, клянусь сединами Мерлина. Никто более не потревожит Вас и, конечно же, какова бы ни была вина Андрея Павловича, меч правосудия не будет занесен над ним и тем более – его не коснется, - Василий Сергеевич говорит тихо, но прямо и Елизавета за это благодарна. От мысли о том, что придется отдать артефакт, который хранила несколько столетий, неприятно колет в груди. Но от мысли о том, как Андрюше будет холодно в Сибири, колет куда как сильнее. Весьма унизительно было уступать Дозору, еще унизительнее – вставать на горло своим принципам и сотрудничать. Но выбора теперь было не так, чтобы очень много. Кто знает, на сколько статей уже успел наговорить себе сын?

- Хорошо, - после недолгого молчания, заключает женщина и кивает головой, поправляя волосы, - Но у меня будет еще одно незначительное условие, - ведьма уже поднимается из-за стола и берется за перчатки.

- Слушаю Вас.

- Те, кто назвал на допросе имя моего сына, его фамилию, уличил его в том, чего он не делал – ему бы совесть не позволила, - Елизавета внимательно смотрит на Ланского, но затем вновь отвлекается на перчатки, - Я не прошу их имен. Но я щедро доплачу спокойствием ваших сотрудников на год-другой, если вы сделаете так, что они, их женщины и их дети, если таковые имеются, особенно рьяно заплатят за это восстание. Может быть, настолько рьяно, что не доживут в тяжелых условиях до следующего Рождества, - она вновь смотрит на Ланского с жутковатой улыбкой и тот ежится под ней, вздыхая и качая головой.

- Необычайная жестокость для женщины, Елизавета Владимировна. Что Вы за существо такое, которое даже женщин и детей не жалеет? – он сужает зеленые глаза, словно и впрямь надеясь разглядеть, что она за существо. По счастью для него же, на этом слое Сумрака подобное было невозможным.

- Я – мать, Василий Сергеевич, - заключает она, медлит всего мгновение и направляется к выходу.

- Я исполню, - говорит он ей уже в спину, - Елизавета Владимировна, позволите последний вопрос? – женщина замирает, уже держась за ручку двери и чуть заметно кивает.

- Как Вы позволили сыну стать Светлым? Ни один Темный в здравом уме не согласился бы на это.

Елизавета усмехается, поправляя шляпу, вздыхает и улыбается, выдерживая достаточно долгую паузу.

- Я все еще верю в свободу выбора, Василий Сергеевич. В конце концов, в Сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света. Но не забивайте себе голову этими глупостями. Вам не понять.

Идти в декабре пешком через половину Санкт-Петербурга в кожаных ботинках на каблуке – удовольствие из сомнительных. В довесок, вся эта грязь пачкает подолы. Еще и холодно. Но брать с собой экипаж, чтобы ехать в Министерство внутренних дел было бы слишком заметным и чересчур неприглядным, учитывая сколько матерей сейчас страдали по своим сыновьям, не в силах будучи, ничем им помочь. Елизавета могла и, вообще-то, она этого не стыдилась, но демонстрировать на публику не намеревалась общего спокойствия ради.

Город глух, как если бы половина Санкт-Петербурга вымерла. Так что, знакомых, по счастью, женщина не встречает. Приходит домой в четыре и устало поднимается в свои комнаты, не интересуясь ни слезами Насти, ни тем, где теперь находится Андрей и чем он занят, сказал ли уже всю правду, или только большую ее часть. С ним теперь все будет в порядке, потому что артефакт в Бордо окупал его безопасность и последующее благополучие с лихвой. Чего не сделаешь ради детей, не так ли?

+2

34

О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!

Едва, дымясь, она сверкнула,
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула —
И не осталось и следов.

Если что Вяземский теперь и может чувствовать, так это вину перед матерью, и младшими. Они не должны были видеть этих людей в доме, их никоим образом не должно было это коснуться, однако он сам, и никто иной, допустил происходящее. За свое Андрей ответит, как есть ответит. Хоть перед законом, хоть перед тем, кто теперь окончательно является Государем, хоть перед Господом. Но это за себя, за свои грехи, какие есть и будут, за ошибки свои, что были совершены самолично, за свой выбор, что сделан был целиком и полностью самостоятельно. Ни княгиня же, ни другие члены их семьи были здесь решительно не при чем.

Молчание матери, что после его слов о том, что мужчина не намерен лгать, и не считает ложь вовсе для себя возможной, как и молчание ее теперь, когда он выходил из собственного кабинета, было для Андрея красноречивее любых возможных слов. Сам он многое хотел бы сейчас сказать Елизавете, но и его речи были не к месту, да и вряд ли нужны они были ей. Может быть между ними была та самая разница поколений, но не в тридцать-сорок лет, а почти в две тысячи, но сути кардинально это не меняло. У молодого князя не было того опыта, коим обладала его мать. Как не было и понимания, и умения, коими не обладает ни один в молодости своей, а именно  - обучению на чужих ошибках. Все они должны были совершить свои собственные, испытать всю боль, все страдания и разочарования, и только лишь из них извлечь уроки, только лишь прожитое самостоятельно может закалить характер и добавить мудрости.

Княгиню Вяземскую он никак не перебивает, не просит, чтобы мать оградила себя от творящегося вокруг, а она, в свою очередь, бросив лишь пару фраз ожидающим господам, оставляет их одних в гостиной. Оно и к лучшему. Он говорил, что за свое ответит сам, и так тому и быть. Лишь бы семью не трогали и не втягивали. Оттого мужчина едва ли не вздрагивает, завидев Настю на пороге гостиной, слава Богу одну, без мужа и детей. – Настя, - бросив короткий взгляд на господ ожидающих, Андрей подходит к сестре, обнимает за плечи, - Не тревожься. Ни со всеми Вами, ни со мной ничего страшного не случится, - она плачет, конечно, хотя никаких обвинений вслух не сказано, вероятно просто чувствует, да и интуитивно понимает, к чему эти люди топчутся в их гостиной. Вяземский ласково целует сестру в лоб, - Ступай, Настя, прошу тебя. – она молчит, дышит порывисто, но гостиную все же покидает. – Простите, господа, что заставил ждать. Я могу догадываться о цели Вашего визита, но не вижу возможным обсуждать подобное в стенах этого дома. Моя мать, вдовствующая княгиня, мои младшие сестры и брат, все они ровным счетом ничего не знали, и большей части не знают до сих пор. Потому я поеду с Вами хоть в полицейский департамент, хоть во дворец, куда изволите и где говорить я смогу честно и свободно.

Веревки, хоть и с весьма слабыми узлами, смыкаются на запястьях заведенных за спину рук, но происходит это уже в экипаже. Как и просит князь – подальше от глаз матери и сестер. Копыта лошадей мерно стучат по заледенелой брусчатке, пока экипаж их не достигает своей цели – сначала на гауптвахту дворца, а затем в помещение Эрмитажа, где не самый большой зал был больше похож на оживленную площадь, так много вчерашних мятежников, бунтовщиков и сочувствующих ожидало здесь своей очереди. Многие лица были Вяземскому знакомы шапочно,  часть он имел честь знать лично, и несмотря на путы на их руках, считал благородными и хорошими людьми.

Время тянулось с неизвестной Андрею скоростью, так как часы на глаза не попадались, и разве что по свету из окон можно было догадываться о примерном времени суток. Кого-то провожали за закрытые двери следующего зала, затем выпроваживали, ожидающие то и дело перешептывались, что, дескать, при выходе со дворца их в кандалы заковывают по рукам и ногам, другие шептались, мол, в казематах Петропавловской крепости уж и мест не хватает на арестантов, сажают по двое в одиночные камеры. Вяземский эти разговоры особо не слушал. Да и какая в сущности разница?

Сперва он говорит с генерал-адъютантом Левашовым, который методично записывает речи Вяземского, скользя пером по бумаге. Он выглядит беспристрастно, и кажется, весьма устал от непрерывной работы, требующей столько внимания и концентрации. По окончанию этой беседы Андрей еще какое-то время ждет, прежде чем его зовут пройти за заветные двери. Все они и без того знают уже, кто примерил на себя роль главного следователя. Впрочем, не было ни малейших сомнений, что после роли палача, эта уже не может казаться ему противоестественной.
Несмотря на положение их семьи в столичном обществе, лично знакомым с Николаем Павловичем князь Вяземский не был, пусть и очевидно, что формально они оба знали и до вчерашнего дня о существовании друг друга. Андрей не был военным, а потому не должен отдавать честь. Андрей все еще не полагал Николая истинным Государем, возможно потому и не испытывал искреннего и благоговейного трепета при столь необычной аудиенции. Не было даже неловкости, как и сил на любые иные эмоции. Лгать Государю, не суть важно кем и как признанного, также для Андрея никак не представлялось возможным.

- Ваше Величество, - мужчина останавливается, чуть склонив голову в почтительном кивке, как и было положено. В воцарившемся молчании остается лишь пристальный взгляд, от которого Вяземский тоже глаз не отводит. Он не юная девица, чтобы смущаться и прятать глаза, и не нашкодивший ребенок, страшащийся, что разгневанный родитель все прочтет в его чистом взгляде. Он не испытывает страха, как и угрызений совести.

- Признаю, Ваше Величество, - и так князь Вяземский отвечает и на вопрос о принадлежности к обществам заговорщиков, и о том, что доподлинно знал, когда, где и в котором часу решено начинать мятеж, и даже в том, что некоторые из членов их общества обсуждали возможность убийства Императора. – Я, как и подавляющее большинство тех, с кем Ваше Величество уже беседовало, и кто еще ожидает этой беседы за этими дверьми, не желали крови ничьей. Ни Вашего Величества, ни кого бы то ни было еще. И мне горько осознавать, что кровь эта пролилась с обеих сторон. Если Вы, Ваше Величество, сочтете, что в том есть и моя вина, я понесу заслуженное наказание, - это он здесь теперь и следователь, и судья, и едва ли не Господь Бог. Это он говорит с каждым из них, малая часть которых все же истово желала его мучительной смерти. Ему принимать решения, и отчего-то сейчас Вяземскому представляется, что решения эти даны будут Государю очень и очень нелегко. В какой-то степени Андрей даже испытывает искреннее человеческое сочувствие, боясь представить, каких душевных сил будет стоить этот выбор. Но лишь в том случае, если Николай Павлович поймет, что многими смертями и жестокой карой любви и уважения не заслужишь.

- Покорнейше прошу простить меня, Ваше Величество, но к чему Вы требуете с меня имена, если у Вас сотни человек – дворян, офицеров, героев войн и походов, благородных и честных людей ныне ожидают своей участи со связанными руками, словно хоть кто-то из них может позволить себе побег? Я могу назвать Вам лишь одно имя – и то имя мое, - Андрея не страшат угрозы, его не трогают увещевания, он не будет называть имен тех, кого считает друзьями, а даже если это не так, ни одной фамилии мужчина все равно не произнесет, оставив свою честь и совесть незапятнанными.

Сопровождаемый конвоем и традиционной запиской от Императора для коменданта Петропавловской крепости, Вяземского препровождают в Алексеевский равелин, заковывают отчего-то только ноги, но он уже не видит особой трагедии в любом из вариантов. Он хотел бы увидеть хоть кого-то из своих друзей, часть из которых уже наверняка была здесь. Но маленькие окошки в дверях наглухо закрыты, охраняют же их так, как не охраняли даже самых опасных каторжников. Камера крохотная совсем, скромная – койка с матрасом, набитым соломой, маленьким окошком почти под потолком, наглухо залепленным известкой, с трудом пропускающей дневной свет, столом да табуретом.

Он не чувствует все еще ничего, просто сил нет, разве что знает наверняка, что поступи он иначе – прощения бы у самого себя никогда за всю вечность не вымолил бы.

+1

35

Обстановка в Санкт-Петербурге утомительная и нервная. Где-то даже, пожалуй, раздражающая. Елизавета не любила суеты, шума, слез и обилия плохих новостей. Хотя, следовало признать, что новости были плохими для кого угодно, кроме нее самой. Ведь княгиня Вяземская, в отличие от большинства, точно знала, что ее сын никакой особой каре не подвергнется, а пара-тройка дней в казематах будет для него неплохим уроком. Что там станет с другими молодыми и глупыми, ей было нескрываемо и совершенно откровенно безразлично. Заботиться о чужих детях не входило ни в ее нужды, ни в ее обязанности, ни в ее планы, даже если кто-то и пытался вменить ей такую обязанность, памятуя о том, кем служил при предыдущем Императоре ее супруг, наверняка ведь какие-то связи должны были сохраниться. Они сохранились. Елизавета ими воспользовалась. И теперь она хотела всыпать розг этому вздорному мальчишке, а потом поехать в Германию отдыхать на воды. Но вместо этого дождется его возвращения и поедет во Францию. К слову, Елизавета ненавидела Бордо, как и большую часть Аквитании.

Дни тянутся безнадежно медленно, потому что всеобщая истерика уважаемых семейств не прекращалась ни на минуту. Откуда-то сыпались все новые ужасающие подробности происходящего, вплоть до самых абсурдных, не говоря уже о просто лживых. Кто именно это придумывал и для чего, Елизавете было неизвестно, но письма в их дом только успевали приносить. В большинстве своем это были никому ненужные сочувствия, щедро дополненные никому ненужными страданиями. Княгиня, конечно же, всем отвечала. Всем одно и то же. Иногда, переставляла фразы местами, но в целом, старалась не слишком, потому что ей было все равно. Где-то там, на задворках сознания, может быть, и просыпалось сочувствие к матерям, которые, скорее всего, потеряют своих детей, но это быстро исчезало, потому что нелицеприятная, в том числе и для самой Елизаветы, правда, состояла в том, что это они – именно матери – были виноваты во всем, что произошло. Елизавету, в этом смысле, оправдывало то, что она сама же могла все исправить, не выла, не рыдала и не заламывала руки. Просто ждала.

- Маменька, ну как вы? – проникновенный голос Анастасии за эти дни почему-то стал удивительно раздражающим. Она задавала этот вопрос по пять раз на дню, если не того больше и если поначалу это казалось даже милым, то теперь изрядно наскучило. Вот лучше бы поиграла на фортепиано, или пошла занялась близнецами. Елизавета не просто так сидела в гостиной с мрачным лицом – она вообще-то размышляла, а этот процесс, неподвластный теперь ни дочери, ни ее мужу, лучше было производить в одиночестве.

- Восхитительно, дорогая, - ровным тоном произносит женщина и отпивает из бокала прекрасного итальянского вина, ящик которого недавно прислал ее давнишний друг. Здесь вполне можно было бы взяться за бутылку целиком, но Настенька с Дмитрием могли бы осудить, ибо как это княгиня, пьет прямиком из горла – совсем не по-светски, не по-княжески и вообще варварство! А на самом деле варварством было постоянно спрашивать одно и то же и не желать слышать ответа. С Елизаветой и впрямь все было очень хорошо. Она просто была занята. Она ждала сына.

- Маменька, не шутите так со мной. Я же вижу, что Вам плохо. Мы с Дмитрием очень переживаем о Вас и Вашем состоянии. Может быть, вызвать медикуса? Или, может быть, желаете уехать в одну из наших усадеб, пока дело… Дело… Андрюши решено не будет? – забота и участие в голосе дочери – единственное, что сдерживает Елизавету от того, чтобы ответить Насте все, что она думает о происходящем и о несуществующем деле Андрюши. Но вот ведь какое дело. Этих детей воспитывала одна и та же мать. Всех этих детей. А потому, детство их, безответственность и неумение воспринимать мир без прикрас и розовых очков, не заканчивалось очень и очень долго. У Насти с Андреем вот не закончилось до сих пор.

- Ты бы очень помогла, дорогая, если бы сейчас собрала своих сестер и брата, своего мужа и близнецов и сама уехала в Остафьево, пока дело Андрюши не разрешится, а тревоги в высшем обществе не утихнут, - она улыбается и касается щеки дочери. Та теряется на пару мгновений, а затем все-таки неуверенно улыбается в ответ и кивает. И к счастью для самой себя, уходит, оставляя Елизавету в одиночестве, потому что Сумрак свидетель, терпение начинало ее подводить и весьма сильно.

На второй день усадьба пустеет. Дети, внуки и зять уезжают в Остафьево и это и впрямь самый лучший для всех них итог. Елизавета, конечно же, обещает написать, как только все разрешится, но писать тут совершенно нечего – она итак знает, что все будет в полном порядке. И аккуратный запечатанный конверт, который приходит в усадьбу Вяземских по полудню, лучшее тому доказательство. Княгиня садится в гостиную, распечатывает его и под очередной бокал вина читает показания сына на допросе, время от времени бормоча под нос, что-то вроде «невероятно», «да он издевается», «как будто нарочно» и «просто потрясающе». В руках Вяземской оригиналы, так что порыв бросить это все в камин прямо сейчас, приходится пресечь волевым усилием. Женщина кладет документы обратно в конверт, тяжело вздыхает и идет делать то, что всегда делала в третьем часу – обедать.

Андрея Елизавета ожидает тем же вечером, потому что о том, что его отпустят именно тогда, ей, конечно же, тоже сообщили в приложенной записке. Будь княгиня на его месте, она бы поостереглась пару недель появляться дома, но ее сын не врет, не боится и инстинкт самосохранения – не самая сильная из черт его характера. Так что, Андрей точно придет. И он приходит. В девять. Как по часам. Елизавета все так же сидит в гостиной с видом, который явственно говорит о том, насколько она недовольна. А недовольна она бесконечно. Женщина берет со стола протоколы допроса и снова достает их из конверта.

- «Признаю, Ваше Величество», - зачитывает Елизавета, - «Я понесу заслуженное наказание», «Я могу назвать вам только одно имя – и то имя мое», - глаза ведьмы сужаются и она встает из кресла, в мгновение ока оказываясь рядом с сыном, - Ты что, издеваешься надо мной?! Ты это нарочно?! – вопрошает она, мгновенно повысив голос, - Болван самонадеянный! – она ударяет его стопкой бумажек по лбу, а затем повторяет ровно то же самое для его затылка, - Чем ты думал?! Хотел уехать на виселицу, или на каторгу?! – женщина продолжает лупить сына бумажками, куда попадется, - Зараза! – совсем уж на грани приличий добавляет ведьма и ударяет сына еще пару раз, прежде чем швырнуть документы ему в лицо.

- Иди прими ванну – от тебя смердит дружками-идиотами, - хрипло произносит женщина, направляясь к лестнице, - А потом поужинай – уже накрыли. И чтобы ни шагу из дома в ближайшие дни. Считай, что ты наказан, - с этими словами Елизавета поднимается по лестнице и уходит в свою комнату. Никаких больше революционных кружков без ее разрешения. Хватит уже.

+1

36

Остаток вечера и начало ночи проходят в какой-то особенной праздности. Делать что-то в заточении решительно невозможно, хотя бы потому, что здесь не дают ни книг, ни бумаги и чернил, а мерить шагами помещение устаешь очень быстро, ибо ни в одну сторону размеры его семи обычных шагов не превышают. Какое-то время Вяземский просто лежит, уставившись в потолок. Он не особо думает о том, что будет дальше, потому как все слова свои уже произнес несколько ранее, выбор был сделан окончательно и бесповоротно. Безусловно, было тоскливо и грустно оттого, что никто из них никому теперь не сможет объяснить, чего же они на самом деле хотели, так и оставшись в памяти мятежниками, преступниками и убийцами.

Ужин приносили прямо в камеру, что исключало любую, даже гипотетическую возможность контакта с другими арестантами, а есть совершенно не хотелось. Андрей с трудом заставил себя проглотить пару ложек, хотя на качество пищи тут жаловаться не приходилось. И отложил незамысловатый столовый прибор, услышав тихие постукивания. Много времени не потребовалось, чтобы понять, что источник звука находится прямо за той стеной, подле которой стоит койка Андрея. Он, бросив нежеланный ужин, тут же оказывается прямо у этой стены, прислоняясь к ней ухом и вслушиваясь в неравномерный стук, будто бы выстукивали шифр. И, черт побери, это было просто-напросто верхом гениальности!

Вот только расшифровки Вяземский не знал, а потому осторожно прикрыл глаза, находя собственную тень, и уходя на первый слой Сумрака. Отсюда хотя бы можно было посмотреть, кто находится в соседней камере, и вовремя вспомнить, что сидящий на своей койке и стучащий в стену Рылеев, видеть его никак не может. У Андрея было совсем немного времени, ибо он уже успел понять, что в то маленькое окошко в двери камеры, примерно раз в десять минут заглядывает стражник. Но и этих минут хватает, чтобы узнать хотя бы основы того шифра, что наверняка кто-то из общих соратников и придумал. Раз уж им не дозволено общаться никак иначе, то и это хороший выход.

Андрей возвращается в реальность, и меньше чем через минуту слышит, как с той стороны отодвигают затворку окошка, заглядывают в его скромное пристанище, наскоро, особо не рассматривая. Чего желают? Убедиться, что он никуда не делся, так это невозможно. В конце концов, в эти дни сюда сажали тех, для кого любая попытка побега была бы самым величайшим позором, малодушием и подлостью, к коим они не были способны. Убедиться, что никто из арестантов не покончил с жизнью? Так здесь разве что удавиться можно было на рукаве собственной рубахи. Вяземский забирается на койку с ногами, вдумчиво выстукивая костяшками пальцев «Кто ты?» на стене, так, как успел запомнить, подсмотрев за уже известным соседом по заключению. По полученному ответу, он сумел разобрать еще несколько нюансов этого способа общения (и когда только придумать успели? Да и кто? Неужто и правда думали, что воспользоваться придется?), после чего их безмолвное общение с Кондратием Федоровичем пошло быстрее и плодотворнее. Толщин стен равелина не позволяла охране в коридорах расслышать, что там делают арестанты, что было им только на руку. Понимание, что он здесь не один, что все его друзья живы и в добром здравии, хотя бы физическом, придавало хоть каких-то сил. Достаточно Андрей думал и о семье, но эти мысли были все тягостные, болезненные, потому как он понимал, сколько горя причиняет им, сколько тревог и опасностей, возможно, пусть и был полностью уверен, что никто не посмеет как-то тронуть ни Елизавету Владимировну, ни сестер и брата. От этих мыслей становилось практически нестерпимо. Смогут ли они простить его? Смогут ли хотя бы понять?

Сказываются бессонные ночи, и Вяземский все же засыпает, пусть и глубоко за полночь, кое-как устроившись на соломенном матрасе. Отсутствие привычных элементов комфорта и даже роскоши нисколько князя не смущают. Тем более рано поутру приносят не только завтрак, но и воду, чтобы можно было умыться. Вода ледяная, и легко смывает остатки былой сонливости, а с пищей мужчина расправляется куда быстрее и охотнее, чем давеча вечером. Управившись с обязательными утренними процедурами, Андрей вновь принимается за этот особенный вид общения, из чего узнает, что еще до рассвета Рылеева водили на допрос, и тоже к Императору. Это ж надо было так испугаться за собственную жизнь, и едва взятую в руки власть, чтобы самолично вторые сутки к ряду допрашивать чуть ли не каждого первого! Теперь это могло вызывать только горькую усмешку, и не более. И тема для разговора меняется, в какой-то момент Андрей даже сетует, что с помощью этой придуманной азбуки, Кондратий Федорович не может прочесть ему своих стихов. Вяземскому они всегда нравились, а, впрочем, не только ему. Но об этом Вяземский и вовсе предпочитал не думать теперь. Что бы подумала Ольга Михайловна, узнав, что он нынче арестант, государственный преступник? Уж явно не рада была бы. Так что может и к лучшему все, хоть кому-то не придется из-за него страдать.

К вызову на допрос Андрей относится с каким-то отрешенным спокойствием. Молча поднимается с койки, проводит ладонями по чуть смятой одежде, разглаживая и сбрасывая пыль, спокойно выходит перед сопровождающим его ефрейтором. С закованными ногами, знаете ли, если и захочешь, то не убежишь. Система в равелине была такова, чтобы узники ни в коем случае не встречались друг с другом, ни по пути на допрос и с оного, ни на прогулах, кои им также были положены. Но нынче что-то случилось, то ли Андрея вывели слишком рано, то ли уводимого с допроса Сергея Петровича неожиданно задержали, но они, сопровождаемый каждый своим ефрейтором, встретились в этом узком темном коридоре. Доли секунды было достаточно, чтобы оттолкнуть замешкавшихся конвоиров, и крепко обняться, пожать руки, и просто увидеть хоть одно живое лицо. Они были несколько ближе друг к другу, нежели подавляющее большинство других. Они оба не явились, пусть и по разным причинам. Они оба не отрицали своей вины, хоть и не полагали себя виноватыми.
- Не положено!
Да плевать всем, что тут положено, а что нет. Применять силу к арестантам тоже никто не спешит, хотя все понимают, что их поступок может иметь для них всех не самые нелицеприятные последствия.
- Счастлив знать, что Вы живы и здоровы, - они оба выглядят не лучшим образом,  - Не положено! Разойтись! – ефрейтор тянет Андрея за локоть назад, и спустя несколько мгновений их разводят по разные стороны коридора окончательно.
- Держитесь, Андрей Павлович, - Вяземский лишь успевает кивнуть другу, когда конвоир мягко подталкивает его в спину, заводит наконец-то в допросную комнату, плотно закрывая за ним дверь.

О том, что перед ним сидит Василий Сергеевич Ланской, князь узнает только из представления последнего. То, что перед ним сидит Светлый Иной – в представлениях и дополнительных пояснениях не нуждается. Андрей не понимает, зачем этот человек пришел сюда, точнее, по какой причине решил допросить его, словно всего, чтобы было сказано лично Государю, все еще было недостаточно. Что он будет вещать? Уговаривать изобличить своих соратников? Что ж, Вяземский готов был поклясться Светом, что никогда этого не сделает. Таковы были его представления о том, что такое честь и благородство, и мужчина смел надеяться, что качества эти были в нем должным образом воспитаны, а значит и отходить от них, становясь предателем и подлецом, спасающим собственную шкуру, князь никоим образом не намерен. Пугать его также нечем, ибо страх теперь и вовсе покинул Андрея, будто не было в нем сил еще и на это.

Ланской долго молчит, изучающе смотрит то в какие-то свои бумаги на столе, то на Вяземского, то снова в бумаги, карандаш в пальцах вертит, и все равно молчит. Но допросы вести ему, а потому на позиции арестанта и преступника князь Вяземский также продолжает молчать, стоя спиною к закрытой двери.
- Садитесь, прошу Вас, Андрей Павлович, - Ланской вздыхает, указывая на табурет по другую сторону стола, на который мужчина все также молча садится, продолжая смотреть то ли на государственного служащего, то ли на сотрудника Ночного Дозора Петербурга. Первое импонировало Вяземскому в несколько сотен раз больше.  – Я ознакомился с Вашими ответами, что были даны Вами, Андрей Павлович, Государю, - говорит Ланской размеренно, не спешит никуда, словно дел у него других нет, чем озвучивать очевидные вещи.
- И что же Вы теперь хотите от меня услышать, Василий Сергеевич? – они оба спокойны, по крайней мере визуально, и Андрей действительно не понимает, что этому дозорному от него требуется. – Хочу знать, подтверждаете ли Вы, князь, сказанное? Не передумали ли? Неужто не желаете помочь своему Государю верно разрешить всю эту историю, наказав лишь тех, кто действительно виновен в смертях невинных людей? Известно ли Вам, Андрей Павлович, что Ваш, возможно, друг и соратник Павел Иванович Пестель охотно дает показания не только касательно своего участия в бунте и заговоре, но и касательно множества тех, кого принято было считать приличными и уважаемыми людьми? – Андрею отчего-то становится смешно, и он едва сдерживается, чтобы не начать смеяться в голос. Но и это, конечно же, проходит, потому как от него все еще ожидают ответа, и Вяземский намерен его дать, как и прежде наиболее откровенно.

Андрей поднимается со своего табурета, выпрямляется, нисколько не обращая внимание на легкий лязг цепей, что сковывают ноги, вытягивает вперед правую руку ладонью вверх, так, чтобы Ланскому точно было хорошо видно. На бледной ладони легко и непринужденно загорается лепесток Света, - Я клянусь Светом, Василий Сергеевич, что все сказанное мною давеча Его Величеству – чистейшая и искренняя правда, что я ни в ем не солгал ни Государю, ни Вам. И также клянусь, что ни единого имени ни Вы, ни кто бы то ни было другой от меня не услышите.  – лепесток гаснет, после чего мужчина остается стоять, искренне надеясь, что дальнейших вопросов уже не последует. И надежды его оказываются оправданы.

Уже в дверях, за мгновение до того, как появляется сопровождающий князя конвойный, он вновь слышит голос Ланского, почти в спину, - Вы, Андрей Павлович, одновременно удивительно похожи и не похожи на Вашу мать, - Вяземский дергается было, поворачиваясь к Василию Сергеевичу, - Не Вам, господин дозорный, упоминать имя моей матери. Не Вам, - ефрейтор входит как нельзя вовремя, провожая князя прочь из допросный комнаты.

В следующий раз дверь его камеры открывается вечером, и это удивляет, ибо ужин уже приносили, а вызывать Вяземского на еще один допрос было бы просто-напросто глупо. Однако на пороге появляется вовсе не конвоир, а сам комендант крепости, - Прошу Вас на выход, Ваше Сиятельство, - Сукин протягивает Андрею бумагу, тот напряженно вчитывается в витиеватые строки, гласящие, что князь Вяземский свободен, и что нет на нем никаких обвинений, и дальше что-то еще формальное про все его права, в которые мужчина уже не особо вникает. – Вы, должно быть, шутите, господин генерал? – Андрей с непониманием смотрит на Александра Яковлевича, но тот утверждает, что никаких шуток нет, и задерживать его здесь никто более не смеет. Толком не понимая, что вообще происходит, но уже начиная догадываться, мужчина лишь просит дать ему несколько минут собраться. Это звучит странно, ибо никаких личных вещей в камере у него нет, но комендант соглашается, прикрывая за собою дверь, и Вяземский слышит, что на замок ее теперь не запирают. Он тут же бросается к стене, отчаянно выстукивая Рылееву максимально кратко все, что только что случилось, обещает, что  как только им позволят переписку, будет писать им, непременно будет, и что постарается найти возможность ходатайствовать за них, да хоть бы и перед самим Государем.

Воздух сырой и морозный, но Андрей вдыхает его полной грудью, не спеша покидать пределы Петропавловской крепости. Поодаль от равелина стоит кучка солдат, один из которых подходит ближе, извещая, что проводит Его Сиятельство к выходу, и укажет, где можно найти экипаж. Последний Вяземскому не требуется, он просит у солдата папиросу, сует ему в широкую ладонь какие-то деньги, не считая, сколько там получается, закуривает, кажется впервые в жизни, отчего тут же заходится кашлем. Солдатам, конечно, это смешно, но они не смеют, пока Андрей не начинает смеяться сам. Громко, едва ли не до слез, то ли от смеха самого, то ли от едкого табачного дыма. Как сумасшедший. Вот чего они добились. Переполненных казематов, сочувствующих взглядов этих простых солдат, темного и сырого неба. Он выходит с пределов Петропавловской крепости, отмахивается от предложения взять экипаж, не так уж и далеко ему идти, останавливается уже на набережной, опираясь на чугунную ограду. Хотелось бы посмотреть в темные и бурные невские воды, да только мороз не первый день, и река скована льдами. Не видно ни черта. Андрей последний раз оглядывается на стены крепости, сначала просто, затем смотрит через Сумрак. Мрачное, тяжелое место. Мертвое. А в груди тяжело и мерзко, толком уже не понять от чего. Просто тяжело, словно следующий шаг его – это шаг в пропасть. Потому что как и чем ему жить дальше – Андрей не знает.

Кто-то другой, возможно, на месте Вяземского повременил бы с возвращением домой, в особенности тот, кто хорошо знал характер Елизаветы Владимировны. Но… Андрей был другим человеком. Где-то, пожалуй, наивным, слишком честным, слишком идеализирующим окружающий его мир, и слишком любящий свою мать, и привязанный к ней сильнее, чем к кому бы то ни было другому. А потому в девять часов вечера он появляется на пороге особняка, отдает шубу подоспевшему Алешке, и находит княгиню Вяземскую, сидящей в кресле в гостиной.

- Здравствуйте, maman, - Андрей вовсе не ждет действительно теплой встречи, да и не уверен, что выбрал верный вариант, может лучше было бы сразу поехать в одно из их имений, и не показываться матери на глаза хотя бы с неделю-другую. Вместо приветствия его встречают его же собственные слова, отчетливо зачитываемые княгиней не иначе как с оригиналов протокола допроса, проведенного Николаем. Что ж, Вяземский недооценивал масштаб, вероятно, и догадок в голове становится больше, хотя их и выбить можно, теми самыми протоколами, которыми его вполне заслуженно сейчас бьет собственная мать. Заслуженно – по ее мнению, конечно же.  Сопротивляться, спорить или, того хуже, ругаться – совершенно бесполезно, да и не может Андрей ни единого слова сказать Елизавете Владимировне. А потому с места не двигается, молчит, но будто бы где-то в глубине души радуется. Все с княгиней в порядке. Он бы, пожалуй, всерьез перепугался, веди себя она разительно по-другому.

- Как скажете, maman, - Андрей склоняет голову, забирает брошенные ему в лицо бумаги, и уходит в свои покои, где и правда принимает горячую ванну, приводит себя в порядок, а затем перемещается в кабинет, и не думая идти к ужину. Аппетита нет совершенно. Какое-то время он пересматривает эти несчастные протоколы, затем убирает их в закрытый ящик письменного стола, еще где-то с час машинально перекладывает бумаги по этому же столу с места на место, и лишь потом, окончательно осознав, что в таком молчании ему находиться категорически невыносимо, все же спускается вниз, но не к остывшему ужину, а чтобы поговорить наконец-то с княгиней.

- Сегодня днем мне посчастливилось беседовать с господином Ланским, - Андрей едва заметно, но все же морщится. Проходит к комоду у противоположной стены, на котором стоит бутылка вина и бокалы, разливает, принося один матери, а второй оставляя себе и вновь отходя к противоположной стене. – Что они потребовали взамен, maman, - она могла сколько угодно считать сына блаженным дурачком, но хотя бы в некоторых вещах он им совершенно точно не был.

- И я должен перед Вами извиниться, maman, - он оставляет почти опустошенный бокал, проходит к креслу, в котором сидит княгиня, опускаясь на колени. Она вольна злиться, как и вольна не давать ему своего прощения столько, сколько ей самой будет угодно. – Я не умею найти какой-то подходящей золотой середины между тем, чтобы оградить Вас и всю нашу семью от сложностей, и тем, что не могу позволить себе лгать, не могу позволить себе стать предателем. Это сложно. Я не понимаю как могу совместить это так, чтобы не презирать самого себя до скончания времен.

Отредактировано Andrey Vyazemsky (2021-07-21 20:18:42)

+2

37

До Андрея Елизавета не знала, что такое быть матерью. Две тысячи лет жизни обучили ее достаточному цинизму по отношению к смертным, чтобы не относить их к категории мало-мальски близкой самой себе. Они рождались, жили, умирали. О ком-то из них женщина заботилась, защищала, помогала, кого-то оставляла сразу после рождения. Все одно. Ни к кому из них Елизавета не привязывалась, ни в ком из них не нуждалась, исключая те редкие случаи, когда эти смертные дети могли пригодиться ей, как средство – например, как в случае с принцами в Тауэре. Обидное было поражение. И весьма болезненное. Нет, вовсе не потому что мальчики были убиты. А потому что гордыня Елизаветы переживала это с большим, просто огромным трудом и были вещи, на которые ведьма не пошла бы ради этих детей, потому что гордость всегда была для нее дороже. Были ли такие вещи в случае с Андреем? Нет. Никогда. Безо всякого сомнения, если бы княгине требовалось бы вчера отдать за его свободу свою жизнь, она бы пошла на эту сделку. Вряд ли бы, правда, позволила кому-то довести дело до конца и попыталась бы извернуться в любом случае, но на сделку бы пошла. Андрей представлял для нее ценность, не имеющую цены. И тот факт, что это не было взаимно и любые тревоги матери не занимали молодого князя так же, как его собственная совесть, ничуть не уменьшал готовность Елизаветы пойти на любые жертвы ради этого беспечного, безответственного, принципиального и честного дурака.

Собственно, по причине своей глубочайшей привязанности к единственному Иному-отпрыску, Вяземская и не пыталась себя обманывать, не пыталась сделать вид, что обида ее смертельная и навсегда, а он, мол, пусть делает теперь, что хочет, если не слушает ее. Во-первых, потому что сын был ей дорог и злиться на него дольше пары месяцев у нее бы все равно не вышло. А во-вторых, потому что попробуй сказать ему «делай, что хочешь» и он ведь пойдет и будет делать, а значит, Елизавете снова придется прибирать за ним и заботиться о том, чтобы он не угодил в тюрьму, на каторгу, на плаху, в отдельных случаях [учитывая умение этого ребенка выбирать себе напарников по играм] – в ближайшую канаву. Иными словами, тут совершенно никаких вариантов. Но все-таки успокоиться Вяземской требовалось чуть больше, чем узнать, у какой канавы собирается еще какой-нибудь революционный кружок, участником которого непременно решил бы стать Андрей. Потому что наговорить лишнего и сделать лишнего она не хотела. Особенно теперь, когда сын уж точно будет жив, здоров и в сравнительном порядке, если не считать его душевных терзаний по теме «их сослали в Сибирь, а я остался тут».

Елизавета глушит зелье залпом, даже не морщась, хотя дрянь это еще та. Усталость, легкую мигрень и неуместную теперь тревогу, как рукой снимает, княгиня чувствует себя куда, как лучше и потому тотчас же садится за свой стол, чтобы аккуратным почерком вывести на листе бумаги свои благодарности самым витиеватым слогом, в котором даже самый предвзятый сыщик не распознает ничего предосудительного. В действительности значение письма было вполне прямым и понятным: благодарю за содействие, сделка в силе, в Бордо через две недели. Говорить тут было больше совершенно не о чем. И будь на то право Елизаветы, она бы вообще ни с кем из Дозоров не разговаривала. Никогда. Но обстоятельства обязывали и это раздражало еще больше, чем понимание того факта, что ее сын упрямо не хочет взрослеть. Нет, не то, чтобы это было обязательно, пока княгиня была жива, но все-таки…

Она неторопливо спускается вниз по лестнице и в гостиной какое-то время дожидается Алешку, которого обещали прислать с минуты на минуту. Но вместо этого появляется Андрей и лишь следом бойкий быстрый мальчуган, который берет из рук княгини конверт, кланяется ей, затем князю и убегает так стремительно, будто и не было его вовсе. Разговор с сыном был теперь не к месту, потому что Елизавета все еще злилась, но убегать, подобно маленькой девочке, Елизавета не собиралась тоже. В конце концов, все, что сын услышит теперь здесь от нее, было следствием его же собственных действий, а стало быть, возможно, лишние слова заставят его быть чуть менее глухим к просьбам матери и он, наконец, научится думать головой, а не только той частью мозга, что отвечала за пафосные лозунги и ржавыми гвоздями забитые представления об идеальном, но не существующем мире.

- Разве тебя это волнует? – голос ее ласков и тих, но холоден настолько, что декабрьская вьюга была милосерднее, - Главное ведь, что твои принципы и идеалы остались в полном порядке. Не за что, дорогой. Обращайся, - она улыбается одной из своих самых бесстрастных заученных улыбок, но встать и уйти не успевает. Вздыхает, опуская взгляд на сына и понимая, что гнев все еще силен, сильнее, чем стремление забыть, простить и поставить точку во всем этом кошмаре, - Ты всегда будешь предателем до тех пор, пока между семьей и безголовыми юнцами, будешь выбирать последних. И твоя совесть тут ни при чем. Потому что если бы ты слушал ее, знал бы, что может грозить твоему брату и сестрам – тем паче незамужним – твоя высылка в Читу. Долго бы несовершеннолетний Кирилл продержался князем, как думаешь? А девочек замуж мы бы выдали не иначе, как в глушь, в Саратов, - твердо, четко и тихо произносит женщина, распрямив плечи и скрестив руки на коленях. Слова ее были жестоки, но других она пока – но только пока! – найти не могла, - Дело вовсе не в совести, Андрей. Дело в эгоизме. Посижу в Сибири, зато моя совесть будет чиста и спокойна. Плевать, что будет с домом, с сестрами и братом [себя Елизавета не называла – с ней бы ничего не было, в любом случае], главное – принципы, честь и совесть. Так вот если припомнишь, Андрей, в понятие чести входит забота и защита членов своей семьи. Семья вообще всегда стоит на первом месте. Так что, не стоит себя обманывать. Ты не находишь золотую середину не потому что не можешь, а потому что забыл, что принимая решения каждый день, ты несешь ответственность не только за самого себя, но и за тех, кто от тебя зависит. И уверяю тебя, ради них, порой, можно не только соврать, но и пойти на преступление, - и Елизавета, Сумрак свидетель, знала это, как никто другой.

+1

38

Елизавета никогда не кричала на сына, по крайней мере он не мог ничего подобного припомнить. Можно было бы гордо и самодовольно заявить, что, дескать, Андрей никогда и не делал ничего такого, за что мать могла бы обоснованно повысить на него голос, но это было бы ложью. Во-первых, если гордости у князя Вяземского было хоть отбавляй, то с самодовольством были серьезные проблемы. А, во-вторых, конечно же делал, заставляя родительницу нервничать, тревожиться, и порою настолько сильно, что и вспоминать тяжело. Потому ничего подобного заявить мужчина не мог, ведь ложь, как известно, он не принимал на органическом уровне.

Сейчас лучше бы Елизавета кричала. Лучше бы еще чем-нибудь несколько раз запустила ему в голову. Так было бы намного легче и проще. Но голос матери был тих, будто бы спокоен и ласков, но так чертовски холоден, что Вяземского пробирало до костей. До мелкой дрожи, пробегающей вдоль позвоночника. Андрею настолько не по себе, что он хочет под землю провалиться, желательно надолго, пока не уляжется и не остынет. Но и это было не по его правилам. Шло против столь нужной ему всенепременной честности и открытости, без оглядки на последствия.

- Волнует, maman, даже если Вы в это не верите, меня и правда волнует, - Андрей не желал спорить, в его голосе не было горячности, что так присуща спорам. Вяземский знал, что вряд ли сумеет изменить мнения Елизаветы Владимировны, как бы не старался. За плечами княгини был многовековой опыт, она видела столько своими глазами, что он и представить себе не мог. Но не в том ли извечная проблема отцов и детей? Не в том ли, что родительский опыт перенять невозможно в той мере, в которой хотелось бы старшему поколению? Не в том ли, что у них – юных наивных идеалистов – есть будто бы свое представление обо всем на свете, и они так истово в это верят, что переубедить их может лишь их собственный чрезмерно горький и болезненный опыт?

- Хорошо, пусть это будет эгоизмом, - он все также не спорил, вообще видя глобальную разницу между спором и попытками донести свою точку зрения, - Вы можете не соглашаться со мной, maman, можете считать меня вообще кем угодно, кем Вам только заблагорассудится, но я правда хотел бы найти эту пресловутую золотую середину, может быть больше всего другого хотел бы. Но ее нет, или же я ее не вижу, - Вяземский пожимает плечами, некоторое время молчит, после чего поднимается на ноги, вновь обращая свой взор на Елизавету, - Но если Вы считаете меня предателем – это… всецело Ваше право. Может быть я слишком глуп, но в этом с Вами согласиться не могу. Я понимаю, что мои мысли, и тем паче поступки причинили Вам много горя, и я прошу у Вас за это прощения, искренне надеясь, что однажды Вы сможете мне его дать. Я надеюсь, что однажды Вы сможете понять и меня тоже. Через призму Вашего богатейшего опыта хотя бы, - он мог бы спросить у матери, а не совершала ли она в своей жизни хотя бы одной ошибки. Он мог бы спросить, нет ли на ее плечах груза, что стал следствием ее выбора, и принятых ею решений. Мог бы, будь князь Вяземский иначе воспитан, будь он, точнее, не воспитан вовсе, - Простите меня, maman, и доброй ночи, - Андрей покидает гостиную, отчаянно борясь с этим тяжелым и неприятным чувством в груди.

Он не был обижен на Елизавету, вообще, кажется, ни разу в жизни не обижался на собственную мать. Но слышать подобные слова из ее уст было пока что выше его возможностей. Потому он и уходит обратно к себе, чтобы не сказать чего-то лишнего, чтобы взять паузу, попробовать прийти в себя. Получается из рук вон плохо. Слишком много беспокойств.
Нормально уснуть у мужчины так и не получается, он ворочается в привычной, собственной мягкой постели, которая сейчас кажется менее удобной, чем старый, набитый соломой матрас. Так и не выдержав этой пытки бессмысленной бессонницей, князь поднимается на ноги когда едва рассветает, наспех умывается, одевается в обычную повседневную одежду, собирает в кабинете все важные бумаги и бухгалтерские книги, после чего спускается вниз, приказывая дворовым приготовить экипаж.

Ах да, он конечно же был наказан. Ему вроде как вчера княгиня Вяземская запретила выходить из дома. Но Андрей полагал себя взрослым человеком, хотя бы по возрасту, уже не первый год перешагнувшему совершеннолетие. К тому же не считал необходимым продолжать раздражать мать своими попытками донести до нее то, что продолжало терзать его душу. Поэтому совсем ранним утром мужчина садится в экипаж и уезжает в усадьбу Вяземских в Осиновой роще. Формально, он даже особо столицу-то не покидает, и никакой тайны из своих перемещений не делает. В усадьбе лишь этим летом были закончены все реставрационные работы, и дел тут было более чем достаточно.

Добрую половину дня Андрей тратит на осмотр усадьбы и прилегающих территорий совместно с управляющим. Ему здесь нравится, теперь даже больше, нежели в Остафьево, да и отсюда было куда ближе к Петербургу, который мужчина уже тогда не любил покидать совсем надолго. В контексте его возможной бессрочной ссылки в сибирскую глушь, это звучало особенно саркастично. Но здесь легче дышалось – вдали от людей, вдали от тех разговоров, что целиком и полностью охватили столицу, вдали от новостей, которые теперь уже наверняка не могли быть хоть сколько-нибудь утешительными. Поэтому ничего лучше, чем с головой уйти в работу, Вяземский придумать не мог.

+1

39

Елизавета не собиралась спорить, кричать, доказывать и обвинять сына еще в чем-то. Нет, сказанного было вполне достаточно и потому, женщина спокойно выслушивает сына и так же спокойно позволяет ему уйти. В конечном счете, он был в порядке и в безопасности, а когда тебе ничего не угрожает, очень легко оставаться верным своим принципам и взглядам. Княгиня же считала себя в полной мере исполнившей свой материнский долг, а учитывая, в каком положении находились все прочие матери Санкт-Петербурга, может быть, исполнившей даже с перебором. Надо было дать Андрею отсидеться в тюрьме до отправки его друзей в Читу. Воспитательного момента было бы больше, а уверенности в собственной правоте, а значит, и раздражения матери – меньше. Но, что сделано, то сделано – обратно не вернешь. К сожалению, актуально это было и для участия сына в революционном кружке, так что ничего теперь не оставалось, кроме как смириться и дать им обоим остаться при своем мнении. О том, чтобы о чем-то договариваться и что-то обсуждать, не могло быть и речи – это могло привести к долгосрочным, а то и фатальным последствиям, начни Андрей ей доказывать, что поступил правильно и, помилуй Сумрак, сделал бы так еще раз. Елизавета понимала, что лучшее, к чему они могут прийти – никогда не обсуждать сложившееся более и княгиня была почти к этому готова. Почти, потому что ей нужна была пара дней для того, чтобы перестать ощущать тревогу и нервозность, которые достигли своего пика в дни нахождения Андрея в тюрьме.

Елизавета залпом выпила вино из бокала и понимая, что делать в гостиной ей больше нечего, раздала по усадьбе указаний, а затем поднялась к себе. Сон взял ее после часа чтения, не более того и проспала княгиня до заветных семи утра, когда ее весьма привычно будила комнатная девчонка в будние дни, сообщая последние новости, которые, между тем, были так себе. Мало того, что прислали уже целый ворох новых писем, так еще и Андрей в очередной раз решил, что он очень взрослый и способен сам принимать решения, не оглядываясь на запреты матери. Назло маме уши отморожу. А о том, что Санкт-Петербургу пока лучше не знать, о том, что князя Вяземского отпустили, даже не доведя дело до суда, думать – дело не княжеское. Мама дома, артефактов у нее много, магии – того больше, придумает, что-нибудь.

Первым порывом было, конечно же, поехать и оттаскать мальчишку за ухо, объясняя ему, между делом, прописные истины, ценность которых сложно было не заметить в сложившейся ситуации. И первая из них говорила, что по городу не нужно разъезжать в экипаже, демонстрируя всем свою свободу и безнаказанность, не потому что мама так сказала, а потому что у отчаявшихся жен и матерей возникнут вполне закономерные вопросы. И если те дойдут до следствия, или того хуже, Государя, закончиться сие могло бы весьма плачевно. Одно дело – быть оправданным на суде, другое – отпущенным вот так просто, спустя пару дней, неизвестно по какой причине.

Но с раздражением позволив себя одеть, Елизавета рассудила, что раз ее сын счел себя таким уж взрослым, стало быть, и советы матери ему более не нужны, и ее помощь, и даже ее присутствие. Он явно дал понять, как относится к этой ситуации и ее суждениям, а значит, был готов остаться один, присмотреть за сестрами и за братом и справить с ними Рождество без ее непосредственного участия. Стало быть, дожидаться конца это эпопеи с декабристами еще две недели не было никакой нужды. Сделав соответствующие выводы, Елизавета неторопливо позавтракала и распорядилась готовить экипаж до дома Ланского, надеясь застать его там.

- Елизавета Владимировна? – мужчина был удивлен, заходя в гостиную в домашнем и явно смущен, потому что княгиня была одета и выглядела более, чем подобающим образом. Он, конечно же, поцеловал ей руку, предложил чаю и всячески дал понять, что очень ей рад, но в этом не было никакой нужды. Ведь женщина прекрасно знала, что о подобных визитах стоит предупреждать, чтобы не ставить высоких господ в неловкое положение, в том числе, перед лицом их жен и четырех очаровательных дочерей. На всех Елизавете было одинаково наплевать, - Чем обязан? – наконец, поинтересовался мужчина, когда они закончили все светские расшаркивания, - Насколько мне известно, вопрос с Вашим сыном решен наилучшим образом и ему ничто не угрожает. У вас есть какие-то другие… Пожелания? – интересуется Ланской, стараясь сохранять самообладание.

- Нет-нет, с Андреем все в порядке, благодарю Вас и милость государя-императора, - весьма прохладно произносит Елизавета, так что совершенно неочевидным становится, говорит ли она серьезно, или это очередной ведьмовской сарказм, - Я здесь для исполнения своей части сделки, - без лишних предисловий заявляет Елизавета, - Сегодня, - она достает из внутреннего кармана пальто свой паспорт для заграничных поездок и кладет его на стол, - Мы отправляемся сегодня.

- Но вы ведь изъявили желание отправиться через две недели? Как же это? Я… Я только распоряжения отдать успел. А подорожная грамота? А дозволение государя-императора? – да, император нынче был занят делами поважнее поездок княгини Вяземской, а в начале девятнадцатого века выехать из страны без его дозволения было невозможно. Но Елизавету это мало занимало. В конце концов, она разговаривала не с простым смертным, но должен был знать, что делать, чтобы поездка состоялась. К тому же, ему еще предстояло озаботиться самой дорогой, а это было не только непросто, но еще и не дешево, ведь до Бордо им придется добираться больше месяца. Но и это тоже Елизавету волновало до крайности мало. Она уже велела прислуге собирать ее сундуки и уложиться до двух часов дня.

- Я передумала. Быть может, передумали и Вы, Василий Сергеевич? – невзначай интересуется женщина, наблюдая за тем, как мужчина судорожно соображает, как выйти из этой ситуации. Варианты были, но напрячься придется самому и напрячь бессчетное количество людей. А сколько средств потратить. Не зря эту ведьму не любили в Дозоре.

- Нет-нет, ни в коем случае. Я просто не был готов к такой резкой перемене, но, конечно же, я буду готов. Принципиально выехать именно сегодня? Лучше бы по утру отправиться, всяко быстрее и безопаснее… - он растягивает время и Елизавете это не нравится. Она поднимается из-за стола, надевает перчатки, глядя на мужчину. О, его способностей непременно хватит, чтобы все организовать. Вяземская в него верила. Даже жаль, что он избрал путь служения Дозору.

- Сегодня. В шесть, - говорит она, уже следуя к выходу. Расшаркиваться было некогда. Это в интересах самого Ланского.

- Я буду в половине шестого, - обещает мужчина, провожая незваную гостью и все еще находясь в легкой степени недоумения. И какая только муха ее укусила? Дел теперь было невпроворот и прежде всего Ланской решает поставить в известность свой Дозор. В конечном счете, иначе с таким количеством заданий ему все равно не справиться.

Ни в половине шестого, ни даже в шесть Ланской не является. Лишь в двадцать минут седьмого у усадьбы останавливаются два экипажа, готовых к дальнему путешествию. Наружу выходят трое мужчин, которых вскоре Елизавете Владимировне представляют, как сотрудников Ночного Дозора. Она распоряжается грузить ее вещи, возвращается в дом и велит передать Андрею, чтобы не забыл забрать сестер и брата из Остафьево. Больше, впрочем, никаких распоряжений не дает. И без нее разберется.
Без малого семь вечера, Елизавета садится в карету, пряча руки в муфте. Она бросает взгляд на светящиеся окна усадьбы, чувствуя неприятное, почти болезненное покалывание в груди, но только на одно мгновение, достаточное, чтобы отвернуться. В конце концов, нужно было думать о другом. О том, что им предстоит почти бесконечно долгий путь и путь этот будет совсем не так прост, как хотелось бы. Что и доказывает опустившаяся на дорогу из Санкт-Петербурга густая ночь, быстро оставившая город позади.

+1

40

На попытки отвлечься у Вяземского ушло около недели. Получалось из рук вон плохо. Он не слишком-то хорошо спал, старался с утра до ночи заниматься себя работой, коей всегда было достаточно, а уж под конец года и подавно. Периодически седлал лошадь, пуская ее в галоп, и возвращаясь через некоторое время в усадьбу замерзшим, но как надо уставшим, чтобы отгогреться в горячей ванне и отправиться спать. Порою и вовсе мог выйти чистить крыльцо и террасу, чем вызывал у крестьян праведное недоумение. Впрочем, они были к нему привычными, да и жилось им хорошо, роптать на хозяина было уж точно не за что.
Известия об отъезде матери Андрея конечно же получил, как и ее наказ забрать сестер и брата из Остафьево. До этого момента у Вяземского были мысли не возвращаться в Петербург на Рождество, несмотря на то, что это всегда было его самым любимым праздником. Но оставить всех в другой усадьбе было еще более худшим вариантом, а потому возвращаться мужчине пришлось.
Прежде всего он послал за младшими экипажи, не видя особого смысла самому ездить туда и сразу же обратно. Дома же словно и не изменилось ничего, за исключением отсутствия Елизаветы. Куда направилась княгиня Вяземская, и как надолго, ему известно не было, но только лишь потому, что она сама сыну о том не сказала и не написала. Выяснять через третьи руки мужчина считал занятием подлым и недостойным. Если Елизавета Владимировна не посчитала необходимым предупредить, значит такова ее воля, и кто он такой, чтобы оную оспаривать.
Кирилл и младшие девочки не особо понимали, что происходило в семье в последние дни, а потому были, конечно же, рады видеть  старшего брата, но так, словно они в обычном порядке разлучились ненадолго, как уже бывало и раньше. С Настей было сложнее. Объясняться хоть как-то с ее мужем Вяземский не считал необходимым, и не имел на то ни малейшего желания, а вот успокоить сестру, у которой слезы собирались в глазах от одного его вида, как-то нужно было. Андрей уверял ее, что ничего страшного не случилось, и что сейчас сложное и противоречивое время, но ей совершенно точно не о чем беспокоиться, потому что у нее есть супруг и чудесные дети, и потому что он сам на правах князя Вяземского и ее старшего брата никому не позволит обременять Анастасия тревогами и переживания, что страшиться ей нечего, а уж за самого Андрея беспокоиться точно не стоит, ибо он человек взрослый, и способен сам защитить и их, и себя.
Даже несмотря на то, что однажды уже не защитил, а сделал с точностью до наоборот.
Что бы там ни думала Елизавета, сын ее прекрасно понимал, что поставил всю свою семью под серьезную угрозу, что его выбор и его поступки могли крайне негативно сказаться на жизни его брата и сестер. Все он прекрасно понимал. Но лгать не мог. Как и предать самого себя. Если это эгоизм, что ж, пусть будет так. Ровно как и лгать, Андрей так и не научился рьяно спорить. Но слово «предатель» голосом княгини Вяземской звучало в голове мужчины каждый раз, когда звуки вокруг него смолкали, и от этого непрекращающегося видения было страшно и горько. Мужчина не считал, что заслужил подобного обращения, не злился, не был обижен, просто испытывая сильнейшую тяжесть и непонимание, сможет ли хоть как-то теперь исправить ситуацию, доведется ли ему хотя бы когда-нибудь услышать опровержение.

Рождество они празднуют в своем семейном кругу, ездят на службу в церковь, никого постороннего не принимают, впрочем, в этом году в Петербурге удивительно тихо проходят торжества. Вечером и приемов никто толком не устраивает, ибо мало можно было найти семей в их обществе, кого не коснулись недавние декабрьские события. Всем было не до праздных развлечений.
Андрей всеми силами пытался оградить семью и себя от лишних новостей, но, когда рождественские праздники проходят, это становится просто-напросто невозможно. Мужчина много работает, периодически уезжает в Осиновую рощу, где чувствует себя легче и спокойнее. Но ни события прошедшие, ни то, что творится сейчас, не оставляет его окончательно. Вяземский уже невольно ищет ответ на единственный вопрос – могло ли все обернуться иначе, хотя бы для большинства из них, кто (а в этом Андрей был безусловно уверен) не желали никому смерти, не жаждали крови и бойни, но лишь требовали тех изменений, которые были их Отечеству жизненно необходимы. Очевидно, что ответа он не находил.

В первых числах января приходят новости об аресте Волконского, которые нивелируют практически все попытки Андрея извлечь уроки из собственного выбора, а заодно и ошибок, потому как Сергей Григорьевич был его добрым другом, и дружба эта длилась не первый год, несмотря на то что князь, бывший уже в генеральском чине, был старше Вяземского почти на пятнадцать лет.  Андрей знал, что друга его перевезли в Петербург, и по обыкновению заключили в Петропавловской крепости. Успев совсем недолго, но все же побыть там узником, Вяземский прекрасно знал, что не может ни справиться о его здоровье, ни передать хотя бы пару ободряющих строк, связь с внешним миром была категорически запрещена и попросту невозможна.

Когда в самых первых числах марта, ближе к обеду, Алешка отвлек князя Вяземского от рутинной бумажной работы, известив, что его внизу дожидается княгиня Волконская, мужчина отложил бумаги, тут же спускаясь в гостиную. Мария Николаевна стояла посреди комнаты, чуть нервно теребила рукав платья, была бледна, к тому же не нужно было ученым медицинским наукам, чтобы с первого взгляда увидеть, что княгиня была на сносях.
- Мария Николаевна, не ожидал Вас увидеть, - кланяется, касаясь губами протянутой и заметно дрожащей руки, - Садитесь, прошу Вас. Я распоряжусь, чтобы чай принесли, - но женщина делает неопределенный жест рукой, на предложенное кресло даже не смотрит, и какое-то время просто молчит, смотря то ли на Андрея, то ли и вовсе куда-то сквозь него.
- Что Вы все натворили, Андрей Павлович? – голос ее тихий, даже не уставший, а будто бы лишенный какой-либо жизни вовсе. Вяземский безусловно понимает, о чем говорит княгиня. И ему, к своему стыду и горю нечего ей ответить. Он сейчас дома, более не арестован и не заперт в тюремной камере, он будто бы и вовсе не при чем, и даже протоколы его допроса Николаем покоятся в запертом на несколько замков, в том числе и магических, ящике письменного стола.  Что может он объяснить жене своего лучшего друга, погибающей от горя и страха за супруга, ожидающей их первое дитя? Имеет ли он хоть какое-то моральное право толковать ей теперь про конституцию, про земельные и крестьянские реформы, про те идеи, коими полнились их умы и души? Нет, не имеет. И от собственной беспомощности становится все более мерзко и гадко.
В глазах ее стоят слезы, коим княгиня не дает волю, сказывается выдержка женщины из высшего света. Но оной не хватает, чтобы не раз повторить Андрею тот самый риторический вопрос, чтобы совсем слабо, но отчаянно схватить его за запястье, - Как мне теперь быть, Андрей Павлович? Как? – и на это у него ответа не находится, кроме единственно возможного, - Мария Николаевна, я не в силах освободить Сергея Григорьевича, мне очень горько от этого, но все, что в моих силах, я сделаю для Вас, и для моего доброго друга. Обещаю Вам, - они оба прекрасно понимают, что в силах князя Вяземского так ничтожно мало, что это никак не сумеет изменить текущее положение вещей. Но попробовать он обязан. Пусть хотя бы для кого-то он не будет предателем.

Письмо Императору мужчина пишет около двух дней, конечно же, делая необходимые перерывы. Тонна испорченной бумаги сожжена в эти долгие часы в камине кабинета, сломано несколько перьев, а чернильница едва не улетает на пол, когда Андрею в очередной раз не нравится собственноручно написанная фраза. В глубине души Вяземский верит, что, если Николай и не прислушается лично к нему (да и с чего бы ему вдруг?), то хотя бы само наличие подобных Прошений сыграет хоть какую-то положительную роль в положении князя Волконского.
Ответа Андрей тоже не ждет. Если бы Государь отвечал на все письма, у него вряд ли нашлось бы время на другие дела, в том числе на пристальное внимание к продолжающемуся следствию. Чем ближе конец марта, тем чаще по Петербургу ползут слухи о возможной смертной казни для зачинщиков восстания. Верить в такое не хочется. Представить себе невозможно, что дойдет до виселиц. И Андрей не верит, усиленно не верит, вновь занимая себя множеством дел – от счетов имений до занятий магией.
С помощью той самой магии Вяземский мог бы попробовать узнать о матери, хотя бы о том, где она и как себя чувствует, но сие было абсолютно гиблым делом, потому как найти самую сильную в мире ведьму можно лишь тогда, когда она того пожелает.
Андрей сидит за столом, методично всыпая в небольшой котелок, закрепленный на горелке, порцию полыни. Изготовление зелий не давалось ему чересчур легко, однако Елизавета Владимировна потратила достаточно времени на его обучение, и было бы преступно хотя бы по отношению к ней утратить эти уникальные знания. Жидкость вдруг резко вскипает, заставляя мужчину выругаться, одергивая от пара руку, и только после этого Вяземский видит, что дверь в комнату отворилась, и княгиня, для которой эти приготовления были сущим пустяком, стоит теперь на пороге. – Здравствуйте, maman, - Андрей встает из-за стола, приветствуя Елизавету, и с легким разочарованием взирая на очередное испорченное зелье, - Рад, то Вы вернулись

+1

41

Дорога выдалась ужасной. Елизавета, как никто другой знала, что такое передвигаться на большие расстояния в короткие сроки, но она-то, привычно, делала это при помощи порталов, а тут ехали они вполне по-настоящему, зимой, по русскому бездорожью и это, признаться, сводило с ума настолько, что остановки на редких постоялых дворах были сродни манне небесной, пусть в иное время княгиня считала подобные места недостойные своего высочайшего внимания, не говоря уже о присутствии. Но она молчала, и ее спутники молчали тоже, несмотря на то, что Вяземская поднималась только к полудню, еще час пила отвратительный чай и весьма избирательно завтракала, меняла наряды и лишь затем они отправлялись в путь, разумеется, теряя кучу времени, потому что выезжать, да еще и в зимнее время, уж точно нужно было если не с рассветом, то не позднее, чем через час после. Но попробуй поспорить с ведьмой, чьи способности превосходят твои в разы. Здесь вообще предпочитали помалкивать и предельно спокойно реагировать на любые ее специфические особенности. Кто знает, что будет, если слишком часто раскрывать свой рот, делая замечания?

Встречать Йоль в такой компании – весьма сомнительное удовольствие. Еще более сомнительное для тех, с кем приходится это делать, потому что они-то вообще не знают, что такое Йоль и почему в этот день они вообще никуда не едут. Мужчины смотрят на ведьму, как на сумасшедшую, ей, как водится, совершенно наплевать и она с рассветом уходит в чистое поле, а возвращается уже сильно затемно. На улице бушует метель и, судя по лицам Дозорных, они уже были готовы к тому, что Елизавета Владимировна не вернется вовсе – замерзнет насмерть. Она и впрямь чувствует, что замерзла, а испорченное платье и перепутанные золотистые локоны недвусмысленно намекают на то, что пережила Вяземская не самые приятные мгновения. Парадоксально, но это не так. Но женщина хранит молчание, а спрашивать ее о том, что случилось, и где она была столько времени, никто не решается. Весьма здравое, следовало признать, решение. Какое-то время женщина отогревается у камина, не говоря ни единого слова, но затем уходит к себе в комнаты, разумно полагая, что поспать перед продолжением дороги будет не лишним.

Скорое Рождество проходит со все той же неловкостью. Будучи дома, Елизавета следовала привычным праздничным ритуалам, потому что это было важно для семьи, в том числе для Андрея, но люди, что были с женщиной сейчас, ничего для нее не значили, а потому и нужды отвлекаться от привычных занятий не было никакой. Княгиня вежливо отказывается от участия в вечерних мероприятиях, что с ее стороны было, в общем-то, очень любезно, ведь она прекрасно знала, что чувство неловкости при необходимости взаимодействия с Дозорными, не покидало всех присутствующих. И чем меньше они пересекались, тем лучше было для всех.

И все-таки остаться совсем вне пределов этого сомнительного общества Елизавете не удается. Уже совсем близко к границе Франции, когда, казалось бы, о русском бездорожье уже давно можно было позабыть, у одного из экипажей с треском ломается колесо. Начинается суета, шум, разговоры, мужчины не находят ничего лучше, кроме как до ближайшей остановки расположиться в дормезе Елизаветы Владимировны к ее открытому неудовольствию.

Сидеть в одном экипаже с представителями Дозоров – просто мечта, ничего не скажешь. Выражение лица Елизаветы явственно выражает ее отношение, но она благоразумно молчит, не желая создавать еще большее напряжение, хотя и то, что уже есть, можно было потрогать руками – оно было физически, материально осязаемым, насколько подобное вообще могло быть. Были ли представители Дозоров того же мнения, женщина не знала, но могла точно сказать, что некоторую неловкость ощущали все. И попытка разбавить ее разговором, оказалась не самой лучшей затеей. Иногда, наилучшее – и впрямь помолчать.

- Елизавета Владимировна, милейшая, - это был крах. Провал. Полнейшее и безнадежное, отвратительное и неуместное, омерзительное и оскорбительное начало. Глаза ведьмы даже чуть расширились и она посмотрела на говорящего с высокомерием женщины, с которой пытался поговорить земляной червь. Княгиня даже хотела было поинтересоваться, в самом ли деле это к ней обращаются, но первоначальное «Елизавета Владимировна» слишком ощутимо сокращало возможные варианты. Ланской встрепенулся, посмотрев на своего подопечного взглядом, который явственно говорил, что закрыть рот прямо сейчас – лучшая идея из всех возможных, но его здравомыслие, увы, не передается его соратникам, - Я так много о Вас слышал, Вы же личность одиозная, в этом смысле, даже легендарная, у нас в Дозоре каких только разговоров о Вас не ходит, - надо же, какая потрясающая наглость, граничащая с крайней степенью идиотизма. Елизавета не знает, как на это реагировать, с нею, привычно, такое не случалось вовсе. Никому бы и в голову не пришло…

- А вот мы уже сидим с Вами в одном экипаже и я поклясться готов, что Вы самая настоящая, из плоти и крови и нет в Вас ничего, что должно было бы вызывать столь яркую негативную реакцию, как это привычно бывает, - Елизвета сужает глаза и все-таки смотрит на говорившего. Неужели, идиот? У Ночного Дозора так дурно с кадрами, что дошли до такого, да? – Я вот, что хотел спросить. А правда, что Вы можете обращать людей в Иных? Это же просто потрясающе! – и это выдает в мужчине мальчишку. Да, никто здесь, в сущности, не мог и попытаться равняться ей по возрасту, это очевидно и предсказуемо, более чем. Но Ланской и без знаний Елизаветы о его возрасте выдавал в себе зрелого мужчину. Спутник, что сидел слева от него, по реакции тоже не был совсем уж молодым и наивным дураком. А этот… Сколько ему? Едва ли старше Андрея. Интересно, тоже пошел по стезе декабристов и теперь убирался из столицы, чтобы избежать последствий?

Ожидался взрыв. Воздух электризовался, даже мальчик вдруг замолчал, как если бы испугался своих собственных слов. Под тяжелым, пронзительным взглядом Елизаветы он сжался, а затем и вовсе вздрогнул, стоило ей засмеяться – громко, открыто, вслух и совсем не таясь, - А ты забавный, - вдруг перестав смеяться, гулко и чуть хрипло заявила Елизавета, глядя все так же тяжело, - Если потребуется, я убью тебя последним, - заключает она и сразу же отворачивается, снова глядя бесстрастным взглядом в окно.

Остаток пути проводят молча. К тому же, вскоре мужчины отсаживаются, потому что экипаж удается нанять новый, а за старым послать людей. Вяземской все равно, все ее вещи здесь, а от чего там будут страдать мужчины, ей безразлично. Они вскоре уже прибывают во Францию, добираются до столицы, хотя можно было бы обойтись и без заездов сюда, но Елизавета настаивает. Ей нужно отдохнуть. И не только отдохнуть в хорошем месте, с хорошим ужином и с хорошим вином, но и увидеться с парой добрых друзей, которые достаточно умны, чтобы потом не попасть под влияние, или непосредственный интерес Дозора.

В Бордо они выдвигаются через неделю. Ланской к этому времени готов выть, но Елизавете, откровенно говоря, безразличны его чувства. Они были здесь из-за идиотской просьбы Дозора, княгиня ее выполняла и этого было вполне достаточно для того, чтобы быть ей безмерно благодарным и заткнуться. Кажется, мужчина это отлично понимал, а потому, отголоски его недовольства не касались нежных ушей Елизаветы Владимировны и это было здраво. Она терпеть не могла нытиков и неуважения к своему времяпрепровождению. Особенно, когда оно и впрямь было важным, даже в контексте этого весьма неоднозначного, во всех отношениях, путешествия.

В Бордо они приезжают через два с половиной месяца после начала путешествия. Елизавете кажется, что прошла целая вечность, она уже успела пожалеть, что дала свое честное слово и следовала ему, а не послала всех Дозорных к чертям собачьим и не вытащила Андрея путем доставания его из темницы через портал. Но ничего-ничего, и не такое переживали. В конечном счете, она хотя бы не в Англии, на троне не Каин, ничего не нужно бояться и никого проклинать, хотя парочку Дозорных, по желанию, все-таки можно.

Искомый объект теперь находится в лесу. Елизавета отлично это знает, ей не нужно объяснять, куда идти. Так что, ведет скорее она, чем ее и удивление на лицах Дозорных кажется ей глупым. Как и то, что вокруг бывшей крепости, которая теперь торчала из земли едва заметным фундаментом, собралось такое количество Дозорных, точно они здесь не артефакт искали, а тело самого Мерлина. Суета вокруг начинается еще та, когда все эти мелкие бюрократишки, посредственные и никчемные, замечают ведьму ее уровня, не в силах даже сопоставить потенциальную разницу со своим уровнем развития. Елизавета смотрит брезгливо, снимает перчатки и прикасается пальцами к холодной земле. Она чувствует то, что не чувствует никто другой и пока Ланской объясняется со своими коллегами, княгиня уже не просто прикасается к земле, она на нее ложится, прислоняясь ухом и слушая только то, что одно ей известно.

Мужчины стоят в растерянности, но мешать не решаются. Это правильно. Это безопасно. Елизавета же шепчет слова только ей одной известные, а минут через тридцать поднимается, оглядывается, что-то прикидывая на глаз, снимает еще и накидку, передавая ее кучеру и жестом подзывает к себе Ланского и другую важную шишку, чьего имени она не знает и знать не хочет. Зачем? У нее итак много дурных знакомств во Франции.

- Уберите всех своих людей от периметра не меньше, чем на пять метров. И стойте смирно, что бы ни случилось. Не лезьте, иначе вы пожалеете, - предупреждает она. Проходит какое-то время, прежде, чем Дозорные начинают шевелиться, но к ней вновь подходят Ланский с коллегой.

- Месье Дюбуа говорит, что если Вы хотите разрушить стену, которая стоит на всех уровнях вплоть до четвертого, не давая нам пройти, то они уже пробовали, и ничего не вышло, - дурацкая была затея вообще брать этих идиотов с собой. Елизавета тяжело вздыхает, смотрит куда-то вдаль, а затем достает из кармана бархатный мешок и щедро сыпет из него блестящий, искрящийся порошок прямо на руку. Она проходит вдоль периметра крепости и рассыпает неизвестную смесь, впрочем, не утруждая себя тем, чтобы обойти все. Остатки она просто сдувает с ладони и вслед за этим жестом призрачная стена, видимая вполне себе в реальности, и огромная, как десятиэтажный дом, проявляется у всех на глазах. Слышатся ахи и вздохи, как если бы это было неожиданным. Но как это вообще могло быть неожиданным, если этот эксперимент Елизавета проводила собственными руками и он оказался успешным так много лет назад?

- Он про эту стену говорил, да? – философски интересуется Вяземская и отдает Ланскому еще и свою шляпу. Ее раздражает, что мужчины позволяют себе усомниться в ее способностях, но еще больше раздражает, что они сами ее сюда привели, а теперь сами же ей и не доверяли. Разве же это не глупо? Вопрос был риторическим.

- А теперь прошу, сделайте так, как я сказала, - строго, глухо и сухо заявляет Елизавета. Мужчины кивают, Дозорный начинают расходиться. Елизавета сосредотачивается и подходит к искомой стене. Она-то знает, что не такая уж это и стена и опасность этой преграды была отнюдь не в толще камня и даже не в охране на этой самой стене. Потому что она и была охраной. Ведьма идет неторопливо, вытянув руку и касаясь строения пальцами. Она прикрывает глаза и начинает тихо напевать песню, которая известна только ей. В эти мгновение все вокруг перестают существовать. Нет ни Дозорных, ни Франции, ни тревог о сыне, ни восстания, ни его последствий. Только она и пресловутая «стена». Проходит какое-то время, прежде чем тихий напев Елизаветы превращается в самую настоящую песню. И еще какое-то время, прежде, чем «стена» начинает шевелиться, а земля под нею дрожать, да так, что фундамент некогда существующего здания, вмиг оказывается частью не стены, но гигантского змея, который через мгновения песни превращается в дракона, стряхивает с себя камни и вековую пыль и издает такой вопль, что пара Дозорных даже падает в обморок.

- Не трогайте его! Не подходите! – предупреждает Елизавета взмахнув рукой. Мужчины, конечно же, изрядно переполошились. Оно и понятно, но как поведет сейчас себя существо, совершенно неизвестно. Это больше не его мир и даже не знакомая и привычная среда. Все чуждое и чужое. И спал он слишком долго. Но напев Елизаветы привлекает внимание и дракон оборачивается, снося пару деревьев, наклоняется к ней, такой крошечной, и вдыхает знакомый аромат, но что вернее – знакомую магию. Ведьма, не страшась ни мгновения, вытягивает руку и гладит существо по морде, ничего не опасаясь. Дракон, по началу, фыркает, даже чуть отпрянув, но затем ластится, как котенок.

- Ты исполнил свой долг, ты будешь свободен, обещаю тебе, - произносит она вслух, продолжая его гладить. Все и всё вокруг замирает – оно и понятно, такое не каждый день увидишь. Но кто бы мог подумать, что трое идиотов все-таки решатся напасть в самый неподходящий момент?

- Нет! – Елизавета не успевает остановить их до «копья», в мгновение ока становится слишком поздно. Никакого вреда это не причиняет, потому что существует дракон только в Сумраке, здесь его вообще быть не может, а виден он и ощущается лишь благодаря магии «пыли» и это ненадолго, но ярость, в которую приходит существо, вряд ли удастся вот так просто остановить. Конечно, он агрессивно реагирует на агрессию. Один из смельчаков тотчас же оказывается раздавленным, другой – сожженным.

- Не двигайтесь! Ничего не делайте! Победить его вы не сможете, а погибнуть – еще как! – кричит Елизавета, выставляя руку с тем, чтобы жест поняли те, кто ничего не услышал, или оставался глух к ее просьбам. Все это обещало очень плохо закончиться. На Дозорых, княгине, как водится, было наплевать, но сейчас речь лишь в меньшей мере шла о них. И потому, когда озверевший голем кидается на мальчишку, что вел дерзкие разговоры в экипаже, Елизавета оказывается рядом и отталкивает его в сторону, вновь начиная громко петь. Дракон беснуется, бросается из стороны в сторону, но жертв нет. Больше нет. Он слышит песню и успокаивается против воли.

- Я заберу то, что тебе оставила и освобожу тебя. Клянусь, - она гладит его по морде, уверенно ступает вперед, отсчитывая шаги, оказывается по самому центру и прикладывает руки к земле. Несколько слов и сундук сам извлекается из земной тверди. Елизавета с некоторым трудом несет его вперед, а затем бросает под ноги Ланскому.

- Забирайте, - глухо отзывается она, а сама возвращается к своему подопечному. Ей приходится выйти на первый слов, а ему – исчезнуть, но там, в несовершенстве первого слоя, касаясь пальцами вековой чешуи, Елизавета произносит слова, которые так долго ждал зверь. С воплем, который оглашает всю округу, он превращается из зверя в человека. В мужчину, который когда-то был жестоким предателем, но теперь расплатился сполна.

- Иди. Больше тебя здесь ничто не держит, - и Сумрак не держит тоже. Он оказывается перенасыщенным настолько, что ни одному Дозорному такое и не снилось. Мужчина склоняет колени перед Елизаветой, целует ее руку и прямо в Сумраке рассыпается прахом, получив то, чего он так долго желал. Совершенную свободу.

Французы, конечно, затевают разбирательства. Французы это вообще очень любят. Ланский, что-то улаживает. Дозорные трясутся. Как бы там ни было, а лес теперь чист, артефакт теперь у Дозора и Елизавета думает только о том, что она, наверное, никогда не сможет быть так свободна. Хотя теперь свободы у нее было достаточно, чтобы убраться подальше.

И она убирается. Через три дня вновь садится в экипаж, увы, в том же отвратительном составе. И снова начинается этот долгий, тяжелый и бесполезный путь. По счастью, уже домой, а не в чужие и чуждые земли. Хотя вопрос о том, что делать с Андреем и стоит ли делать с ним вообще, что-нибудь, вместо того, чтобы исчезнуть, как делала всегда, какое-то время еще остается открытым. Пока княгиня не понимает, что за последние месяцы несоизмеримо устала и от выходок сына, и от необходимости участвовать во всем этом представлении, и от собственных тревог. Позже, все позже.

В Петербург прибывают уже в середине весны. Елизавета любила весну почти так же сильно, как и осень, хотя осень все-таки больше. Но Петербург был прекрасен и в это время года тоже. Можно было бы прогуляться, но Сумрак свидетель, никаких сил нет. Надлежало еще выяснять, что за это время успел натворить сын, чем закончилось и закончилось ли дело декабристов, решить, что делать со всем этим дальше, ведь делать, что-нибудь, все равно придется, никуда не денешься.

- Сделку считаю исполненной, Елизавета Владимировна. Благодарю за содействие и за то, что мы все обошлись малыми жертвами. Хотя, если бы Вы поведали Дозору, как Вам удалось создать такое… - он тянет мечтательно, зная, что она скорее умрет, чем поведает. И княгиня явственно дает понять это одним взглядом, пока у дома разгружают экипаж.

- Не буду лгать, что рада служить Дозору. Но рада, что все, наконец, закончилось, господин Ланский. Благодарю за честность, признаюсь, - она хмыкает, - Никак не ожидала. Всего доброго, - и она уверенно идет в дом, где начинают рассыпаться в приветствиях дворовые, где домашние встречают так, будто это было второе пришествие Христа, а не хозяйка.

Вообще-то в планы Елизаветы видеться с сыном сейчас не входит, но она и не ожидает увидеть его в малой гостиной за занятиями магией, а точнее, той ее частью, что маги-то, в общем-то, всегда презирали. Не худший выбор, учитывая обстоятельства. Но навыки все еще далеки от сносных. Впрочем, теперь княгине казалось, что она была слишком требовательна к сыну. Может, ему это все и не нужно вовсе? – Здравствуй, Андрей, - приветствует женщина сына, даже улыбнувшись ему. Она бросает верхнюю одежду на стул, снимает шляпу и брезгливо одергивает запачканный подол дорожного платья, - Что ты варишь? – интересуется она, как бы между прочим, пока снимает сапоги, больше не в силах всего этого терпеть. Внутрь заходит ее комнатная девка, которой Елизавета тотчас же велит готовить ванну и забрать все вещи. По счастью, Ксения расторопная и молчаливая, а потому, через мгновение ее уже нет, - Впрочем, что бы это ни было, зверобоя слишком много, а марьянник слишком сладкий, с таким каши не сваришь. И зелья тоже, - она не советует вылить то, что уже получилось, полагая, что сын разберется и сам, а вместо этого разминает затекшую шею и довольно решительно направляется в сторону своих комнат. После чертовой поездки все их поместье казалось раем, но ее комнаты – местом, что было достойно особого восхищения.

+1

42

В принципе, было уже вовсе не важно, что конкретно Вяземский пытался сварить. Даже если изначально задумывалось зелье, помогающее успокоить и упорядочить мысли, как не самый прилежный в мире ученик в данной области, он не знал наверняка название, но предельно точно записывал за Елизаветой Владимировной рецептуры. И все же… что-то пошло не так. Княгиня была безусловно права – зверобоя и правда было с излишком, а марьнник чрезмерно сладким, а значит какую-то уже по счету порцию можно смело отправлять в утиль. – Боюсь, что уже ничего, - мужчина пожимает плечами, провожает княгиню взглядом, не смея ее останавливать, прекрасно понимая, что она с дороги. И вновь возвращается к попыткам осилить пусть и далеко не самое простое зелье.

Но и на этот раз Андрею не удается закончить, потому что в гостиной появляется Кирилл, в очередной раз вырвавшийся из-под опеки няньки, видимо, считая себя для этого уже достаточно взрослым, хотя это было сугубо его личным мнением, которое никто здесь пока что не разделял. – Андрей, это мама, вернулась, да? Скажи, вернулась ведь? – у него все еще детский голос, звонкий, мальчишеский. И такой же взгляд. Вяземскому на мгновение кажется, что он сам был таким еще совсем недавно. А с другой стороны – будто прошло несколько тысяч лет, наполненных чрезмерно тяжелым и болезненным взрослением. – Вернулась, - мужчина устало улыбается младшему брату, потрепав его по макушке, - Но maman, очень устала с дороги и теперь отдыхает, потерпи, не тревожь ее пока, - Кирилл делает по-детски серьезное лицо, будто бы задумывается одновременно обо всех судьбах мироздания, кои решать лишь ему одному. Андрей машет няньке Кирилла рукой, дескать, все в порядке, и та скрывается за дверью гостиной. – Лучше расскажи мне пока, чем ты был занят сегодня, Кирилл Павлович, - Вяземский гасит горелку, которая сегодня ему уже вряд ли понадобится, выходит из-за стола, садясь в кресло, и вовсе не противясь тому, чтобы младший брат устроился на его подлокотнике. Тот увлеченно рассказывает о всех своих чрезвычайно важных и интересных делах, начиная от таскания пирогов с кухни, заканчивая занятиями географией с приглашенным учителем. Андрей слушает брата, смотрит на него с легкой улыбкой, и ему все сильнее кажется, что в Кирилле столько жизни, что она едва ли не плещется через край. А в нем самом будто бы и вовсе не осталось. Как будто все было растрачено и растеряно, и нечем заполнить зияющую внутри пустоту. Впрочем… он и не пытался искать чем. Методично занимался необходимым делами, не позволяя себе пустить их на самотёк, старался не позабыть уже полученные магические знания, читал книги, и вроде бы вел обычную жизнь, разве что чуть более затворническую в последние месяцы, но все это оставалось лишь безликой ширмой, за которой удобно было прятаться, чтобы сохранить остатки собственного благоразумия. Вяземский не надеялся обрести прежнее спокойствие и даже, если так можно выразиться, наслаждение от жизни. Но один урок Андрей усвоил более чем прочно – у него все еще была семья, и как бы не было ему тяжело, плохо и сложно, в том нет вины матери, нет вины сестер и брата, и все, что он делает теперь – ради их блага в главную и первую очередь, о своем же мужчина предпочитает не думать вовсе.

С трудом Андрей отправляет брата спать под чутким руководством няньки, которая с ним явно не всегда успешно справлялась. Неспеша убирает травы и инструменты, и в принципе находит множество мелких и монотонных дел, отлично убивающих время. Когда надежды на то, что княгиня Вяземская спустится у мужчины иссякли, а переставлять фигурки на камине в гостиной, или же перекладывать расходные книги по столу в собственном кабинете не просто утомляет, но и становится совершенно бессмысленным и даже глупым, Вяземский все же идет сам по коридору, сам стучит в дверь покоев Елизаветы Владимировны, и дождавшись дозволения, заходит внутрь.

- Простите, что прерываю Ваш отдых, - он не знал, куда она уезжала, по крайней мере не знал наверняка и доподолинно, но и совсем уж дураком не был, прекрасно заметив, что мать не в сад на полчаса выходила. И все же продолжать это молчание для мужчины было тягостно и просто-напросто невыносимо. – Вы, должно быть, до сих пор злитесь на меня, расстроены моими суждениями и поступками, - он проходит вглубь покоев, но не садится в кресло, просто стоя посреди немаленького помещения, невольно отмечая, как за окнами уже вовсю сгустились сумерки, - Но, может быть, Вы найдете время и силы поговорить со мной, maman? – во всем этом огромном мире не было ни единого человека, как и не единого Иного, с кем Вяземский мог бы быть предельно откровенен, кому мог бы доверить любые свои тревоги и переживания. Точнее не так, один человек все же был, и человеком этим была его собственная мать. – Я не слушал в полной мере Ваших советов, и понимаю это с каждым днем все лучше и явственнее. А сейчас не пойму, как справиться с дуализмом. Я много думал, maman, но единого ответа так и не нашел, - он чувствует чрезмерную, давящую усталость, будто бы не Елизавета, а он сам только что прибыл с какой-то очень далекой дороги. О том, где, собственно, была княгиня, мужчина не спрашивает лишь потому, что полагает, что она расскажет сама, если посчитает нужным. – Мне не у кого просить совета, и никто не даст его лучше, чем Вы, maman, - пустота внутри превращается в ком, давящий на грудную клетку изнутри, подступающий к горлу, перекрывающий кислород. – Но… я понимаю, что Вы устали, может быть хотите поужинать? – с его стороны было очень необдуманно заявляться со своими тревогами и проблемами так сразу.

+1

Вы здесь » the others » Личные эпизоды » оковы тяжкие падут

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно