Нью-Йорк, март-май 2021, 16-20° • городская мистика • nc-17
постописцы недели
активисты недели
Восторг не смогли снизить даже инструкции. Никуда не лезть? Ни во что не вмешиваться? Да-да, разумеется, только дайте добраться до места!
читать дальше
пост недели от Ричи

the others

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » the others » Личные эпизоды » Я молюсь за твой полет который день

Я молюсь за твой полет который день

Сообщений 31 страница 60 из 90

1

Я молюсь за твой полет который день.
Ты лети, лети смелее, лепесток, - если хочешь - через запад на восток,
если хочешь - так совсем наоборот, возвращайся, только сделав поворот.
Будь по-моему вели и не тяни, здесь земля давно покоится в тени,
здесь не то не так встречается не тем.
Я молюсь за твой полет который день.

https://i.imgur.com/eVVMVNs.gif https://i.imgur.com/39DuDfL.gif
Андрей & Елизавета
Нью-Йорк, 1 декабря 2020 года

Жил-был на свете один мальчик, который не слушался маму. А потом он умер.

+2

31

- Но этого же не случилось? – по идее, ответ на этот вопрос был очевиден, они совсем недавно простились с тем самым Олафом, и был что сегодня, что вчера живее всех живых, да и судя по их разговорам с Елизаветой, жив он был и все долгие прошлые годы. И все же сомнение у Андрея было, от коего не так-то просто было избавиться. – Значит он отказался? Или нашли кого-то другого? – Вяземский пока что особо и не понимал, чем руководствовалась этот выбор жертвы. Он многое знал о разных культурах, хорошо знал историю древних времен, и с общепринятой точки зрения понимал, как бытующие в те давние годы верования вели людей хоть в бой, хоть на жертвенный алтарь. Впрочем… за тысячи лет мало что изменилось, разве что сменялись объекты той самой веры, менялись лики и имена, основные догмы же, по большей части, сохранялись. Жизнь, плодородие (сиречь материальное благополучие), победы в сражениях (тоже самое что обеспечение безопасности своему дому и народу), во славу тех, кто держит в своих руках власть и могущество. Множественные пантеоны сменялись монотеизмом, а тот, в свою очередь, все больше уступал ветвь первенства и главенства условной религии, во главе которой стояли деньги, сила и власть, не как инструменты божества, а как самоцель. И мысли об этом вызывали в мужчине все более грустные и тяжелые эмоции.
Однако, понимая, кем на самом были все те жрецы, те люди, не просто верившие, но доподлинно знающие о существовании магии, Вяземский предполагал, что истинный смысл жертв во славу Всеотца могли быть совсем иными, а не теми, что значатся в учебниках истории и религиоведения.

- Я понимаю, - Андрей совершенно не желает обидеть мать или как-либо ее задеть, в его душе нет и не было подобного, даже тогда, когда совсем недавно с вопиющей горячностью они спорили о том, что есть предательство. Помнится, предателем в ее глазах был сам Вяземский, он же, но лишь в пылу самых сильных эмоций, мог бы сказать, что так поступила сама Елизавета, уйдя по-английски много лет назад, и оставив его в страшном неведении, с острым и непроходящим ощущением, что это он, как сын, совершил нечто такое, что заставило мать его покинуть. Но то лишь лирика, и на самом деле, прислушавшись к самому себе, Андрей не считал этот поступок именно предательством, а за обидой и горечью легко пряталось настоящее и сильнейшее волнение за ее судьбу. А потому, хотя бы отчасти, но он понимал то, о чем сейчас говорила Елизавета.

Он с интересом не только слушает рассказ матери, но и наблюдает за тем, как она ставит ковш на огонь, как отбирает травы, собираясь заваривать чай. Это всего успокаивало, всегда создавало хотя бы иллюзию дома, что был всегда так безумно для Вяземского важен. – Так Вы так и не узнали, куда она делась? – это было поразительно, отчего-то Андрей был уверен, что Елизавета отыскала ту ведьму, а уж каким образом они договорились до снятия проклятия, это совсем другой вопрос. В конце концов, когда речь идет о жизни, остальное смещается на второй план.

Он, благодарно кивнув, берет глиняную чашку, прежде чем пить, вдыхая травяные ароматы полной грудью. Для кого-то история про ведьм могла бы показаться сказкой, но вот Андрей прекрасно понимал, что это правда. И только один вопрос, молниеносно зародившийся в голове, никак не давал теперь мужчине покоя, - И эта традиция сохранилась до сих пор? – да, сейчас, вот в эту конкретную минуту, Вяземского волновало это больше всего прочего. – Сейчас также? Ведьма берет себе ученицу и… умирает, передав ей все свои знания? – он мыслил несколько иначе, и если кто-то переход на тот же пресловутый шестой слой Сумрака был лишь новым витком бесконечности, для него это было именно смертью, и ничем другим.
Он искренне надеялся, что это не так. Что ведьмы давным-давно отринули это правило, или же научились его как-то обходить. Нет, Андрею не было сейчас трагически жаль ту ведьму, что помогла его матери, а затем и научила всему, что знала, всем тем уникальным знаниям и тайнам ведовского искусства. Куда больше его волновал вопрос иной – придерживается ли этой древней традиции сама Елизавета. И Вяземский хотел сейчас услышать один определенный ответ, и ничто другое. И вряд ли смог бы быть спокоен, пока не получит его из материнских уст.

+1

32

- Я никогда его об этом не спрашивала, - хмыкает Елизавета, отпивая из своей кружки отвар, - Когда я вернулась в город, потому что мой брат нуждался в помощи, я встретила Олафа снова и мы чуть не разнесли весь храм, потому что я полагала, что убью его сама. Он же злился за то, что я стала ведьмой и мы… Да, та встреча была куда жарче сегодняшней, потому что ссора наша грозилась уничтожить все вокруг. Но, конечно же, не уничтожила, потому что наши сложности не должны были навредить другим людям. И прошло еще много времени, прежде, чем мы снова нашли силы для уважения и понимания друг к другу. Все-таки он был мне семьей и он заботился о людях, которых я любила, так что, иначе и быть не могло, - ведьма коротко улыбается, тем самым выражая свое текущее отношение к Олафу. Они были знакомы всю жизнь Елизаветы, но столько раз спасал ей жизнь, так многому ее научил и заботился о стольких поколениях ее семьи, что было бы глупым отрицать, что ту многолетнюю выходку она ему простила. Да, она понятия не имела, как он выжил и не до конца верила в историю о многократном возвращении с того света, даже если это не был шестой слой Сумрака. Впрочем, даже если был? Шестой слой был милосердным аналогом реальной жизни, а места, куда должны были отправляться такие, как они с Олафом, ничем подобным не отличались. Так что, кто знает, где на самом деле побывал ее наставник? Елизавета не желала этого обсуждать. Она отчаянно боялась его потерять, потеряла и теперь этого страха с нею больше не было. Только вера в то, что Олаф, даже будь он мертвый, никогда бы ее не оставил.

- Я знаю, - отвечает Елизавета, не позволяя себе ни улыбки, ни намека на нее. Она смотрит на сына, кивая головой, потому что он, вероятно, ощутил если не что-то точно такое же, то нечто подобное. Да, уходя из Санкт-Петербурга, ведьма оставила явственное указание на то, что она жива. Сын не мог не разглядеть в той подделке ложь. Но все-таки она покинула его и оставила если не в одиночестве, то без опоры, которая была частью его жизни очень много лет, - И я не буду говорить тебе, что мне жаль, что я так поступила, Андрей, потому что эта ложь ничего тебе не даст. Но я хочу, чтобы ты знал, что это решение далось нелегко и мне тоже. Прежде, мне было очень просто покидать места, в которых я прожила долгие годы, потому что они ничего для меня не значили. Оставлять тебя было совсем другим делом, но вместе с тем, это было необходимостью, обусловленной моим образом жизни. Останься я еще дольше и я бы подвергла опасности не только себя, рискуя однажды дать тебе увидеть мою смерть вполне реальной, но и тебя, что уже случалось однажды, когда ты едва не погиб после дуэли с дозорным ублюдком, - кровавый след, что тянулся за Елизаветой, рано или поздно всегда начинал угрожать тем, кто был вокруг нее. Сын не был явственным исключением. И ведьма была привычна к тому, чтобы менять место своего нахождения, свое окружение, свой внешний вид ради своего благополучия, но в ту пору – и ради благополучия Андрея тоже. Может быть, когда-нибудь он поймет. А может быть, навсегда останется убежденным в том, что матери следовало поступить иначе. Как бы там ни было, а Елизавета готова была принять любое положение вещей, потому что Андрей имел право на нее злиться и не принимать ее поступки. Это было разумно, объяснимо и понятно.

- Не узнала. Даже когда я стала обладать всей полнотой своих уже ведовских способностей, я не смогла ее отыскать. Может быть, она умерла, а может быть, тоже отправилась в странствия. Но если бы я встретила ее, я бы поблагодарила ее за этот жестокий, но без сомнений, очень нужный мне в ту пору урок. Каким бы могущество ни находилось в твоих руках, как бы силен ты ни был, не стоит никогда забывать об уважении к тем, кто уважает и ничем не вредит тебе самому. Впрочем, в ту пору я ничем и не владела. Мое самомнение не было ничем мотивировано. Превосходство было мнимым, а знания – расплывчатыми. Когда ты действительно силен и достаточно мудр, ты не станешь утверждаться  за счет тех, кто слабее тебя. Потому что тебе нет нужды ничего доказывать. Она и не доказывала. Она просто показала мне, как я ошибаюсь в своем высокомерии, - Елизавета задумчиво прикрывает глаза и трет переносицу, все еще помня лицо той ведьмы. Вероятно, ей вообще никогда не удастся его забыть. И это было к лучшему. Такие уроки просто нельзя было позволить себе забывать.

- Да, эта традиция сохранилась до сих пор, - подтверждает Елизавета, но зная, о чем именно сын ее спрашивает, продолжает, - Во всяком случае, среди ведьм, входящих в Высший Конклав, главой которого я была до своей смерти. Но здесь важно понимать логику и символизм подобного правила, Андрей. Воспитать ученицу может любая ведьма. Даже не одну. Но передать всю полноту своих знаний только та, что совершает ошибки и не чтит свою ведовскую сущность. Почему? Во-первых, если ведьма смогла передать все свои знания, значит, взяв себе ученицу, она перестала расти, развиваться и пополнять свой информационный запас. Уверяю тебя, ни одна ведьма на земле не знает всего. Невозможно знать всего. Но всякая достойная ведьма стремится к всезнанию и ищет способы его достичь, а потому, с каждым прожитым годом узнает все больше. Это… - Елизавета делает неопределенный жест рукой, показывая, очевидно, постоянное движение, - …Perpetuum mobile. Узнавая что-то новое год от года, ведьма повышает уровень своих знаний, а следовательно, ее ученица всегда дышит ей в спину, но в идеальной картине никогда не достигает высот своей наставницы и, в конце концов, просто от нее уходит, чтобы начать собственный путь. Если же ведьма смогла передать все свои знания ученицы, она перестала быть ценной и как ведьма, и как наставница. Смерть для нее – избавление, а не наказание, - Елизавета вздыхает, думая теперь о Барбаре и о том, как многому ей надлежит еще ее научить, хоть они и были знакомы три века, - Во-вторых, ведьма, которая передает ученице все свои знания, передает и свое видение, свой образ мысли, не давая раскрыться индивидуальности. Она создает свою копию, а не просто свою последовательницу. В действительности, ведьма не должна никогда к подобному стремиться, а тем более – подобного достигать. Смерть для такой наставницы – мера безопасности для ее ученицы. Так и должно быть, - объясняет женщина спокойно и обстоятельно, очевидно,  не испытывая никакого страха на этот счет, - Уверяю тебя, Барбара умна и я многому ее научила, но она – не преемница всецелого пласта моих знаний. И тем более – не моя копия. Ее индивидуальность сильна и она следует собственным путем, изучая те стороны магического ремесла, которые мне могут быть не интересны вовсе, - Елизавета говорит об ученице не без гордости и с совершенным пониманием того, что Барбара куда охотнее заплатила бы собственной жизнью, чем позволила бы наставнице отдать свою.

- Последним испытанием обученной ведьмы и последнее знание, которое передала мне Верховная было умение умирать, Андрей. И умение выживать тоже, - задумчиво произносит женщина, глядя на сына стеклянным взглядом, не моргая и не шевелясь. Мысли сейчас были далеко от этого места, там, где она прошла это испытание, - На ночь полной луны, спустя тринадцать лет моего обучения, я приняла из рук своей наставницы отвар черной белены. Нет, это не было попыткой от меня избавиться. Таков был обычай. Я должна была победить смерть на подступах, заново родиться уже настоящей ведьмой и я сделала это не задумываясь, потому что не желала, чтобы моя наставница умирала. Я… Я помню как это было. Ужас, который я переживала, захватывал всю мою суть и все мое существо, Андрей. Я захлебывалась кровью, как мне казалось, я тонула в ней, смерть была не просто близко, она держала меня за руку и в какой-то момент я подумала, что лучше пусть умрет моя наставница, чем я. За эту мысль мне стыдно и по сей день. Но я выжила тогда. А к моменту, как я очнулась и пришла в себя, нашей Верховной больше не было, потому что она последовала ведовскому закону, - ведьма замолкает и делает глоток из своей глиняной кружки, наслаждаясь теплом комнаты и вкусом отвара, хотя сами воспоминания давались ей совсем не легко.

- Как бы там ни было, а в том месте я провела еще тридцать лет. И это были совсем не худшие мои годы, потому что я впитывала бесконечное количество знаний. Но через тридцать лет я поняла, что для дальнейшего развития, я должна идти дальше. И тогда, попрощавшись с сестрами и зная, что даже оставив их, я никогда не буду одна, летним утром я покинула их, отправившись еще дальше на восток, - она видела этот день так же ясно, как сейчас Андрея перед собой. И помнила, как неуверенна была поначалу ее поступь.

- Я проходила разные деревни, стойбища и города. В одном из таких я понадобилась местному старосте, чья супруга рожала уже вторые сутки, но не могла произвести на свет ребенка, несмотря на то, что вокруг нее кружили повитухи. Ребенок повернулся не так, как нужно и мне удалось это исправить, она родила здорового сына, первого законного ребенка отнюдь немолодого старосты. Но у него уже был один сын от любовницы, бастард, которого здесь не признавали за наследника. Его звали Ярослав. И хотя он мог свободно жить у отца и пользоваться всеми благами, он понимал, что нужен только до тех пор, пока его отец жив, а после ему некуда будет идти. Он был молод, я бы даже сказала, что юн. И он знал, что я ведьма и что возраст мой уже перевалил за век. А потому, в пути он не был мне нужен, о чем я сообщила ему не единожды. И все-таки, он отправился со мной, даже не зная, куда именно я иду. Я ведь и сама этого не знала, - Елизавета усмехается и наливает еще напитка и себе, и сыну, выглядывая в окно на заснеженный лес и совершенную вечернюю тишину, разбиваемую лишь порывами ветра, что били в дом. Это было совсем не похоже на те дни, потому что зимнее время они всегда пережидали в каких-нибудь деревнях. Выжить зимой в дороге без лошади и крова над головой, вряд ли было возможным даже ведьме.

- Есть люди, которые влюбляются просто так, очень быстро, иногда, даже с первого взгляда. Между мной и Ярославом так не было. Я вообще не думала, что могу полюбить мальчишку. Но так случилось. И ко дню, когда мы подошли к империи, которая называлась Хань, я уже носила ребенка. Люди здесь не были похожи на тех, к которым мы были привычны, но мы так устали от пути и дороги, что мне уже было все равно, где мы теперь останемся. Никто особенно не был рад чужестранцам, но у нас было немного денег, огромный магический потенциал и золотые руки Ярослава. А потому, нам продали крошечный дом на окраине. Признаюсь, дом этот был полуразвалившейся халупой, но я была согласна на все. На улице стояла теплая погода, неподалеку был большой рынок, у нас были кое-какие средства и моя магия. Этого хватало для того, чтобы к рождению моей первой в жизни дочери, мы жили уже в доме, в котором не тек потолок, а холодные ветра не забивались в щели, вызывая дрожь по коже. У меня были семена и я разбила красивый сад на нашем маленьком заднем дворе. Семена проросли и принесли плоды трав и растений, из которых я стала варить зелья, помогая местным жителям. Я стала местной целительницей, затем – повитухой и слухи обо мне с годами стали расходиться по всей империи. Впрочем, и о руках Ярослава, коими он чинил все, что возможно было починить, и строил все, что могло быть построено, тоже. Наш дом на отшибе превратился в красивое двухэтажное строение, у нас появились слуги, получавшие жалование за свою помощь, мы ни в чем не нуждались и даже власти стремились к дружбе с иноземной колдуньей. Со временем в город стали стекаться люди со всей империи, прося о помощи и я охотно помогала. Тогда-то наш дом и получил название на местном наречии. Фуаран. Это значило «равный солнцу»…

+1

33

- Я не так выразился, - некоторая неловкость все-таки присутствовала, хотя бы потому что Андрей не собирался ни в чем обвинять Елизавету, и подобного у его в мыслях не было, - Это было не лучшим сравнением, maman, простите, - он не был зол на собственную мать, никогда не был. Ни тогда, когда она сочла необходимым покинуть их дом, и его самого, с младшими сестрами и братом. Ни когда ничего не давала о себе знать вплоть до девяностых годов следующего столетия, когда их встреча произошла воистину случайно. Ни когда практически насильно отправила его в Нью-Йорк, и не ушла вовремя сама с места сражения. Ни когда отказывала ему в любом общении на протяжении последних месяцев. Его отношение к матери не могло соотноситься со злостью никоим образом, последней просто не было места. Да, он мог обижаться, возможно, временами даже имел на то полное право. Но это никогда не делало Елизавету ни на йоту хуже в его глазах. Как бы ни складывалась и ее жизнь, и жизнь самого Андрея, это ничего не меняло, она всегда была и оставалась для него лучшей матерью, о которой только можно мечтать. – Мне было достаточно лет, чтобы жить самостоятельно, - Вяземский едва заметно улыбается, но улыбка та быстро сходит с лица от одного лишь упоминания, - В этой дуэли Вы никоим образом не могли быть виноваты. Не Вы, maman, подвергли меня тогда опасности, - в голосе звучат легкие нотки металла, столь редкие для Андрея, будто бы не двести лет прошло с тех времен, а максимум пару недель. Нет, он практически не помнил о Радищеве, хотя до сих пор полагал, что именно ублюдком он и являлся, и получил в итоге по заслугам. Но он помнил, что последовало далее, и пусть время действительно имело свойство сглаживать острые углы, залечивать даже самые тягостные душевные раны, но в случае Андрея они не исчезали на совсем. Его память нередко играла с мужчиной злые шутки, и он действительно по большей части жил именно прошлым, а потому, вопреки всем событиям, коими была наполнена жизнь мужчины в последующие двести лет, он все помнил. И изредка, но это давало о себе знать хорошо знакомой болью.
Андрей опускает глаза, рассматривая отвар в глиняной чашке. – Знаете, maman, я сейчас понял, что даже отчасти завидую, - он делает еще один глоток, оставляя почти опустевшую чашу в сторону, - Вы можете рассказывать о прошлом, и, может я ошибаюсь, но Вы сумели прожить его, двигаться дальше, я бы хотел уметь также, наверное, - а может быть и не хотел, потому что до сих пор не нашел того настоящего, ради которого можно было бы сделать этот окончательный шаг. Закрыв одну дописанную книгу, следом открывая другую.

Ему бы хватило даже одного простого ответа, что данной традиции сама Елизавета никогда не последует. Он сам мог относиться к ее ученице как угодно, прекрасно при этом понимая, что она не раз помогала матери, и уже за это он был ей бесконечно благодарен. И теперь оставалось лишь надеяться, что и дальше будет также, что она будет идти своим путем, потому что Андрей, без сомнения, уважал и правила, и традиции, и правила, тем более не им установленные, но очень бы хотел, чтобы его мать это более никогда не коснулось.

Он слушает историю дальше. Елизавета всегда умела увлекательно рассказывать, и если раньше он просто не предполагал, что большая часть рассказываемого – правда, то теперь воспринимал еще более вовлеченно и внимательно. Это было безумно важно. Каждое слово. Хотя бы потому, что Вяземский имел сейчас уникальную возможность узнать о собственной матери много больше, чем знал все эти годы. А это было бесценно.
- Подождите, - мужчина чуть подался вперед, едва не скинув случайно чашку со стола, - Фуаран? – поразительно было это слышать, слово, которое многим Иным было известно, но воспринималось, скорее, как легенда, и Андрей ни разу не слышал, чтобы само даже название это существовало в реальности, в любом времени и любом месте. – Вы же понимаете, я слышал это слово, но… Вы же не скажете сейчас, что и книга существовала на самом деле? – Вяземский не был уверен, насколько бы сильно он удивился, ответь сейчас Елизавета утвердительно.

+1

34

«Если начала рассказывать, рассказывай до конца» - голос Ярослава в голове звучит так явственно, что Елизавете хочется закрыть уши руками, зажмуриться и спрятаться, лишь бы его не слышать. Сейчас ведьма на половине пути от того, чтобы замолчать, или сказать сыну, что это – простое совпадение.

В груди жжется так сильно, что кажется, будто отвар, который она сейчас пьет – чистый яд, обжигающий горло и уничтожающий само ее существо. Это мешает дышать, думать, тем более говорить. Елизавета проводит по шее, словно желая убедиться в том, что ощущение обманчиво, лживо, пусто, ничего не стоит. Но лицо Андрея на мгновение приобретает черты лица Ярослава, и дрожь проходится по коже, заставляя женщину подняться на ноги и пройти из одного угла дома в другой.

«Я не смогу довести это до конца» - мысленно отвечает она то ли две тысячи лет мертвому Ярославу, то ли самой себе. Теперь ведьма вдруг видит, что вообще зря начала это путешествие, чувствует, что сама себя загнала в тупик, следуя сиюминутному порыву сблизиться с сыном и объяснить ему свою текущую позицию, которую исповедовала задолго до его появления на свет и будет исповедовать всю свою жизнь до последнего вздоха.

Елизавета, возможно, впервые в жизни ощущает страх, нет, всеобъемлющий ужас. Она давно научилась смотреть в глаза своему прошлому и воспринимать его, как часть себя – в этом Андрей был прав. Но еще никогда и никому, даже Барбаре, она не рассказывала правду о том, что случилось тогда. Бэнкс, попытавшись добраться до этих воспоминаний, лишился зрения и был в полушаге от того, чтобы лишиться жизни. Сунь они свои Дозорные ручонки чуть глубже, ухвати он из этого прошлого Елизаветы хоть одну картинку, точно умер бы на месте. А теперь она рассказывала обо всем этом Андрею. Впервые за всю свою жизнь. И это казалось чудовищным, безобразным, неправильным и противоестественным. Никто не должен был знать об этом. Никто не должен был разделять с нею такие тайны. Никто не должен был догадываться о том, как она стала чудовищем и за какую тайну продала свою душу по кускам.

«Боишься перестать быть для него человеком, как перестала для меня? Так и будет» - шепчет знакомый до боли голос в голове и Елизавета чувствует, как начинает задыхаться. Нет, это было почти невыносимо. Ведьма распахивает дверь и выходит из избы, ловя губами прохладный воздух, зачерпывая руками снег и осыпая им лицо с тем, чтобы помочь себе вернуть самообладание. Это помогает и Елизавета стоит так еще несколько минут, пока, наконец, внутреннего жара не становится недостаточно для того, чтобы согревать тело в русскую метель. Тогда, она все-таки заходит обратно, плотно закрывая за собой дверь.

Она не сразу, но все-таки садится обратно за стол, кладя на него руки и делая еще один глубокий вдох, понимая, что Андрею будет непросто и поверить, и осознать все произошедшее. А еще сложнее ему, противнику всякого насилия, будет это принять. Особенно в отношении собственной матери. Нет, для него не было сюрпризом, что она убивала собственными руками и заставляла убивать других, втягивая их в войну и сражения, которые они вели за нее и ради нее. Но были вещи, которые находились не на грани, а за пределами добра и зла. И о них Елизавета собиралась рассказывать.

- Фуаран, - наконец, подтверждает ведьма, уверенно кивая головой, - Вам говорили, что так звали ведьму, которая его написала. Так вот. Меня так никогда не звали. Люди приходили «к Фуаран», но это было не мое имя. Это было название места. Вам говорили, что ведьма, которая создала это, была убита. Я не была убита. Вам говорили, что если книга и существовала когда-то, она давно уже утрачена. Теперь – да. Она утрачена. Но знания о создании Иных из людей и о повышении уровня любого Иного вплоть до нулевого все еще находятся у меня в голове. Московские Дозоры это знали. И это та причина, по которой я предпочла отравиться в Москве, состояла именно в этом. Я понимала, что они никогда не оставят меня в покое. Источником информации по этой части был фолиант, но он был уничтожен каким-то безумным вампиром. Была моя память, но как ты знаешь, она была утрачена после возвращения из Сумрака. И был медальон, - она касается цепочки на шее и достает абсолютно гладкий серебряный шар, что держался на носителе только благодаря магии, - в котором были заключены мои воспоминания о создании метода и о самом методе. Но для того, чтобы открыть его, требовалась моя кровь, а я, как известно, была мертва. Или же… - Елизавета выразительно смотрит на сына, а затем вздыхает, - Твоя, или Джорджианы, а быть может, и вас обоих, - и от того ведьма так тщательно хранила этот секрет, что никто в Москве, забрав эти вещи, даже не догадался о назначении медальона, не говоря уже о том, как его открыть.

- Это секрет, за которым охотились целые поколения Иных, Андрей. И Дозоров тоже. Француз, о котором говорил Олаф, был одним из самых ярых представителей Иных, которые догадывались о том, что этим секретом я владею. Хотя никто до тебя не знал, что я являюсь автором этого секрета. Для широкой публики он тогда пытал меня четверо суток и грозился содрать кожу живьем, убеждая меня стать частью Дозора. Бред. Он был из Ночного. Светлый Иной, ты представляешь? – она заливисто смеется, видя в этом очень злую иронию. Ее пытал светлый, - Он хотел, чтобы я рассказала, что знаю. Но я не рассказала. Я слишком дорого заплатила за это бесценное изобретение и я не отдала его никому даже после своей смерти в Москве, - она сжимает зубы, замолкая на короткое время и раздумывая над тем, стоит ли ей вообще рассказывать о том, чем она заплатила. Не достаточно ли уже сказанного?

- Я была счастлива в те годы в империи. Лея, так звали твою сестру, подрастала, Ярослав из юноши превратился в мужчину. Но именно это привело к тому, что распахнув глаза однажды утром, я поняла, что я не могу продлить это счастье навечно. Потому что и Лея, и Ярослав, оба были смертными, Андрей. И это вводило меня в такой исступленный ужас, что я не могла сначала спать, а затем – жить. Годы шли и для них они тоже были полны счастья, но я помнила, знала, что они лишь отсчитывают минуты до их смерти. Это мучило меня так сильно, что я поставила цель найти способ сделать из людей Иных. Я была убеждена в том, что кто-то до меня уже сделал это. Но поиски привели к тому, что я поняла, что кто-то пытался сделать, но не сделал. Годы ушли на проверку чужих догадок, домыслов, обрывков. Ничего. И я начала свои собственные исследования. Сначала довольно безобидные. Они занимали меня и  даже не скрывала от Ярослава над чем конкретно я работаю. Тогда, мы купили еще один дом, далеко от города и вообще любой населенной местности. Там я продолжала свою работу. Это начало постепенно отдалять меня и от дочери, и от мужа, но я ведь работала во имя счастья своей семьи. Разве это не было оправданием? В этой работе я потеряла связь сначала с ними, затем – с миром, потом – с самой собой. Знаешь, мое положение тогда было таково, что я могла позволить себе любые преступления, мне бы простили все. Так что, когда я начала практически купаться в крови своих жертв, которые отдавали жизнь во благо моей цели, это мне прощали тоже. Власти свозили ко мне преступников, осужденных на казнь, или совершивших тяжкие преступления. Среди них были и Иные. Насилие, в пучину которого я окунулась… - Елизавета закрывает глаза, сглатывает и шумно выдыхает, - Насилие, в пучину которого я окунулась было бессмысленно. Да, я кое-что узнала не только по части магии, но и по части медицины, в том числе строения человеческого тела, но правда в том, Андрей, что с каждым месяцем таких экспериментов я утрачивала свою человечность. Это было сравнимо с оторванными кусками души, но я не останавливалась. И когда однажды я вышла из этого дома с твердым пониманием того, что я знаю, как обратить человека в Иного, а Иного – в Абсолютного, я не ощущала вообще ничего. У меня в руках было величайшее открытие мира Иных, а я ничего не чувствовала. И тогда я пришла в свой настоящий дом, убежденная в том, что обращение Ярослава и Леи Иными вернет мне меня. Но взглянув на постаревшего Ярослава, находящегося у смертного одра, я поняла, что я потратила годы, которые могла бы провести в счастье с ним на поиск его спасения. Спасения, которое вообще не было ему нужно. Он больше не видел во мне любимую женщину, он даже человека во мне не видел. И когда я предложила ему стать Иным, он отказался. Отказался, потому что не хотел быть такой, как я, - Елизавета вздыхает, не веря в то, что она на самом деле все это рассказала, а затем залпом выпивает все, что осталось в чашке, словно пытаясь утихомирить пожар в груди, - Он умер от старости пару ночей спустя. И если во мне было что-то человеческое к моменту этой смерти, то оно умерло вместе с ним, - глухо заключает женщина и какое-то время задумчиво молчит, снова отчетливо видя лицо этого мужчины перед своими глазами.

- Да, я сделала Лею Иной. К тому времени она тоже была, по людским меркам, отнюдь не молодой. Но она жаждала жизни и любила меня, как одни лишь дети могут любить родителей, - Елизавета тепло, хоть и коротко улыбается, - Она стала первой Иной, обращенной мной. Но как часто бывает, скоро секрет мой стал расходиться и такая весть, как обращение смертной в Иную, облетала не только империю. Люди потянулись к моему дому снова, но вовсе не потому что хотели от меня помощи. Они хотели того, что я знаю. Я отказывалась им это давать. Сначала они приходили по одному, затем по нескольку, позже – сотнями. Если бы не моя дружба с местными властями, едва ли мне удалось бы сдерживать их так долго. Но в конце концов, никто не всесилен. Когда их стало слишком много и я понимала, что ситуация вскоре выйдет из под контроля, мы стали собираться, чтобы уйти из города и затеряться в какой-нибудь другой стране. Увы, было уже слишком поздно. Толпа напала на дом, мы сражались и в процессе я даже обратила Иными своих слуг. Но вот ведь, в чем штука. Необученный Иной даже Высшего уровня – это пустышка, ничего не стоящая оболочка с потенциалом. Толку от них было, как от детей, играющих в новые игрушки. Мы проигрывали и с каждой минутой это становилось все яснее. И тогда, Лея сделала то, что я никогда бы не попросила ее сделать. Она создала энергетический заряд такой силы, что он разнес и наш дом, и уничтожил всех смертных и недостаточно сильных Иных, но, неподконтрольный, убил и ее тоже. Спустя несколько часов, я очнулась раненая и с переломанными костями на пепелище. Взрыв был такой, что выжег землю до самой деревни – благо, что дом стоял чуть поодаль. Там ничего не росло еще десять веков. А я… Природа и судьба жестоко подшутили надо мной за мое открытие. Та, ради которой это все началось, была мертва. И я тоже желала бы за нею последовать.

+1

35

Андрей не торопит мать с рассказом, полагая, что обязан дать ей столько времени, сколько потребуется. Он не прерывает ее тяжелое молчание своими вопросами или репликами, проявляя лишь то молчаливое участие, что является, по его мнению, единственно верным. Он прекрасно понимает, что история Елизаветы непременно тяжела, и, вероятно, даже ей, давно, как ему кажется, сумевшей безусловно принять любое свое прошлое, было непросто об этом говорить. Тем ценнее для Вяземского был сам факт того, что она решила рассказать ему об этом. И мужчина действительно полагал, что это тот знак доверия, честь, которой он удостоился, говорит о многом. Но, что самое для него важное, о том, что Елизавета, вопреки всем их разногласиям, продолжает верить своему сыну, и в принципе, продолжает его таковым считать. Вряд ли для Андрея могло быть нечто более значимое.
Еще и поэтому он никоим образом не выказывает нетерпения, не следует попятам за Елизаветой, когда та сначала распахивает двери избы, а затем выходит в самую настоящую метель. Краем глаза мужчина видит, как она зачерпывает горсти белого свежего снега голыми ладонями, и растирает им лицо, вероятно, пытаясь унять тот жар, что имеет исключительно эмоциональные причины. Это было и ему знакомо. И Вяземский готов был дать матери столько времени, сколько ей потребуется. Да, он чувствовал, что готовящиеся к открытию тайны наверняка произведут на него серьезное впечатление, как и то, что он ни одну сотую долю даже не может предположить, в чем они будут заключаться. Но он готов слышать. И хочет этого.

Предполагал ли когда-либо Вяземский, что знаменитая по легендам и россказням Фуаран действительно существует, или же существовала в прошлом? Вполне. Пусть он и не посвящал особо времени подобным размышлениям. Думал ли он когда-то, что речь идет о его матери? Вряд ли, не подворачивалось случая, который мог бы спровоцировать подобные мысли. Мог ли он, хотя бы гипотетически, предположить, что Елизавета способна на столь сильную магию, которую на протяжении многих веков никто так и не сумел повторить? Безусловно. И все же, если бы когда-нибудь до этого дня Андрей бы всерьез задумывался над вопросами существования Фуаран, над мотивами, побудившими ведьму из далекого прошлого создать из человека Иного, он бы вряд ли пришел к тем умозаключениям, что на самом деле являлись чистой правдой.

Кто-то другой мог бы хвататься за голову, слыша подобные речи, не находить себе места, ужасаться всему, что было сотворено руками рассказчика, однако ничего подобного Андрей не делал, и более того, не чувствовал даже. Все, что ощущал он по мере продолжения повествования Елизаветы, по мере того, как она открывала эту завесу тайны – эта безумная горечь, словно это он пережил весь тот кошмар многие сотни лет назад. Словно это он потерял любимого человека и ребенка. И Вяземский представить себе не мог, как сумела Елизавета справиться с этой безмерной болью.

- Спасибо, - он поднимается из-за стола, подходя к матери, и осторожно кладя ладонь на ее плечо, - Спасибо, что Вам хватило силы рассказать… - на некоторое время ему и самому становится сложно собраться с мыслями, и уж тем более говорить далее, и какое-то время мужчина просто молча стоит, после чего двигает скамью, садясь рядом с Елизаветой, - И еще спасибо за то, что смогли это пережить, - он сам, точно также, как недавно это сделала ведьма, допивает залпом остатки травяного отвара, уже порядком остывшего за прошедшее время.
Смог бы он? Вряд ли. Андрей может быть к себе объективен, а потому отнюдь не уверен, что смог бы жить дальше после подобного. Что не наложил бы на себя руки, или же не сошел с ума окончательно и бесповоротно. А она – смогла. И это лишь подтверждало то, что его мать отличалась не только силой магической, но и силой духа, возможно, даже превосходившей первую.
- Мне безумно жаль, что так вышло, - он продолжает приобнимать ее за плечи, будто силясь так передать свое сопереживание, от которого может хотя бы на немного, но стать легче, - Вы ведь сделали все возможное, чтобы спасти их, и даже больше. И… - Андрею весьма странно говорить подобное, потому что сам он так никогда не считал, потому что ничего даже отдаленного напоминающего ни единого раза не проносилось в голове, - Я категорически не соглашусь только с одним, - сейчас он пусть и говорил тихо, но голос его приобрел твердость и пущую уверенность, - Да, мы с Вами не слишком долго были рядом, я многого не знаю о Вашем прошлом, также как и Вы, maman, не знаете о том, чем и как жил я в те сто пятьдесят лет, но не в этом суть. Даже за столь короткий срок, по меркам вечности, что мы прожили рядом с момента моего рождения, я успел не единожды убедиться, и поверьте, никто не сумеет разубедить меня, что человечности в Вас куда боле, нежели во многих, кто получает за то награды и мировое признание. У Вас большое сердце, я точно это знаю, - он едва заметно улыбается, просто потому, что не сомневается ни в одном из своих слов.

+1

36

Андрей оказывается весьма благодарным слушателем, но еще более благодарным сыном и человеком. Елизавета вовсе не ожидала от него понимания, начав эту историю, но он все-таки сумел понять и был к матери совсем не так строг, как она была сама к себе. И она в который раз смотрела на него и задавалась одним и тем же вопросом: как такое чудовище, как она, могло дать жизнь чему-то столь совершенному, столь отличающемуся от нее самой? Ведь если бы кто-то рассказывал ведьме нечто подобное, она бы тоже не осудила его за это. Но лишь потому что ее сложно было удивить. Пресытившаяся насилия, безразличная к нему и смотрящая на большую часть событий сквозь призму многолетнего опыта, Елизавета тоже смогла бы быть благодарным слушателем. Но не из благородства души, как это было в случае с Андреем. Из всецелого понимания, что она была ничем не лучше, а стало быть, не ей и судить.

От реакции сына становится легче. Елизавета, разумеется, ожидала совсем иного, а сейчас она чувствовала себя так, словно плотно сжатая пружина внутри нее постепенно расправляется. Поддержка Андрея яснее всего говорит, что даже если он осуждает ее за все свершенное, то не настолько, чтобы выйти в метель и уйти, оставив ведьму наедине с ее воспоминаниями. И Елизавета благодарна за это. Она коротко и вымученно улыбается, чувствуя, что рассказ в самом деле занял у нее очень много сил, а затем чуть поворачивается и обнимает мужчину, шумно выдыхая.

Елизавета молчит какое-то время, слушая слова Андрея и думая о том, что он ее переоценивает. Его вера в нее была огромна еще когда он был совсем ребенком. Немудрено. Известная истина недаром гласила, что для ребенка мать это Бог. Но вместе с тем женщина думает и о том, что ей, вероятно впервые в жизни, хотелось соответствовать чьим-то, пусть даже самым смелым, ожиданиям. Привычно, ей было совершенно безразлично, кто и что именно о ней думает. Но Андрей – совсем другое дело. Может быть, когда-нибудь она и станет Елизаветой, у  которой было большое сердце. Почему-то именно сейчас этого хотелось острее всего.

Ведьма не говорит ни единого слова о том, что Андрею не следует никому рассказывать то, о чем он узнал. В действительности, она и не думает ни секунды, что он может донести об этом в Дозор, но даже делиться с сестрой не стоило, потому что знание таких секретов могло подвергнуть опасности и Джорджиану, и самого Андрея, если оно уйдет дальше их двоих. А этого женщина хотела меньше всего на свете. Но она знает почти наверняка, что сын не проболтается и все сказанное и увиденное им в этом небольшом путешествии останется при нем, потому что порой он, как всякий идеалист, был наивен, но он никогда еще не был глуп. И у Елизаветы не было причин сомневаться в том, что это останется неизменным.

- А мне нет, - тихо говорит женщина, размыкая объятия и со всем вниманием глядя на сына, - Мне не жаль. Потеря Леи и Ярослава и по сей день отдается во мне глухой болью, - правда, она не знала, отдавалась ли все еще в той Елизавете, что существовала до смерти в Москве, - Но я так часто теряла своих детей на протяжении этих столетий и ни один из них не родился Иным. До тебя, а затем и Джорджианы. И я думаю, что это вовсе не было случайностью, - она задумчиво, лишь с небольшим налетом тоски улыбается, касаясь пальцами щеки Андрея в проявлении материнской ласки, - Потому что если бы со мною не было этих потерь, я бы не поняла до конца и не смогла бы прочувствовать, как сильно я боюсь потерять тебя, моего единственного сына и твою сестру. Я бы не поняла, спустя две тысячи лет и черствость своего сердца, какое огромное значение имеешь для меня ты и насколько дорога мне Джорджиана. В конце концов, если мне и удалось сохранить остатки человечности и сердце мое не превратилось в камень, то только благодаря тому, что у меня есть вы оба, - она улыбается, касаясь руки Андрея, быть может, впервые в жизни говоря об этом так прямо, не тушуясь и не смущаясь собственных чувств.

- От того мне так невыносима мысль, что Дозор заберет, пусть не тебя, как сына и человека, - закрыв глаза, на выдохе произносит ведьма, - Но твою жизнь. Мысль об этом для меня невыносима, - тихо добавляет женщина, но не развивает эту тему, потому что не хочет на ней спекулировать. Это был бы слишком грязный прием.

Ведьма молчит еще какое-то время, а затем поднимается на ноги и выглядывает в окно, отмечая, что погодные условия лишь ухудшились. За окном ни зги не видно, так еще и метель гудит так, словно хочет вовсе сдуть избу, которая несмотря ни на что, все еще не продувалась, и тепло в ней сохранялось благодаря печке вполне себе приемлемое.

- Переночуем здесь? Или я могу попробовать открыть портал прямиком отсюда, - предлагает женщина, полагая, что Андрей вполне может утомиться от их путешествия, новых впечатлений и открытий, не каждое из которых было приятным, - Можем продолжить путешествие и я покажу тебе еще некоторые места. Или можем вернуться домой. Тебя, верно, уже успели потерять.

+1

37

- Не заберет, - Андрей произносит эти слова почти беззвучно, но их легко прочитать по губам, и по той уверенности, что есть во взгляде. По уверенности совершенно иного толка, какой у мужчины никогда не было. Он был так уверен в своих решениях, впрочем, это и не изменилось, и столько сил тратил не один, и не два раза, дабы совершить важный выбор, определяющий очень многие аспекты жизни, что теперь казалось вдвойне странным, что очередную развилку, хотя бы пока лишь мысленно, проходил он очень и очень легко. Так, будто бы выбирал не будущее, а всего лишь сорт чая или сироп к кофе. Андрей все еще не мог сказать об этом прямо, слишком много нюансов еще не оформились у него в голове в окончательную форму, но чувствовал, что основной вектор уже не изменится. И потому полагал свое решение взвешенным и принятым не вынужденным выбором между, как то было годом ранее в Москве, а и вовсе не выбором, но просто очередным шагом, не продиктованным какими-либо обстоятельствами, не имеющим особенного внешнего влияния событий.

Андрей смотрит за тем, как Елизавета выглядывает в окно, а затем сам подходит ближе, приоткрывая входную дверь, и выходя на крыльцо избы, а затем и чуть дальше, не забыв, правда, надеть пальто. Метель лишь усиливается, но это даже к лучшему. Вяземский, кажется, отчаянно скучал по таким снегам, по буйству стихии, которого совершенно нет в Нью-Йорке, даже тогда, когда весь город вставал в десятибалльных пробках, а служба спасателей вместе с дорожными рабочими не справлялась с ситуацией. Все это было не то.
Здесь природа, и сама стихия, были первозданными. Здесь ветер едва не сбивал с ног, на голове и плечах оседали чуть ли не сугробы белого искрящегося снега, морозный воздух пробирался в рукава и за воротник, но это все было сущей ерундой. Вяземский забыл уточнить у матери, где территориально они сейчас находились, по относительно современным меркам, но ему здесь определенно нравилось.
Нравилось просто стоять посреди этой снежной бури, чувствуя, как снег чуть тает на лице и волосах. Нравилось слушать вой ветра, шум крон деревьев, упорно противоборствующих этой стихии. И становилось будто бы значительно легче.

Вяземский возвращается обратно, стряхивая снег с плеч и головы еще на крыльце, - Останемся, конечно, - Андрею сейчас отчего-то так удивительно легко, что это даже сложно скрыть, - Вам надо отдохнуть, maman, а создание порталов такой дальности этому не слишком способствует, - мужчина забрал недавно использовавшийся ковш, вскоре вернувшись с ним же, наполненным чистым снегом. – Потерять? – закончив с приготовлениями будущей горячей воды, он оборачивается к матери, - Это сейчас не имеет никакого значения. Потому что если Вы хотите мне что-то показать и рассказать, сколько бы времени это не заняло, оно у меня есть. – прямо сейчас есть, и даже если на то уйдут недели, месяцы и года, для Вяземского все равно не будет ничего важнее.

- Где мы сейчас находимся? Если судить по современным картам, - уехав (ну как уехав….) год назад из России, Андрей более там не бывал, по весьма понятным причинам. И пусть год был ничем по сравнению с теми годами разлуки, что он переживал ранее, да и страна во многом была уже отнюдь не та, он все равно скучал. А местная природа, насколько мужчина сумел различить ее в снежной уже практически буре, навевала все больше воспоминаний. Он вряд ли рискнул бы просить мать хотя бы на несколько часов заглянуть в Петербург, пройтись вместе по улицам, где они когда-то часто бывали и жили, снова вместе, почти как двести лет назад. В конце концов, Елизавета хотела рассказать ему о том, о чем молчала ранее, и показать то, что было сокрыто от его взгляда, а тот период их жизни был Вяземскому хорошо известен.

Когда-нибудь, возможно, он тоже расскажет больше о себе, пусть в его жизни и не происходило таких значимых, как в положительном, так и в негативном смысле, событий, которыми делилась с Андреем мать. Когда-нибудь, если ей это будет важно и интересно. А пока он лишь вновь и вновь возвращается к мысли, что хотел бы уметь также идти вперед, как делает это всю жизнь его мать, и обладать такой же невероятной силой духа и воли.

+1

38

Елизавета вполне готова к любому ответу. Она и без того считает, что рассказала Андрею очень много того, что ему не то, чтобы не следовало знать, но что могло заставить его переживать, или вовсе его ранить. А этого ведьма желала меньше всего, рассказывая сыну о своей жизни так откровенно впервые из стремления объяснить ему свои мотивы и взгляды, но больше того – свои страхи. Ей кажется, что если сейчас она раскроет достаточно, то быть может, сын иначе будет смотреть на ее эмоциональность по поводу вопроса Дозоров и свободы от Договора, как такового. Он не знал ее иначе, как княгиню Вяземскую и совсем немного – Мстиславу, которая в Москве так глубоко погрузилась в дела своего Ковена, что, мнится, вообще едва ли могла оставаться матерью и человеком достаточно, чтобы Андрей мог что-то из этого узнать. Но теперь Елизавета стремилась довести дело до конца и на задворках сознания даже билась мысль о том, что ей стоит, наконец, рассказать сыну о том, что он – вовсе не сын Павла Петровича. Но вместе с тем здравый смысл говорил, что это откровение не принесет Андрею ничего, кроме новых тревог, страхов и переживаний из-за себя и из-за матери.

- Мы где-то в районе Сургута, если не ошибаюсь, - отвечает Елизавета, начиная копаться в вещах с тем, чтобы найти здесь что-то, что могло бы сделать их отдых и сон здесь комфортнее. Она оставалась в этой избе не раз и знала, что где-то припрятала по меньшей мере одеяло и пару подушек. Не чета современным, но все-таки лучше, чем ничего. Деревянная кровать в углу и место на печи тоже станут не самыми комфортными спутниками сегодняшнего сна, но ведьма уже мысленно пообещала себе, что следующую ночь они точно остановятся в месте получше этого, - Быть в России нам, - хотя здесь уместнее было бы сказать «мне», - Не слишком безопасно, но мы далеко от Москвы и не задержимся здесь надолго, так что, смею надеяться, что обойдется без каких-либо последствий, - задумчиво произносит женщина, полагая свое решение несколько беспечным, потому что открытый дважды портал вряд ли может остаться незамеченным, но добираться до этой местности по снегу, метели и в ночи все равно было не сказать, чтобы очень легко, так что вряд ли имеет смысл ждать появления кого-нибудь из Дозора в ближайшее время. Во всяком случае, Елизавета не была настроена на открытые конфликты, равно как и не была настроена на то, чтобы демонстрировать кому-либо в этой стране, что жива, здорова и даже обрела значительную часть своей прежней силы.

Смена часовых поясов дает о себе знать, на улице уже совсем стемнело и хотя у них с Андреем здесь нет ничего, кроме как горячего травяного напитка, отчего-то это создает особый уют и чувство обособленности от целого внешнего мира и его проблем. Пока за окном бушует буря посреди необитаемого густого леса, они находились в теплой избе, в которой в скором времени Елизавета зажгла восковые свечи – уж чего-чего, а этого у любой ведьмы было в избытке. Это островок спокойствия вскоре утихомиривает душевные порывы Елизаветы и она еще некоторое время рассказывает сыну кое-какие истории из своей жизни, значение которых не столь велико и больше для души, чем для разума. Ведьма говорит об Олафе, о городе, который они покинули, немного о своем детстве и днях проведенных в храме. О том, как много раз возвращалась домой и о том, как, порой, боялась возвращаться, чтобы не получить нагоняй, но все равно приходила и обо всем рассказывала. Временами Елизавета улыбается и даже смеется. Ей кажется, что за пределами этого места нет ничего, что могло бы, и должно было бы их беспокоить и это чувство тихого семейного единства кажется ей бесконечно ценным, хоть и почти забытым.

Елизавета засыпает поздно, слушая звуки завывающего ветра и метели, но получая от них удовольствие. Она не помнила точно, когда была в такой дальней России в последний раз, но это чувство единства со стихией при полной безопасности казалось ей уже давно забытым. Когда же ведьма просыпается, на улице уже светло и буря утихла, так что из окна можно запросто разглядеть заметенный снегом лес, где нет ни единого следа, как если бы Елизавета с Андреем и вовсе здесь не ступали. Женщина неторопливо выходит на крыльцо, прикрыв за собой дверь, потому как сын еще спал, и вдыхает морозный утренний воздух, улыбаясь. Никаких особых удобств здесь не было, так что умываться пришлось тоже снегом, но это теперь не кажется столь уж обременительным и неприятным, в довесок, очень бодрит с утра.

- Доброе утро, - обернувшись к Андрею, когда слышит шаги за своей спиной, произносит Елизавета, лепит из липкого снега снежок и шутливо кидает его в сына, - Готов двигаться дальше? – интересуется женщина, заходя обратно в избу, - Англия на подходе. И обещаю, что там возьмем отличный отель на ночь, потому что я слишком стара для сна без ортопедического матраса, - ведьма тихо смеется, поправляет заклинанием волосы, что успели чуть помяться за ночь и осматривает пространство на предмет того, что стоит прихватить с собой. Елизавета не скрывает своей любви к умеренной роскоши, удобству и комфорту, хотя существовать без них способна тоже. И все же, выбирая между двумя крайностями, ведьма отдаст предпочтение удобной кровати, душу и прекрасному завтраку, - С этой страной у меня сложные отношения, так что, нас может ждать не вполне радушный прием, - предупреждает Елизавета, тем не менее, уверенная в том, то «не вполне радушный» вовсе не значит «враждебный». И убедившись в том, что сын готов, ведьма открывает очередной портал.

+1

39

- Снег здесь прекрасный, ведь правда? – Вяземский знает, что ни ему, ни тем более Елизавете не стоит задерживаться в родной (для него) стране надолго, даже если речь идет про непроходимые леса, занесенные снежной бурей. И он не может и мечтать о том, чтобы, как говорилось ранее, хотя бы на несколько часов поехать в город, погулять пешком, на мгновение представив, что все вернулось на круги своя. Это грустно, но в тоже время неизбежно. – Как Вы думаете, сможем мы когда-нибудь спокойно вернуться? – Вяземскому, конечно же, очень хочется услышать положительный ответ, потому что ему из уст Елизаветы он поверит сразу и безоговорочно. Но сейчас им оставаться надолго нельзя, и это очевидно. А подвергать риску мать ради своих ностальгических желаний Андрей конечно же не будет. Потому мужчина лишь кивает на последующие слова о «небезопасности», принимаясь помогать в обустройстве нехитрого быта на грядущую ночь.
Ему, как и всегда, нравится слушать истории, которые рассказывает Елизавета, особенно теперь, когда часть из действующих лиц он имеет честь знать лично. За окнами уже кромешная ночь, вой ветра, снег кружится в неистовом темпе, а внутри этой небольшой и ничем не примечательной избы свой отдельный мир, который хранит тепло, приумножая его, обволакивая, и словно останавливая время.
Кажется, что впервые за долгие годы, Андрей засыпает абсолютно счастливым.

И просыпается на удивление свежим и отдохнувшим. Судя по тишине, метель на улице стихла, а в окна даже заглядывает нечто крайне напоминающее солнечные лучи. Он неспеша встает, потягиваясь и разминая спину после не самой мягкой поверхности, и все же спал он прекрасно, и что важно, без тягостных сновидений.
Не найдя Елизавету в избе, мужчина вскоре выходит на улицу, на ходу повязывая шарф и накидывая пальто, и почти сразу же получая умело брошенным снежком, - Доброе утро, мама, - Андрей отвечает тем же, правда целится специально в плечо, и совсем легко. Снег лежит ровным слоем, окутывает стволы деревьев и прячет их основания где-то под своим покрывалом. Небо почти ясное, и это поразительно, по сравнению с тем, что стихия творила вечером и ночью вчерашнего дня.
Вяземский понимает, что им нужно уходить, и вечно здесь они быть не могут. Ни в этой избе, ни в этом лесу, ни в этой стране.
- Готов, конечно, - Андрей кивает, улыбаясь, скатывая в ладонях еще один снежок, но не пытаясь его бросить, а просто дожидаясь пока плотный снег начнет таять от тепла человеческого тела, мокрыми пальцами взъерошивает волосы, чувствуя, как последние остатки сонливости проходят.
Андрею интересно узнать, где еще они успеют побывать, и какие страны включены в маршрут Елизаветы, но пока не спрашивает, полагая, что по мере надобности мать сама ему сообщит о грядущих планах.
- Если это будет изба в лесу, я тоже не буду против, - у Вяземского настолько легкое и радостное настроение, будто он готов и в Англию из Сургута пешком сходить. Словно он очень долго нес какой-то тяжелый груз, а теперь разом скинул его, и брать больше не собирается, оттого так хорошо и ощущает себя.
- Стоит мне знать что-то еще о «не самом радушном приеме» до того, как мы пойдем? – Андрей полагает, что если бы все было совсем плохо, они бы вряд ли направились сейчас туда, значит, по мнению Елизаветы, откровенной вражды с кем-либо не предвидится. А это уже было неплохо. Да и обещанный хороший отель не сильно вяжется с враждебной обстановкой, которая, по мнению мужчины, предполагает как раз проживание в глухом лесу с парой сотен защитных заклинаний на пять слоев вниз.
У него нет никаких переживаний по этому поводу, потому Андрей спокойно шагает в открытый Елизаветой портал, думая о том, что в хорошем отеле наверняка очень хороший душ, а где-то неподалеку очень хорошие магазины, с очень хорошей одеждой, потому что все это сейчас отнюдь не помешало бы.

+1

40

- Когда-нибудь – обязательно, - обещает Елизавета, улыбнувшись сыну перед тем, как пройти в портал. Она, конечно же, не могла знать наверняка, но опыт был довольно надежным союзником в таких вопросах. А опыт подсказывал ведьме, что пройдет время и все не то, чтобы забудется, но уляжется. Хотя бы для Андрея, так уж точно. Что же до ведьмы, то она не сказать, чтобы сильно стремилась в Москву. Она любила Россию. По многим разным причинам. Но не страдала от той же непреодолимой тяги, что была свойственна сыну. Впрочем, если он решит когда-нибудь вернуться, она все равно будет часто его навещать. Теперь иное было бы немыслимым.

Портал проводит их в предрассветный Лондон, на одну из пустынных улиц, которые вскоре окажутся, разве что, немного менее оживленными, чем улицы Москвы, или Нью-Йорка. Елизавета закрывает портал и на мгновение замирает, прислушиваясь к самой себе и ощущениям, которые ее одолевали. Лондон, с одной стороны, был ей хорошо знаком, а с другой, вся память о нем не приносила ей ничего хорошего, никаких приятных воспоминаний. И все же, она должна была вспомнить, чтобы обо всем рассказать Андрею.

- Когда ты – Иной и живешь очень долгие годы, ты привыкаешь к тому, что тебе нужно искать способы менять имена, лица, занятия и места для жизни. Я осознала, что самый простой метод это заменять людей, находящихся на смертном одре, проживая их жизнь. Века до двадцатого это было не так уж сложно делать. Медицина была совсем плоха, умирали все подряд, выбирай и пользуйся. Так вот мне не раз доводилось пользоваться личностями и жизнями людей, чьи имена записаны в книгах по истории, - Елизавета берет сына за руку, припоминает, куда нужно идти и тянет его в сторону обещанного хорошего отеля.

- Англия знала меня в двух лицах. Один раз эпизодически и другой – как королеву Англии, Елизавету Вудвилл. Ту самую, которая, будучи вдовой с двумя детьми, на шесть лет старше короля Эдуарда, смогла выйти за него замуж. Настоящая Елизавета умерла незадолго до свадьбы с Джоном Греем, бедняжка. Так что, я играла ее роль следующие, без малого, сорок лет, - срок, в общем-то, ничтожный для Иных, но огромный для этой страны, - Скажу честно, личностью она была самой неприметной, так что, не будь я на ее месте и Эдуард не женился бы на ней никогда, в том числе потому что Эдуард был моим очень старым знакомым, пользовавшимся теми же методами, что и я. Но его тщеславие никогда не позволяло ему брать себе никакой лик, кроме королевского, или хотя бы высоко титулованного, - она кривит губы в усмешке, приостанавливаясь в попытке понять, куда идти дальше, но припоминая достаточно скоро.

- Чтобы понять суть происходящего, ты должен представлять себе картину, которая на тот момент была характерна для Англии. Страна в буквальном смысле принадлежала Дозорам, которые не могли поделить между собой власть и влияние и пытались установить хрупкий нейтралитет. Хоть какой-нибудь нейтралитет. Четверть дворянства – Иные. Эдуард IV из Дневного Дозора, а граф Уоррик, знаменитый «делатель королей» - из Ночного. И все было ничего, пока к власти шел настоящий Эдуард, смертный Эдуард, но вскоре его заменил, как я уже сказала, сотрудник Дневного Дозора, носящий сумеречное имя «Каин» - тот самый мой старый знакомый, - Елизавета не знает, знаком ли он сыну, как глава аналитиков Дозора Нью-Йорка, но даже если не знаком, то ведьма все равно намеревалась рассказать о нем сыну. Так было правильно.

- Война межу Йорками и Ланкастерами, в сути своей, и без того была войной Дневного и Ночного Дозора, но в довесок и внутри партий хватало противоречий между Темными и Светлыми. Уоррик и Эдуард оба были Иными, Светлый и Темный соответственно и к моменту моего появления, они условились о том, что Эдуард женится на выбранной ему Светлой девчонке, что ознаменует мир и баланс между двумя Дозорами. На месте Уоррика я бы тоже себя возненавидела, потому что женился Эдуард на мне, разрушив все планы на возможный мир. Скажу тебе прямо, никакой мир им не грозил и без меня. Каин использовал эту болтовню, как передышку, а сам собирался если не перебить половину светлых, то навсегда отстранить их от управления страной и политики вообще. Для этого ему вполне хватало сил и поддержки его Дозора, коим был заполнен двор. Ричард – брат короля, Эдмунд Грей, Уильям Гастингс… Список можно продолжать. Иными словами, шанса на мир у них и без того не было, потому что мир никому не был нужен, а когда король женился на ведьме вне категорий, да еще и слишком низкого для нее положения, Уоррик чуть не поперхнулся собственным ядом, - они проходят еще одну улицу, поворачивают и встают лицом к лицу с отелем «Mayfair London». Елизавета удовлетворенно кивает и решительно направляется внутрь, прервав свой рассказ, который Андрей не в лицах, но из учебников истории знал и без нее.

- Двухэтажный люкс с двумя спальнями, гостиной и собственной террасой, пожалуйста, - вежливо просит Елизавета, встав у стойки ресепшена. Короткий взгляд и девушка мило улыбается, даже не думая спрашивать у ведьмы документы. Она уже что-то заполняет в своем компьютере, потому что Сумеречное зрение дало ей понять, с кем именно она имеет дело. Но ведьма даже не думает расслабляться и совсем не зря, ведь вскоре из-за ширмы портала выходит высокий мужчина лет тридцати пяти и в глазах его недвусмысленно читается узнавание. Оглядев женщину, он расплывается в довольной, но лживой улыбке, манерно кланяется ей и целует протянутую руку.

- Уж простишь, если я не буду целовать подол твоего платья, Елизавета? – он усмехается, глядя на нее, и сужает глаза, разглядывая Андрея, - А это кто? Не припоминаю таких среди английского дворянства за последние пятьсот лет, - тянет мужчина, пока ведьма буравит его все таким же тяжелым взглядом, а затем вздыхает.

- Следовало поискать среди русского, Гарри. Это – мой сын, Андрей, князь Вяземский, - она пропускает мимо ушей удивленное присвистывание, - Андрей, познакомься, самый подлый, изворотливый и лживый ублюдок, второй герцог Бекингем, Генри Стаффорд. Предполагаемый убийца принцев в Тауэре, - последнее она говорит куда тише, но куда жестче.

- Ваша мать лжет, молодой человек. Я не был причастен к убийству ваших братьев. А злится она до сих пор, потому что тогда крупно облажалась, - он подмигивает Елизавете и она с трудом сдерживает свой яд, заставляя себя мило улыбнуться.

- Ты же здесь, как представитель Дозора, да? Мы всего на сутки, нас не обязательно регистрировать. Но если хочешь, - и она опускается на первый уровень, демонстрируя себя, отлично помня о стандартной процедуре. Дождавшись, пока то же сделает и Андрей, Елизавета  поворачивается к стойке ресепшена за карточкой.

- Всего сутки, максимум - двое, потом сообщу, куда требуется, договорились? – спрашивает Гарри и Елизавета уверенно кивает, протягивая одну из двух карт для входа Андрею, - Больше в вашем гадюшнике я не задержусь.

Но отель так назвать язык не поворачивается. Елизавета, кажется, только теперь чувствует, как утомилась за последние дни и как много сил у нее забрали порталы. Может быть, стоит задержаться на пару суток, предупредив прежде Стаффорда. Ведьму вне категорий редкий Дозор будет рад видеть у себя, Говард отлично это понимала. Но теперь, проходя в просторный двухэтажный номер, она может думать только о каменной ванне в любой из спален.

- Не люблю эту страну, но в отличном номере им не откажешь.

+1

41

- Судя по всему, в Англии мы тоже разминулись, - Андрей улыбается, выходя вслед за матерью на пока еще безлюдную улицу где-то в Лондоне, ему трудно соориентироваться сходу, да и сама эта страна никогда не вызывала у мужчины особых эмоций. Во время их с сестрой долгих путешествий, они, конечно же, посещали острова, успев пожить и в Англии, и в Шотландии, и даже безумно схожий климат британской столицы с тем городом, что столицей уже не был, не вызвал в сердце Андрея большой любви к этому месту. Может быть это было не совсем правильно, но он часто сравнивал Лондон с Парижем, и при всей грязи, бардаку и прочим «прелестям» французской столицы, та ему нравилась несколько больше. Не то, чтобы мужчина выдвигал многие требования, он также прекрасно понимал, что жить в том же Лондоне – это весьма неплохо, в сравнении, как минимум, с третью всего остального мира. Но, как известно, сердцу не прикажешь. Качество жизни – это одно, а любовь – совсем другое.

Вяземский не привык излишне картинно и эмоционально удивляться, но глаза его явно становились больше от текущего рассказа матери. – Знаете, maman, я всегда любил историю, но и подумать не мог, что пока учитель рассказывает мне о королеве Елизавете, она пьет чай в соседней гостиной, - мужчина тихо рассмеялся, - Хотя, это и к лучшему. Учитель тот, если Вы помните, был и так стар, услышь он от подопечного предложение познакомить его с той самой королевой, боюсь, его сердце не выдержало бы, - ну а что еще он мог сказать? Вяземский все запоминал, слышал каждое слово, и да, это его поражало, но он вовсе не был по-настоящему расстроен тем, что мать никогда не говорила обо всем этом ранее. Значит, она решила, что время настало только сейчас. И это ее право выбирать день и час. Он же был просто рад выпавшей возможности.

В рассказе появилось еще одно смутно знакомое Андрею лицо. Он слышал о главе аналитиков Дневного Дозора Нью-Йорка, и это то ли сумеречное имя, то ли прозвище – тоже. Но лично с ним знаком не был, как-то не доводилось, да и не тянуло особо, если честно. Впрочем, странно было бы удивляться. Те Иные, что не находили себе приют в строгом уединении на многие сотни лет, зачастую были знакомы друг с другом, и знали друг друга в разных ипостасях, согласно царствующей в каждое время эпохе. И о том, что нынешний глава аналитиков Темных некогда ранее был королем Англии, Андрей хоть и не знал раньше, но вполне мог себе предположить нечто подобное. – Наверное, быть главой одного отдела после правления Империей  - это не рост по карьерной лестнице, - в некотором роде Вяземскому было интересно, как эти Иные выбирали наиболее приемлемые для них варианты дальнейшей жизни. Сегодня ты восседаешь на троне, а завтра в кресле за офисным столом. Он сам ведь так ни разу и не примерял на себя другие личины, максимально придерживаясь того, что было им получено при рождении и по его праву. Еще и поэтому, спустя двести двадцать лет в его документах были настоящая фамилия, имя и , даже столь чуждое всему остальному миру, отчество.

Отель, внутрь которого они вот-вот зашли, и правда соответствовал понятию «очень хороший», о чем ранее и говорила Елизавета. Разве что, выбирай мужчина сам, он предпочел бы место, предназначенное для простых смертных, а не девушку-регистратора, которая вместо паспорта смотрит на тебя через Сумрак. Или когда прямо в холле спокойно открываются порталы.
Андрей просто наблюдает за разговором матери с незнакомцем, ни в коем разе не вмешиваясь, и лишь после представления, вежливо кивая британцу, - Рад знакомству, - насчет радости Андрей погорячился с фигурой речи, но в последние десятилетия ему не приходилось встречать герцогов, так что, какими бы любезностями они не обменивались с Елизаветой, это можно было считать большой удачей.
- Боюсь, что не смогу с Вами согласиться, - он говорил одновременно и о лжи, и про «облажаться», что из уст этого человека звучало даже немного забавно. Андрей не заставляет себя ждать, вслед за матерью уходя на первый слой, раскрываясь и, вероятно, ожидая хотя бы одну реплику про дозорную печать, что он все еще пока носит. Но ничего подобного от пока еще коллеги не последовало, и можно сказать, что Вяземский был ему за то благодарен.

Номер был выбран и правда прекрасный, с этим никто бы не мог поспорить. Не менее хорош был и долгожданный душ, под напором которого мужчина провел достаточное количество времени, после чего замечательно устроился на террасе, с напитками и сигаретами. Стоит признать, что и вид на город отсюда открывался шикарный, в последние несколько десятилетий на сером полотне Лондона появилось много ярких пятен, по крайней мере так казалось Андрею. И город будто бы даже выглядел чуть менее мертвым.

+1

42

Лишь зайдя в номер, Елизавета понимает, как сильно устала за последние пару дней. Конечно же, Андрей не имел к этому никакого отношения и проводить время с сыном ведьме чрезвычайно приятно, особенно теперь, когда она рассказывала ему о той части себя, которая не была доступна мужчине ранее по разным причинам, каждую из которых Говард легко могла бы назвать, если бы он попросил.

Нет, она утомилась от количества открытых порталов и обращения к тем воспоминаниям, часть из которых должна была, казалось бы, навсегда остаться лишь в ее голове, все еще причиняя боль и тревогу, даже спустя много сотен лет. И все же, когда ведьма делилась этим с сыном, она, быть может, вполне обманчиво, но все равно чувствовала, как сужает ту пропасть, что возникла между ними, когда Елизавета сказала свое жесткое и безапелляционное «нет» в ответ на службу Андрея в Дозоре, а тот уперся, заявив, что это – его долг.

Может быть, в Нью-Йорке они снова вернутся к тому, с чего начали, но в таком случае, ведьма хотя бы сможет сказать, что она мотивировала свое презрение к Дозорам, объяснила, почему так сильно задевает ее членство горячо любимого сына в известной всем организации, почему это причиняет ей боль и почему это так ее пугает. Она уже решила, что больше не станет отвергать Андрея из-за этих ублюдков. Она уже решила, что больше не заговорит с ним о Дозоре, но будет чутко присматривать за ним, зная, что проклятые мерзавцы могут вольно, или невольно стать причиной его смерти. Нет, Елизавета никогда не позволит разыграть своего сына, как карту из игральной колоды. Пусть катятся к чертям собачьим. Теперь сын будет знать о том, с кем на самом деле имеет дело и о том, к чему это может привести. Быть может, хоть это заставит его быть немного осторожнее и осмотрительнее.

- Займу спальню на первом этаже, если ты не против, - говорит ведьма, дожидается одобрения сына и сразу направляется в ванную комнату при выбранной спальне. Она бы, пожалуй, вздремнула часок другой на этой огромной мягкой кровати, но у них были здесь кое-какие дела. Небольшая экскурсия для Андрея, небольшое напоминание для самой Елизаветы. Так что, ведьма позволяет себе только упасть на кровать и поваляться несколько минут в ожидании, пока ванна наполнится водой с ароматной пеной и маслами.

Елизавета не задерживается слишком долго, но ей все равно не удается выйти на террасу к сыну раньше, чем через полтора часа. В Лондоне было раннее утро, так что торопиться им все равно было некуда и, прихватив со столика меню и телефон, ведьма удобно устроилась в кресле напротив Андрея.

- Что хочешь на завтрак? – протянув мужчине карточку с меню, Елизавета взглядом обвела открывшийся вид, борясь со странным ощущением, словно она вновь вернулась в Лондон полвека назад. На самом деле, восстановленные воспоминания почему-то отличались особой остротой, были точно новые, и ведьма как сейчас видела заполненные людьми улицы города, свою коронацию, свое заключение в Вестминстерском аббатстве и ужас от невозможности колдовать в этих стенах. Она помнила все, и этот город, что так красиво раскрывался перед ними в рассветных лучах солнца, отзывался на воспоминания каждой улицей и каждой постройкой, которая была здесь задолго до того, как Лондон можно было бы назвать современным.

- Лондон так сильно поменялся, а все тот же, - усмехается Елизавета, набирает номер и заказывает им завтрак. Ведьма поднимается на ноги и подходит к панорамному окну веранды, глядя на раскинувшийся, казалось, прямо под ногами, город. От открывшегося вида у другого бы перехватило дыхание, но только не у ведьмы, которая знала, что в мрачном очаровании Лондона кроется еще более мрачное нутро, - Все те же улицы, все те же призраки, все те же пороки, - она усмехается, а затем возвращается к креслу, поудобнее усаживаясь в него и натягивая на себя плед. Удивительно по-домашнему, особенно, когда официант приносит завтрак, после чего спешно удаляется, не желая мешать.

- Ты, наверное, думаешь, что стать королевой Англии было моей исходной целью в ту пору? Это неправда, - берясь за бокал со свежевыжатым яблочным соком, возвращается к теме разговора Елизавета, - На самом деле, я прибыла в Англию, к тому времени второй раз за свою жизнь, потому что в магическом мире ходили слухи о том, что Жакетта Вудвилл, мать будущей королевы Елизаветы, якобы принадлежит к роду, у которого каждая старшая дочь обладает магическими способностями. Ты же понимаешь, что это невозможно. Но слухи дополнялись легендами об артефактах, которые хранил дом Риверсов, хозяйкой которому она уже стала в ту пору. И мне уж очень хотелось узнать, что на самом деле из этих слухов правда, а что вранье, - Елизавета откусывает кусочек тоста и тщательно прожевывает его, а затем запивает уже не соком, а кофе, прежде, чем продолжить говорить, - Что ж, сама Жакетта оказалась слабенькой темной ведьмой седьмого уровня и настолько плохо обученной, что она и впрямь считала свой дар наследственной чертой. Никакого понимания связи с Сумраком, никаких знаний о Дозоре. И вот ведь, что интересно. Настоящая Елизавета, ее дочь, и впрямь тоже оказалась Иной, но к моменту, как я прибыла, бедняжка не была инициирована и лежала на последнем издыхании. Мне никто не дал к ней даже приблизиться и она скончалась той же ночью. Но только вдумайся. Жакетта была старшей дочерью и Елизавета тоже была. Они обе родились Иными. Увы, мне не удалось узнать, была ли мать Жакетты, Маргарет де Бо, тоже ведьмой, но то, что она тоже была старшей дочерью своих родителей – это факт, - и факт, на взгляд Елизаветы, весьма и весьма занятный, настолько, что занимал он ее до сих пор.

- Иными словами, я осталась, чтобы разобраться со всем этим. А в довесок, Англия хранила немало артефактов и знаний, которые еще не были мне доступны, потому что в свой предыдущий визит в эту страну, я бежала из нее отнюдь не королевой, - она брезгливо взмахивает рукой, ничего не уточняя, - Мы с Каином были давно знакомы, так что, знаменитая встреча под дубом ознаменовала сделку между нами, а вовсе не любовь на всю жизнь. Он уже тогда был сотрудником Дневного Дозора, жадным до власти, которую с Ночным делить не хотел, но был вынужден. Уоррик имел большую власть среди смертного дворянства, да и в целом ситуация была шаткая. Я обещала Каину помочь разобраться с его врагами и удержать его задницу на троне, а он поклялся, что я смогу забирать любые артефакты, свитки и фолианты, которые пожелаю. Это было лучшее наше сотрудничество за тысячу лет знакомства, - Елизавета усмехается совершенно не зло. И это только потому что она теперь и не подозревает, что помнит далеко не все и те малые крупицы воспоминаний о Каине, которые она считала цельной картиной, были ничтожной малостью, о которой женщина, не таясь рассказывала сыну, будучи уверенной в том, что это вся правда, хотя это не была и ее треть.

- Забегая вперед, кольцо в пепле развоплотившегося Уоррика было лучшим из всех артефактов, что даровала мне Англия, - вмиг став серьезной, глухо заключила ведьма и откусила голову рыцарю, чье изображение было выпечено на булочке с орехом пекан.

+1

43

Андрей без особого труда выбрал блюда на завтрак, благо кухня в отеле не придерживалась традиционных для Британии яств, иначе выбор было бы сделать куда сложнее. Местные кулинарные традиции вызывали у мужчины смешанные чувства, и выбирая между мало приемлемым для него фаст-фудом и типичной английской кухней, он вероятнее всего выбрал бы бургер и картошку фри с соусом.
- Значит он всегда таким был? – Вяземскому и правда было интересно, - В двадцатом веке, впрочем, он был не лучше, - он улыбнулся матери, одновременно туша окурок в пепельнице, и развеивая табачный дым и запах, - Мне тогда показалось, что схожесть климата… в общем, каким бы красивым не был Лондон, я так и не смог ни понять его, ни принять тем более, - впрочем, может быть после нового рассказа Елизаветы и получения новых представлений об этом городе, что-то изменится и в отношении самого Вяземского. Хотя, судя по репликам матери, если только в худшую сторону.
Официант появляется быстро, бесшумно расставляя подносы, и также быстро уходит, никак не мешая гостям, что, наверное, говорит о нем, как о профессионале своего дела. Андрей и правда почти не успевает обратить на него внимание, а ведь у него была мысль, что и работают здесь исключительно Иные, но в этот раз проверить ее истинность не удается.
- Я уже никаких невозможностей не исключаю, - мужчина сдержанно улыбается, сжимая в руках чашку крепкого и горячего кофе, - Но такая закономерность звучит слишком уж сказочно, Вы правы, - за всю историю существования человечества, никто так и не сумел найти точно доказанную закономерность рождения Иных. Вяземский верил, что их и правда должно быть относительно стабильное количество в единицу времени, а потому после глобальных войн или катастроф, в которых гибло множество Иных, они появлялись чаще, дабы вернуть баланс. Но в части рождения Иных в тех или иных семьях – нет, сколько бы не бились о том многие умы, никто так и не нашел связи. Знали лишь одно – редкому Иному повезет иметь Иных же детей. В этом, пожалуй, его мать была счастлива дважды. А уж чтобы в одном роду, да еще и каждая старшая дочь…. Сказочно и очень сомнительно.
- Его же с лошади сбили, - Андрей сокрушенно покачал головой, услышав про развоплощение Уорика. Вот так, корпят юноши над учебниками истории, а правды подавляющее большинство из них так никогда и не узнают, - По книгам и официальной истории он мне казался весьма неплохим персонажем. Много лучше Эдуарда, - какой король вышел из ныне главы Темных аналитиков, Вяземский практически не мог себе представить, но судя по тому, где оказалась его супруга в то время, честным и благородным правителем он не был. Если, конечно, чисто гипотетически предположить, что честные и благородные вообще хоть как-то попадают во власть и умудряются в ней хоть ненадолго задержаться.
Это все было удивительно на самом-то деле. И пусть Вяземский понимал, что за всю свою долгую жизнь Елизавета вряд ли была максимально неприметной ведьмой вне категорий, ибо это и звучит достаточно фантастически, но чтобы настолько… И рассказывала об этом она совершенно по-другому, вовсе не так, как говорила про Тистед, про Олафа и давних предков, про сам север, про всю ту жизнь… Здесь было нечто совсем другое. Отчасти ненастоящее. Не потому, что Елизавета лгала, о таком Андрей и подумать не мог, скорее это крылось в ее личном отношении к тому времени, что она провела на троне этой страны, в компании столь ненавистных ею дозорных, даже если те изображали из себя королей и рыцарей.
- Я боюсь ошибиться или обидеть Вас своими догадками, но мне кажется, что в Вашем рассказе о жизни в Англии нет того тепла, с которым Вы рассказывали о других периодах? – с завтраком было закончено, и Вяземский неспеша поднялся с кресла, подходя к стеклу, разделяющему веранду и уже вовсю просыпающийся большой город. Сотни и тысячи людей, машин, красок и звуков. Впрочем, ему не нужно было прикладывать так уж много усилий, чтобы представить, как автомобили заменяются лошадьми и повозками, яркие вывески – рыночными деревянными лотками, и только туман все также окутывает и спокойные воды Темзы, и темные башни, над которыми, как и раньше, кружат вороны. Интересно, почему они на самом деле делают это до сих пор? Мужчина предполагал, что официальная версия не имеет ничего общего с правдой.
Не сказать, что ему так уж сильно хотелось сейчас идти куда-то пешком, но и они прибыли не ради того, чтобы провести пару суток в весьма комфортабельном номере гостиницы.

+1

44

Лондон был удивительным. И жутким. Серым. Высохшим. Но страсти, которые, порой, бурлили внутри него, были сродни акварельной краски, разлитой по холсту. Этот город, в отличие от многих других, помнил все. И хранил это так явственно, что даже Елизавета, чья память, как известно, все еще не была полна тех деталей, которые находились в ней многие столетия, могла чуть ли не с закрытыми глазами сказать, что и где здесь находилось теперь, а что и где раньше. Каждая улица для нее была полна отголосков событий, которым она стала свидетелем и которым не стала, но о которых знала, будучи хоть королевой Англии, хоть принцессой Саксонии, хоть княгиней в Российской Империи. Этот город был ей противен. Но вместе с тем, этот город был так глубоко в ней, что глубже была лишь Дания, потому что это был ее дом, давший ей жизнь, и Россия, потому что она эту жизнь у ведьмы забрала. И если бы кто-нибудь предложил Эллисив спалить Лондон дотла прямо сейчас, не было никаких сомнений в том, что бы легко согласилась. Чтобы затем горько об этом сожалеть.

- Схожесть климата… - задумчиво и с улыбкой тянет Елизавета, а затем качает головой, - Нет, он совсем не похож на Санкт-Петербург, - ведьма и этот город не любила тоже, но с ним у нее не было связано так много, как с Англией, со всеми, даже самым отдаленными ее уголками, а то, что было связано, оставалось, в основном, счастливым. В конечном счете, в Санкт-Петербурге на свет появился Андрей и она много лет потратила не на борьбу и бегство, а на то, чтобы сохранить и воспитать своего единственного Иного ребенка, - Впрочем, Лондон, как и любой город, может быть очень разным. Но у меня мурашки по коже бегут и по сей день, когда я на него смотрю, - Елизавета беззлобно усмехается, а затем делает еще пару глотков кофе, доедая булочку и принимаясь за парфе с весьма задумчивым видом, который явственно говорил, что ведьма теперь что-то вспоминает, желая, пожалуй, представить эту историю Андрею без акцентов на конкретных персонажей и без оценок их деятельности. Елизавета давно перестала делить людей и Иных на плохих и хороших. В конечном счете, все они блюли личные интересы, ведьма не была тому явственным исключением и никогда этого не скрывала. Как не скрывала и того, что отдельные личности вызывали у нее чувство гнева и глубокого неприятия. Одним из таких людей был и Уорик тоже.

- Я не была в битве при Барнете. Говорят, что его и впрямь сбили с лошади и убили, мне доподлинно неизвестен способ его развоплощения и отправления на шестой слой. Но, Сумрак свидетель, это стало большой потерей для всей партии Ночного Дозора, - и поводом, наконец-то, спокойно дышать для самой Елизаветы. Пожалуй, еще никто так истово не ненавидел ее за всю ее жизнь, никто так истово не желал ей смерти, не искал ее слабых мест и не орал на два Дозора сразу, что шлюха с севера портит им все возможности для перемирия и спокойного сосуществования. Он бы, наверное, задушил ее собственными руками, но сторонники Каина и Дневного Дозора Лондона бдительно следили за тем, чтобы возлюбленную королеву их самодура-короля никто и пальцем не тронул. Весьма предусмотрительно с их стороны.

- Видишь ли, Андрей… - задумчиво тянет Елизавета, бултыхая трубочкой в своем бокале с яблочным соком, - На мой взгляд, в Англии того периода не существовало хороших и плохих людей. Концентрация Иных среди знати была огромной, но не потому что знать поголовно рождалась Иными, а потому что смертность в этот период была очень высокой и многих будущих герцогов, графов, королей и полководцев заменяли собой сторонники Дневного и Ночного Дозора еще до достижения этими людьми совершеннолетия. Это способствовало тому, что при дворе, в сложной политической ситуации, в подходящей к концу «Войне Роз», собирались те, кто и без того стремились к уничтожению друг друга под покровом соблюдения Договора и всеобщего баланса. Это приводило внутреннее и внешнее противостояние к таким масштабам, какие смертным вообще никогда не снились. Политика определялась не хорошими и плохими людьми, правильными, или неправильными поступками, а нуждами и интересами сторон. И я уверяю тебя, среди этих сторон, будь то хоть Уорик из Ночного Дозора, или Эдуард из Дневного, положительных персонажей не было, - она выдерживает недолгую паузу, отпивая сок и задумчиво глядя куда-то за окно.

Ночной Дозор к моменту моей встречи с Эдуардом под тем знаковым дубом, что войдет в историю и теперь показывается туристам, - она коротко усмехается на этом моменте, - Будет иметь более твердые позиции в Англии. Они буквально определяли политику страны, Уорик определял. И его не порадовало появление Иного на месте его «кузена», но они, вроде как, даже смогли до чего-то договориться, а потом появилась я. Появилась не случайно, Каин отлично знал, что используя мои способности, можно взять все в свои руки и потому, он ловко выскользнул из цепкой хватки Уорика, женившись на мне. О, ты даже не представляешь, что был за скандал и в каком бешенстве был «делатель королей», - Елизавета, кажется и по сей день явственно помнила его лицо, искаженное гневом и бесконечное число угроз, пока она сама молчала и перебирала складки королевской мантии перед коронацией, - Он ненавидел меня больше, чем все мои враги вместе взятые. И он жизнь положил на то, чтобы меня уничтожить. Это не могло вызывать во мне теплых чувств. Я сохраняла свою жизнь и следовала нашей с Эдуардом сделке, так что… Да, для меня Уорик никогда положительным персонажем не был. Но, как я уже сказала, в Англии того времени их не было вообще, - она пожимает плечами, ковыряясь ложкой в своем парфе и поглубже кутаясь в теплый плед, прежде, чем потянуться к системе обогрева и включить ее для пола и окон. Здесь все еще было прохладно.

Ведьма молчит какое-то время, не реагируя на вопрос Андрея, не потому что считает его обидным, или оскорбительным, а потому что она не знает точно, как будет правильным ответить. Что для нее была Англия? Ничто. И целый период в жизни, который она вряд ли когда-то сможет забыть. Но еще более вероятно – вряд ли когда-то сможет вспомнить до конца и за это ей следовало благодарить Сумрак, а не ругать. Он был милостив, стерев ей память, быть может, этим давая ей второй шанс.

- Я… К тому времени я жила на свете уже полторы тысячи лет. Я была рабыней в Риме, королевой в Норвегии, я была путешественницей в славянских племенах и счастливой женщиной, где-то в районе Китая. Но нигде и никогда мне не было так сложно, как здесь, - сознается ведьма, взглядом прослеживая паутину хорошо знакомых, но, казалось, давно забытых улиц. Но вот Елизавета прислушивается к себе и понимает, что ничего не забыла. Или думает, что ничего. Наконец, она поднимается на ноги и подходит к сыну, стоящему у окна. Она мягко касается сначала его плеча, с тем, чтобы не напугать, а затем кладет пальцы ему на виски, вновь пользуясь фокусом, усвоенным у Тристана.

Роскошно украшенные улицы Лондона приветливо встречают королеву Елизавету, что едет верхом на коне в сопровождении большой свиты, среди которой сорок новоявленных кавалеров ордена Бани, пожалованных в честь коронации этим же днем. Ночь, как и полагалось, Елизавета провела в Тауэре и теперь следовала в Вестминстер в сопровождении тех, кого она в иных обстоятельствах вообще не пожелала бы видеть. Король, по доброй традиции, не должен был присутствовать на коронации, но он щедро возместил свое отсутствие огромными тратами, устроив праздник не только для супруги, но и для Бургундцев, в союзе с которыми желал состоять. Волосы королевы распущены и вьются по пурпурной мантии, оттеняющей ее белую кожу.

Многие полагают, будто бы это момент ее триумфа и ведьма активно поддерживает такую точку зрения, ведь на губах ее приличествующая событию радушная улыбка, ее приветствуют со всех сторон, ее сопровождают уважаемые люди, а еще более уважаемые ждут у входа в Вестминстер-холл. Здесь королеве помогают спешиться и снять туфли, потому что до алтаря она должна пройти босая. Перед глазами ее весь свет Англии: здесь и братья короля, и его сестры, и герцогиня Бекингем, и герцог Норфолк, и граф Арунделл. Всего на несколько секунд зрение ведьмы переключается на сумеречное, и Андрей может без труда оценить, кто все эти «люди», ведь подавляющее большинство из них при первом же взгляде выдают свою истинную сущность Иного, а стоит присмотреться и можно без труда определить на них печати Дозорных. Они обходятся со своей новой королевой со всем почтением, но они ненавидят ее за то, кто она есть и чем на самом деле является. И они боятся того, какое влияние она окажет на Каина, ведь он, кажется, если не безумно влюблен, то, во всяком случае, очень близок к этому. А Елизавета? А Елизавета хочет сжечь разом всех присутствующих, ведь стоит ей переступить порог, и среди огромной толпы, собравшейся в Вестминстер-холле открывается вид на немалое количество других Иных, большая часть из которых отлично знает, кто такая Вудвилл и чем грозит им всем ее прибытие. Чужая и чуждая, она каждым шагом попирает их власть, разрушая надежды на договоренности и мир, которых – и пусть никто из них никогда этого не поймет – не может быть ни с нею, ни без нее.

- Мне стоило пройти одну только коронацию, чтобы понять, во что я встряла, - Елизавета тихо смеется, убирая пальцы от висков сына и глубоко вздыхая, - Но я привыкла держать данное мною слово. А к тому времени я уже дала его Каину. Я обещала ему победы, власть и сыновей. Отступать мне было некуда.

+1

45

- Не похож, - это Андрей понял сам, в первый свой приезд сюда, получив легкое разочарование от собственных же умозаключений, никоим образом тут не подтвердившихся. Да, Лондон был красив, и с этим невозможно было спорить, да и бессмысленно, если честно. Но даже искренне признавая его архитектурную красоту и богатую историю, полюбить его, даже совсем немного, мужчина все равно не смог. На него давила местная атмосфера, и это было совершенно необъяснимо. Да, не настолько, чтобы он пообещал себе больше никогда не посещать столицу королевства, но достаточно, чтобы не пытаться здесь жить, и не задерживаться дольше пары-тройки недель, при необходимости.  – Но мне очень понравилась Шотландия, - он коротко улыбнулся матери, подвигая к себе ближе тарелку с тостами, - Вы там не жили? В другое время? – Андрею вообще теперь было жутко интересно, где за эти многие столетия успела побывать Елизавета, кем была, что делала. Он будто бы, спустя двести с лишним лет имел уникальный шанс узнать собственную мать заново, не только ту, которая растила его в Петербурге, а совершенно разную, но сохранявшую при этом свою особенную личность, а потому мужчина не гнушался спрашивать, и в свою очередь очень внимательно слушал, все что ведьма ему рассказывала.

- А теперь? Все осталось примерно также или местные Дозоры поубавили свой пыл? – кофе горчил, но вполне приятным вкусом, хоть и был весьма крепким, - То есть я понимаю, что уровень смертности в молодом возрасте значительно изменился с тех лет, но ведь держать такую власть над королевством в своих руках, да еще и в столь консервативной стране – это привычка, от которой, как мне кажется, очень трудно, болезненно трудно отказываться? – Вяземский никогда всерьез не задумывался над тем, какова процентная доля Иных во власти тех или иных государств, при этом прекрасно зная, что ни Светлым, ни Темным вовсе не обязательно иметь пост президента, канцера, короля, в конце концов, чтобы решать судьбы вверенной им географической и политической территории. Более того, зачастую это удобнее делать, занимая место в тени, нежели на переднем плане. И все же, если в, по меркам все тех же Иных, не самые отдаленные годы они столь рвались в эту власть, занимая все свободные места, неужто они сумели от этого отказаться в пользу других целей и привилегий?

Судя по словам Елизаветы, в те годы в Великобритании о том, что такое вообще баланс сил, никто и не задумывался. Это Вяземского особо не удивляло, конечно, история, не важно какого места на карте, всегда имела свои перекосы в ту или иную сторону, и, кажется, настоящего баланса, как в части Иных обоих сторон Силы, так и во всех остальных аспектах жизни, достичь сумели единицы, вроде маленьких островных государств, продающих гражданство за несколько сотен тысяч евро, или вроде той же Швейцарии. Впрочем, когда в твоих банках испокон веков лежат деньги почти всего мира, баланс сохранять куда проще, без угрозы извне. То, что нечто подобно возможно в Англии, Франции, России или тех же Соединенных штатах, было сродни даже не научной, а просто фантастики.

Такими темпами, мужчина успеет привыкнуть к этим фокусам с сознанием. Но так даже лучше. Ведь он может не только услышать рассказ из первых уст матери, но и увидеть хотя бы частичку происходящего своими глазами. К тому же, Андрей был одним из того множества людей, которые бы дорого, очень дорого заплатили бы за возможность путешествий во времени, что неподвластно было не только людям, но и Иным. Он бы с огромной радостью посмотрел не со страниц книг, пусть и написанных очевидцами, но своими собственными глазами на то, как становились империи, как менялись, как шло их развитие сквозь века и эпохи.
Но сейчас он видел мир глазами королевы Елизаветы, идущей на свою коронацию. Он будто бы сам выдвигался сейчас в Вестминстер, видел множество людей, приветствующих свою новую правительницу, чувствовал, как на лице ее застывает полагающаяся по статусу и случаю улыбка. Он видит множество высокопоставленных лиц – Иных, и буквально чувствует, если не их ненависть, то настороженность и враждебность.

Андрей шумно выдыхает, возвращаясь к реальному миру широкой панорамной террасы, и к своему зрению и ощущениям. Это прошло совсем не так, как было в Тистеде. Не осталось восторга от увиденного и прочувствованного, но ощущался неприятный привкус той атмосферы, что царили в Вестминстере, когда его порог переступила Елизавета, уже будучи королевой Британии.  – Не понимаю, - Андрей качает головой, возвращаясь к столу, и беря сигареты, - Я, конечно, догадывался, что власть развращает, но чтобы она отравляла настолько, и столь большое количество Иных…
На некоторое время мужчина замолкает, после чего все же обращается к матери, - Мы пойдем куда-нибудь? Или хотите еще отдохнуть? – открывать такие порталы было совсем не просто, Вяземский это понимал, а потому с готовностью бы принял любой вариант Елизаветы.

+1

46

- Мне это доподлинно неизвестно. Англия, без сомнения, осталась страной, которая верна классовым и титульным предрассудкам. Это, во многом, говорит в пользу теории о том, что Иные здесь по-прежнему водят хороводы вокруг титулов и званий. Однако в век, конституционной, или парламентской монархии, в зависимости от страны, когда монарх царствует, но не правит, а знать это лишь красивые названия, реальная власть не сосредоточена в руках титулованных особ. Следовательно, и держать титулы в своих руках уже не имеет никакого особенного смысла, - Елизавета разводит руками, давая понять, что ей нечего больше добавить, просто потому что она больше ничего об этом не знает. Во-первых, потому что слишком давно не была на острове, во-вторых, потому что память подводила ее в вещах и куда более крупных, не говоря уже о таких деталях. Впрочем, ведьма запомнила вопрос и пообещала себе прояснить его, а после – непременно рассказать Андрею, если это имело для него какое-то значение.

- Да, пойдем, - Андрей был прав, затягивать не имело смысла, а Елизавета слишком расслабилась. Она прибыла сюда с сыном с конкретной целью, и ей не следовало отвлекаться от этой цели даже для того, чтобы отдохнуть на удобной кровати в прекрасном отеле под бдительным Взором половины Дозорных Лондона, которые все еще хорошо помнили ее, как королеву Англии, но еще лучше, как ведьму, которая не поддавалась никакому контролю.

Постояв еще пару мгновений у окна, Елизавета допивает свой сок из бокала, коротким заклинанием приводит волосы в надлежащий вид и выходит с веранды в номер, готовая продолжить путешествие. Или не вполне готовая, но хорошо понимающая, чем хочет поделиться и желание это в ведьме было куда сильнее любых ее сомнений и любого отвращения к этому городу и людям в нем. В конце концов, прошло уже так много лет. Ей следовало отпустить и забыть, принять, как должное все, что уже случилось и что никогда не вернется назад. Ведьма надевает обувь, бросает короткий взгляд в зеркало и кладет карточку от номера в карман куртки. Она дожидается сына и выходит с ним на улицу, беря его под руку.

- К 1470 году я пережила многое, как королева этой страны и как женщина. О, Уорик и его партия не скрывали того, что ненавидят меня и от открытого пренебрежения меня защищал только королевский протокол. Кроме того, так уж вышло, что моими близкими сторонниками стала названная семья – Вудвиллы. Вполне логично, что я способствовала их возвышению всеми доступными способами и получала взамен безоговорочную верность и преданность. Знаешь, существуют люди, которые вне зависимости от того, являются ли они Иными, остаются великими своим умом и мудростью. Такой женщиной была Жакетта Вудвилл, или Жакетта Люксембургская. А потому, совершенно не удивительно, что после первого выступления Уорика против Эдуарда, под удар попала именно она. Ублюдок казнил ее мужа, а ее саму обвинил в колдовстве и привороте короля к королеве, - Елизавета рассмеялась, неторопливо следуя по улице в нужном направлении, - К счастью, для нее это не имело долгосрочных последствий. Во всяком случае, не таких, как смерть ее мужа, которого она очень любила и которого мы не смогли спасти, потому что сами находились в затруднительном положении. Потом, как ты знаешь, Уорик с Джорджем, кажется, единственным смертным в этой партии, вернулись ко двору, потому что Каин их «простил», хотя в действительности, хотел лишь упрочить собственное положение, - она говорила об этом так, будто это ничего не значило больше. И старалась убедить себя в том, что и впрямь не значит, хотя каждое мгновение этой истории шевелило в Елизавете что-то дурное, что-то жестокое и беспощадное, ледяное и отвратительное.

- А в 1470 мы стали готовиться к вторжению Уорика и Маргариты Анжуйской. Угроза эта была реальнее всех прочих. И я, конечно же, оказывала Каину деятельную магическую поддержку, как и обещала. Но одно дело оказывать поддержку одному человеку и другое дело – оказывать ее половине королевства и Дозору, который я ненавидела, - сталь в ее голосе дает понять, насколько на самом деле это было непросто. Елизавета любила колдовство во всех его проявлениях, и она была могущественной ведьмой уже в ту пору, но и ее ресурсы не были безграничны, - Я делала, что могла, это было тяжело. В довесок, я была беременна и после трех девочек, отчаянно важным было, чтобы родился сын. Мы оба это знали. Так что, куда больше магической помощи, Каин ждал от меня рождения обещанного наследника. Так что, когда приблизился срок, я удалилась в покои укрепленного Тауэра, зная, что там будет достаточно безопасно, но в довесок, там будет достаточно свободно, чтобы я могла продолжить колдовать. Жизнь без колдовства для меня была немыслима и отвратительна. Каин знал это. Уорик знал тоже, - Елизавета замолкает, когда они подходят к тому самому Тауэру.

У ведьмы нет никакого желания стоять в очереди на экскурсию, так что, она легким движением руки набрасывает на них заклинание отвода глаз и проскальзывает вместе с сыном мимо охраны, не желая выходить здесь в Сумрак, отлично зная, что это не останется незамеченным. Елизавета ведет сына тем же путем, каким ходила не единожды. По крутой лестнице вверх, по широкому коридору прямо, до покоев королевы, из окна которых открывается вид на весь внутренний двор. От пейзажа почему-то захватывает дух, но какое-то время Елизавета молчит, только слушая, как колотится ее сердце в понимании того, что двери вот-вот отворятся и войдет стража Уорика.

- Взяв Лондон, он, конечно же, направил своих людей сюда. Помню ночь, когда мне пришлось спасаться бегством с тремя девочками и сыном под сердцем. Не будь у меня магии, без сомнения, я была бы мертва, но тогда мне помогала сама река и мы на барке смогли уплыть отсюда прямиком в Вестминстерское аббатство, - Елизавета стоит на месте еще какое-то время, а затем идет тем путем, каким покидала это место в спешке и с маленькими детьми на руках. Узкие лестницы, тайные ходы и они стоят у восточной стены, где теперь проходит дорога, а раньше была лишь голая земля и крошечная барка. Что ж, теперь баркой им послужит такси, куда более удобный и комфортабельный способ передвижения по городу.

- Выбор был обусловлен святостью этого места. Только открытый богохульник мог вытащить из этого аббатства беременную женщину без защиты и трех ее малолетних дочерей. Но… - Елизавета зло усмехается, - Уорик сделал кое-что похуже. Он и его люди накрыли аббатство своей светлой магией, намертво лишив меня возможности колдовать, а значит, и помогать Эдуарду…

+1

47

О консервативности англичан слагали не только легенды, сколько анекдоты, от легких до воистину саркастических. Сам Андрей в том, чтобы чтить традиции ничего дурного не видел, напротив, полагал, что без этого не может существовать здоровое общество, зародившееся не вчера, а много столетий назад. Жажда власти же была мужчине настолько чужда, что он не мог понять, какие именно внутренние порывы двигали местными Иными и в те времена, когда Елизавета взошла на престол, да и сейчас, если это продолжалось, пусть и трансформированным под новые реалии образом. Может быть раньше получение любыми путями титулов и власти сулило не только материальные блага, но и возможность жить так, как тебе вздумается, не заботясь о куске хлеба и хотя бы худой крыше над головой. Теперь же многое, слишком многое изменилось. Как таковое происхождение роли не играло, и вчерашние мальчишки из семей среднего класса, если не меньше, выстраивали многомиллиардные корпорации, люди науки могут получать весомые гранты, а те, кто занял нишу разного рода популярного искусства, имеет годовой доход много больше, чем власть имущие, равно как и возможности. Пути достижения цели при этом не учитывались, конечно же. Но, судя по тому, что рассказывала ему Елизавета, не учитывались они и много лет назад.

Вслед за матерью Вяземский покидает веранду, чувствуя себя вполне бодрым, и ничего не имеющим против, чтобы пройтись по городу. Ему требуется совсем немного времени, чтобы простым бытовым заклинанием привести одежду в надлежащий вид, обуться и накинуть пальто. Насколько он мог помнить, в Лондоне зимой было промозгло и сыро одновременно, а потому он снова протягивает Елизавете свой шарф, зная о том, что куртка у той слишком легкая.  После чего они покидают отель, более не встретив никаких титулованных особ в холле, и уже на улице Андрей привычно сгибает локоть правой, чтобы матери было удобнее идти с ним под руку.

Как и всегда, он слушал очень внимательно, куда больше обращая внимание на слова Елизаветы, и то, что она хочет до него донести в части своей личной истории, плотно переплетенной с историей Соединенного Королевства, куда меньше замечая, как одни строения по пути их следования сменяются другими. Как улицы заполняются праздно гуляющими и куда-то спешащими людьми. Все это было вторично, и Андрею не составило бы большого труда представить как вместо автомобилей улицы заполняются лошадьми и повозками, как вместо ярких вывесок с лампочками, значатся деревянные таблички и уличные лотки. Как современный унифицированный стиль уличной моды Лондона превращается в плащи, сапоги, платья и чепцы. Звуки музыки, телефонных звонков и автомобилей трансформируются в окрики уличных торговцев, конское ржание и стук подошв по булыжным мостовым. 

- Это очень злая ирония, - Андрей качает головой на слова Елизаветы об обвинениях в колдовстве со стороны Уорика. Ложные обвинения были в том обширном списке неприемлемых деяний, который если бы мужчина вдруг решился написать на бумаге, составил бы минимум четверть известного романа Толстого, объемами которого привычно измеряют самые большие рукописи. – Вам, может, мой вопрос покажется слишком наивным, но все эти поступки, что совершал Уиорик, они были лично его или же… это была официальная деятельность Ночного Дозора? – для Андрея сейчас это было безумно важно. Его одолевали многие сложные и тяжелые мысли, и не то, чтобы мужчине требовалось весомое им подтверждение, но он хотел бы знать правду, как бы тяжела и горька она для него в итоге не оказалась. Вяземский хотел понимать, на что были они способны тогда, потому как знал наверняка, кардинально методы в организациях Иных не меняются. Он видел это своими глазами. Каждый раз убеждая себя, что сделанный им выбор ему необходим и важен, впрочем, во многом так оно и было. Лично для Андрея, для его обязательной, как кислород, потребности приносить пользу и делать все, что он может, во благо если не всего мира, то хотя бы его небольшой иной части. Мог ли он и дальше продолжать носить печать дозорного, зная о том, как вели себя его условные коллеги здесь всего-то несколько сотен лет назад? Этот вопрос мучил мужчину поболе всех остальных. И он все больше и явственнее находил внутри себя однозначный на него ответ.

Андрей уже бывал в Тауэре, но сейчас видел его совершенно иначе, не совсем так, как если бы Елизавета решила вновь показать ему путь целиком и полностью своими глазами, но близко к тому. А рассказ матери тому очень способствовал. И когда она говорит о своем побеге, он практически сам чувствует страх, в котором все это происходило, инстинктивно касаясь ладони ведьмы и сжимая ее, просто в знак поддержки, и в знак понимания.
- Неужели настолько сильной? – Андрей с совершенно детским максимализмом воспринимал Елизавету, как действительно самую сильную ведьму из, по крайней мере, ныне живущих на свете. Впрочем, у него тому было еще и масса вполне реальных доказательств. А поэтому слова матери о том, что светлая магия, накрывшая ее место обитания, не позволяла ей колдовать, звучало для мужчины воистину фантастически.

+1

48

Андрей был прав. Это была очень злая ирония, обвинять колдунью седьмого уровня в том, что она – колдунья, отлично зная, чем именно ей это грозит. Сколько цинизма нужно было иметь, чтобы обвинить женщину за то, чем ты сам являлся. И сколько цинизма нужно иметь, чтобы вообще обвинять человека, или Иного за то, кто он есть. Жаль, Елизаветы не было на том суде и не могло быть. В противном случае, она бы показала Уорику, кто здесь настоящая ведьма, равно как и рассказала бы, что ей нет никакой нужды привораживать Каина и заставлять его жениться на ней, ведь он предпочел бы эту женщину любой другой, даже если бы это стоило ему королевства. Что ж, многие говорили, что так оно и будет. Что ведьма, ставшая королевой, непременно низвергнет Англию, королевскую власть и самого короля, сделав из него марионетку, которую так удобно дергать за ниточки. Верить в то, что у нее были совсем другие цели, здесь никто не хотел. Потому что если бы поверил, им некого оказалось бы вдруг винить в своих бедах и своих ошибках. А признать несостоятельность Дозорной системы, что билась с ветряными мельницами и ведьмой только на основании того, что она было ведьмой, они способны не были. Никто из них.

- Я бы хотела ответить тебе на этот вопрос однозначно и с уверенностью Андрей, но на самом деле, я не знаю, - да, если бы Андрей спросил ее мнения, Елизавета с уверенностью сказала бы, что Ночной Дозор ненавидел ее целиком, по определению, просто потому что она слишком сильно изменила баланс, когда стала королевой Каина и когда поклялась ему помогать. Но отдавал ли себе Дозор отчет в том, что они ведут охоту не только на могущественную ведьму, но на женщину и мать, или это была инициатива одного лишь Уоррика, наверняка Говард не знала и не хотела обманывать сына. Хотя она никогда в жизни не поверила бы в то, что Ночной Дозор допустил бы такое поведение своего сотрудника, не будучи осведомленным в нем, - Тебе виднее, каковы порядки в Дозоре и как он, привычно, действует. Насколько известно мне, даже самый могущественный и свободный Дозорный никогда бы не посмел учинить ничего подобного без одобрения своего Дозора, потому что такие инициативы есть грубейшее нарушений регламента и инструкций. Но тогда все могло быть иначе. Или может быть, все стало иначе теперь. Мне не довелось быть Дозорной и я не могу утверждать наверняка, - это было бы весьма грязной игрой, если не будучи ни в чему уверенной, Елизавета решилась бы сказать Андрею, что это, конечно же, была война со всем Ночным Дозором. Нет. Со всем Ночным Дозором воевал Каин, будучи открытым представителем Дозора Дневного. Елизавета воевала с Уориком и его сторонниками. А были ли они безоговорочно верны слову Дозора, или своим собственным интересам… Что ж, следует спросить у Невилла, когда в следующий раз окажется на шестом слое.

Автомобиль едет по улицам города неторопливо и это хорошо. Это дает Елизавете вспомнить детали, которых она не помнила даже после помощи Тристана. Это было ценно и важно, потому что опыт, полученный ведьмой за годы ее существования крылся именно в деталях, какими бы сложными они ни были. И сейчас в голове невольно возникают вспышки того, или иного события, которое было освещено не так ярко, или не было освещено вовсе по какой-то причине. Нет, Говард не думала о том, что Тристан искажал ее восприятие намеренно, или так вышло из-за недостатка мастерства. Она думала о том, что пройдут годы, прежде, чем она сможет вспомнить все, безоговорочно и всецело.

- Говоришь, как маг, - Елизавета говорит это с притворным укором, но ее тихий смех дает понять, что ведьма вовсе не сердится и не обижается из-за этого. Она научила Андрея многому, но он ведь и был магом, логично, что именно так и мыслил, в этом не было ничего предосудительного, - Сила ведьмы состоит в ее знаниях и уме, Андрей. И нет, они никуда от меня не подевались в ту пору. А Уорик с его сторонниками вовсе не были ни умнее, ни хитрее меня. Они делали то, что могли – они накрыли аббатство куполом, который я, конечно же, могла бы пробить, даже находясь внутри. Это не было столь уж сложной задачей, но контекст был таков, что местное население считало меня самой благочестивой женщиной в Англии, священники этого места сочувствовали мне, а местные жители помогали, даже когда на трон вернули слабоумного Генриха. Если бы я развела во дворе аббатства магическую лабораторию, если бы меня поймали на любом ритуале, если бы меня даже заподозрили в ведьмовстве, я бы потеряла главное, что у меня было на тот момент – это убежище, - она вздыхает, зажмуривая глаза и чувствуя, как будто это происходило сейчас, насколько сильно она нуждалась в том, чтобы колдовать хотя бы небольшие ритуалы. Но это было невозможно. Вокруг было слишком много чужих людей и даже заклинания отвода глаз тут не стали бы помехой в том, чтобы заподозрить что-то неладное, - Вокруг сновали люди Уорика. Они ждали, пока я совершу ошибку, прокол, который смог бы обличить меня перед местными, как ведьму. В таком случае, меня бы выставили за пределы Вестминстера и я, вместе с девочками, а затем и новорожденным принцем, оказалась бы в руках короля Генриха. Не сомневайся, он бы непременно лишил бы меня головы в Тауэре и умертвил бы моих детей. Я не могла доставить им такого удовольствия, - ведьма усмехается, вновь глядя на дорогу и отмечая, что они уже почти приехали.

- Кроме того, как ведьма, для серьезных воздействий, которые могли бы противостоять нескольким магам высокого уровня, я нуждаюсь либо в своих артефактах, либо в ритуалах. И для того, и для другого нужны ресурсы. Которых у меня здесь, увы, не было, - ведьма протягивает таксисту купюру, отказываясь от сдачи и выходит из машины, опершись на руку сына. Аббатство высится над ними величественной красотой и Елизавета улыбается, не испытывая к этому памятнику никакого негатива, даже с учетом того, что он служит домом протестантской церкви. Она берет Андрея за руку и ведет его к западному входу, останавливаясь в нескольких десятках метров, прямиком на лужайке и поднимая глаза на высокие стены собора.

- Кое-что изменилось, но я помню это так, будто было вчера, - она усмехается, разворачивается и идет по дороге к крестам, где виднеются несколько захоронений. Ведьма дожидается сына, а затем подходит к каменному надгробию с надписью «Аббат Томас Миллинг», уже изрядно запылившемуся и, местами, покрытому мхом.

- Томас Миллинг был местным аббатом, когда в прибыла в Вестминстер. Он был добр ко мне. Он никогда не верил словам Уорика и его людей, он никогда бы не выдал меня и он уступил мне свой дом, - Елизавета рукой указывает на ныне каменное, невысокое строение неподалеку, - Три комнаты и все для удобства королевы, - ведьма усмехается, руками, не применяя никакую магию, приводя надгробие Миллинга в порядок. Он верил в то, что она никакая не ведьма и считал, что Бог тоже это знает, - Мне было стыдно и очень жаль, что пришлось его обманывать. Но если бы я сказала правду, я была бы мертва, - женщина качает головой, заканчивая с могильной плитой, отряхивая руки и опуская пальцы в землю, от чего на могиле распускаются прекрасные, хоть и неуместные в такое время года цветы, обреченные тоже отдать свою жизнь.

- Здесь я пробыла долгие пять месяцев. Это была тюрьма. Да, я была в безопасности, но жизнь моя была полна главного лишения – я не могла колдовать и чем дольше это продолжалось, тем сильнее я ощущала, как от переизбытка энергии у меня начинает ломить кости. Хотя, возможно, и даже наиболее вероятно, это были лишь мои внутренние ощущения. В довесок, я обещала Каину поддержку в его войнах, а отсюда я не могла ему ничем помочь. И это было тем хуже, чем яснее я понимала, что если он не победит, то я, может быть, вообще никогда отсюда не выйду…

+1

49

- Мне кажется, мама, - Андрей говорит спокойно, даже несколько медленно и будто бы задумчиво, - Не нужно доподлинно знать, - да, он сам задал этот вопрос Елизавете, возможно предполагая, что ей известно совершенно точно, с чьего позволения действовал Уорик, и было ли это пресловутой операцией Ночного Дозора или же его личной инициативой, но слушая слова матери, окончательно приходил к выводу, что это и не требовалось. Вовсе не нужно быть уверенным на все сто процентов. Достаточно лишь чуть более внимательно взглянуть. А у Вяземского были на то все возможности. Он видел Дозоры разными. Прекрасно помнил тех, с кем лично и к своему неудовольствию познакомился в Петербурге, тех, кого встречал в долгом путешествии по миру, тех, с кем стал вместе работать в Москве и Нью-Йорке. Среди них безусловно были прекрасные люди, и мужчина был счастлив, что судьба позволила ему узнать их. Но он не мог не осознавать, что то, что сотворил Уорик, столь огромное количество безумных и бесчестных поступков, не могло не остаться незамеченным. Ночной Дозор не мог не знать. И он знал. И либо молчаливо позволял, либо был идейным спонсором и вдохновителем. И видит Бог, Андрей не знал, что из этого страшнее, - То, что очевидно, как белый день. Они знали. Может быть заранее, а может быть просто наблюдали, как говорят теперь, в режиме реального времени.  – мужчина пожимает плечами, обозначая, что не хочет строить пустых догадок, подтвердить или опровергнуть которые пока что не представляется возможным, - И я не знаю, что хуже. Зато знаю, что ни на то, ни на другое они не имели ни малейшего права.

Вяземскому должно было бы категорически неприятно подобное осознание. Но с некоторой толико ужаса мужчина сейчас понимал, что но его нисколько не удивило. Он внутренне всегда это знал. И всегда был готов к тому, что снова столкнется с теми поступками Дозоров, которые не сможет не то, что принять, в которые не захочется верить. Но правда была неприкрыта, и звучала из уст его матери, а потому не замечать очевидных мужчина Андрей никоим образом не мог. – Пожалуй, молчаливое наблюдение, помноженное на равнодушие и ожидание внезапной выгоды из сложившегося положения, все же более мерзко, - он все еще оставался весьма категоричен во многих своих суждениях и взглядах. Впрочем, здесь и категоричность мужчины была более чем оправдана.
Его мысли, его понимание сейчас облекало все более явную форму. Как и нежелание причислять себя к рядам тех, кто позволяет себе то, что для самого Вяземского всегда было, есть и будет недопустимым.

Такси везет их по улицам Лондона, почти не встревая в привычные для мегаполиса пробки, сменяя вид за окном, и эта смена могла бы стать прекрасной иллюстрацией к импровизированной машине времени. Пока наконец-то не тормозит, и Андрей следует, ведомый матерью, которая, действительно прекрасно помнит эти маршруты. Вяземский слушает, изучая старинную могильную плиту, наблюдая, как бережно Елизавета очищает ее, и как от одного ее прикосновения к земле, из той прорастают живые цветы. Как жаль, что не все, кто был добр и дорог когда-то, не могут жить вечно. Век их слишком краток, порою настолько, что можно просто не успеть сказать банальное «спасибо».

- А потом Эдуард собирал флот, и минуя долгие и нудные рассказы о военных передвижениях, вернул себе Лондон, трон и забрал королеву из ее заточения? – Андрей вопросительно посмотрел на мать, вовсе не пытаясь торопить ее с рассказом, скорее, ему было все больше интересно, какова истинная правда. Что скрывается за стройной летописью истории, которая, как выясняется, писалась и редактировалась вовсе не теми людьми, о ком могут подумать подавляющее большинство смертных. Была настоящая история, которую держали в своих руках различные Иные, а была та, что стала официально признанной для масс версией. И как бы не было велико инстинктивное желание многих и многих знать истину, в истории было достаточно случаев, когда не знать ее – было великим благом. – Все было не так? Или не совсем так? – Андрей с легкой улыбкой посмотрел на мать, понимая, что раз они здесь, значит и окончание этой истории ее, как Елизаветы Вудвилл, он все равно услышит. Без прикрас. Без какого бы то ни было лукавства.

0

50

Елизавета улыбается предположению сына, стряхивая еще немного пыли с могилы аббата. Она позволяет Андрею договорить, понимая, что он, наверное, уже устал и от этого долгого путешествия, и от болтовни матери о жизни, которая была так далеко, что к нему вообще не имела никакого отношения. Ведь он пришел на свет сыном княгини Вяземской, женщиной горячо любимой и не пережившей никаких лишений и никак тягот, исключая те, которые она навлекла на себя сама. Они никогда раньше не говорили об этой части ее истории и жизни, хотя Андрей, конечно же, знал, что мать его живет на свете неприлично долго. И лишь иногда, слушая в половину уха то, что сыну рассказывал его уважаемый учитель, ведьма пару раз невинно поправляла преподавателя, напоминая ему какие-то детали, или упоминая неточности, которые упускал даже такой просвещенный ум. Потому что для нее это было частью жизни и истории, но для сына это оставалось сказками долгие-долгие годы. И Елизавета надеялась, что отчасти, останется, и когда они вернутся в Нью-Йорк.

- Нет, - прохладно отрезает ведьма и протягивает сыну руку с тем, чтобы он помог ей подняться. Взгляд женщины леденеет, когда она смотрит на то место, где когда-то стоял дом аббата, в котором жила она, девочки и новорожденный принц. Дом, в который Эдуард явился незадолго до битвы при Барнете. Елизавета замирает на несколько мгновений, а затем, покачав головой, сбрасывает с себя наваждение, - Нет. С расстановкой сил на весну 1471 года Эдуард никогда бы не смог победить Уорика. Никогда, - глухо произносит ведьма, а затем берет сына под руку и снова ведет его к дороге, понимая, что здесь им делать больше нечего. Еще одно такси находится достаточно быстро и Говард сама отмечает точку на карте.

- Он хорошо понимал это, - выдыхает Елизавета, а затем жестоко усмехается, - Дневной Дозор, который его поддерживал, понимал это еще лучше. И он знал женщину, которая может и обещала ему победу в грядущих сражениях. А она, как известно, находилась в Вестминстере на последних каплях своего терпения, - ведьма вытирает запотевшее окно, глядя на знакомые до боли улицы, изменившиеся, казалось, до неузнаваемости. Но Елизавета узнала бы их, даже если бы ехала с закрытыми глазами. Все здесь было пропитано духом тех дней и тех воспоминаний.

- Как известно, Лондон сдался без боя. Эдуард просто вошел в него и его приветствовали, как освободителя все, включая безумного короля Генриха. Не могу его винить, - так издеваться над смертным, используя его пешкой в своей игре, было омерзительно, но Дозоры всегда действовали так, как было удобно и угодно им. Когда мучения короля Ланкастеров закончились, Елизавета выдохнула с облегчением, - Эдуард принял участие в благодарственной мессе, но затем тотчас же сам приехал за мной. Мудрое было решение, учитывая, что пришли он кого угодно другого, я бы убила его на месте, - она намеренно опускает подробности их разговоров, полагая, что это Андрею точно не будет интересно, - Он вывел меня из аббатства и вернул в Тауэр, в королевские покои вместе с девочками и новорожденным сыном. И тем же вечером собрал совет из своих военачальников  и первых лиц государства, - Елизавета нервно усмехнулась, припоминая тот вечер.

- Знаешь, как пахнет победа над врагами, Андрей? Их просьбой о помощи, - помрачнев, заключает ведьма, когда они выезжают из города по трассе, прочь от Лондона, - Дневной Дозор ненавидел меня немногим меньше Ночного. Но эта кучка ублюдков просила меня о помощи, ведь сами они вложили бесконечное количество сил в то, чтобы вернуться вот так просто. А Уорик уже занимал позиции при Барнете и они должны были дать бой всего через пару дней, - Барнет находился в нынешних шестнадцати километрах от центра Лондона. Это было сражение, которое должно было определить все, - Я не хотела им помогать. Каин бросил меня прозябать в Вестминстере, зная, что это будет для меня невыносимо, он даже не попытался ничем мне помочь, хотя в Лондоне оставалось немало его сторонников. Так с чего бы мне следовало помогать ему и его… - она проводит раскрытой ладонью в воздухе, явно давая понять, что об этом думает.

- Мы до утра вели разговоры, которые вообще не должны были состояться, потому что тогда я поняла, что мне не надлежало быть королевой Англии и не надлежало вообще сюда приезжать, если я хотела оставаться в стороне от Дозорных игр. Правда состояла в том, что если бы Уорик победил при Барнете, он бы не посмотрел ни на какой баланс, отрубил бы мне голову, спустил с лестницы, или вздернул, - женщина неприязненно хмыкнула, - И отправил бы моих детей вслед за мной. Я не могла допустить ни первого, ни второго. Я согласилась помочь, - вскоре они доезжают до нужного места. Барнет ныне – часть Большого Лондона, боро за Северной Окружной и они на самой его окраине. Здесь ни строений, ни людей, только дороги и огромный заснеженный луг с мягкими холмами. Куда более мягкими, чем были прежде, в день сражения.

- Если помнишь, в сражении при Барнете решающую роль сыграл густой туман, который помог Эдуарду скрыть подходящие войска, - она не продолжает, ясно давая понять Андрею, кто был «автором» этого внезапного атмосферного явления. Елизавета ступает вперед и встает так, чтобы перед ними была видна долина, которая теперь являлась государственным заповедником. Теперь трасса А1 проходит вокруг него, а в ту пору великая дорога проходила сквозь. Как бы там ни было, а Елизавета опускается на колени, пальцами зарываясь в холодную землю. Ей приходится приложить усилия, но вскоре долина покрывается густым туманом, который постепенно становится все плотнее и тяжелее.

- Так это было, - тихо говорит женщина, сама видя это место таким впервые. Она какое-то время молча наблюдает, а затем смотрит на сына, - Они победили, конечно. В тот день я получила свое сумеречное имя. Эллисив. Интерпретация имени Елизавета на северный манер. Признание моих корней и моего подлинного нутра, - и это была ложь. Пусть невольная, но все-таки ложь. Женщина попросту не помнила, что именно связывает ее с этим именем, какие события и почему ее назвали именно так. А потому, связь проводит до примитивного простую, считая именно так и невольно обманывая сына.

- Потом была еще одна. Битва при Тьюксбери, - и туда Елизавета не собиралась ехать совершенно точно, - Войска Маргариты Анжуйской тоже превосходили в численности, как до этого войска Уорика. Но и здесь Эдуард победил тоже. После этого страна вступила в эпоху мира и процветания на долгие четырнадцать лет. И по циничным заверениям Дозорных, свое сумеречное имя я получила именно за это, а не за удовлетворение амбиций группы Иных, которые не хотели уступать Светлым, не за свой страх перед Уориком и тем, как он мог бы распорядиться моей жизнью, если бы победил, - она молчит достаточно долго, проходя территорию туда-обратно уверенным шагом, силясь представить, как все это было. Свою волшбу ведьма творила из Тауэра и сюда никогда не приезжала намеренно, - Но он проиграл, - и перстень, к которому теперь прикасается Елизавета, был тому лучшим подтверждением, - Четырнадцать лет мира стоили его жизни.

+1

51

Оценив взгляд матери, Андрей успел пожалеть о том, что задал этот вопрос. Он, конечно, не сомневался, что официальные версии истории имели не так уж и много общего с фактической реальностью, но теперь мужчине казалось, что его предположения, на все тех же учебниках основанные, задели Елизавету, или расстроили. Потому Вяземский дальше лишь молча слушает, и в этом он отказать себе никоим образом не может. Все, что было как-то связано с матерью, было ему и важно, и интересно. И не было ровным счетом никакой разницы в том, происходили эти события до его рождения (хоть за год, хоть за тысячу лет), или же после. Поэтому, даже если это путешествие займет неделю, да пусть и месяц, он совершенно точно об этом не пожалеет. Вяземский абсолютно не переживал по поводу своего отсутствия как в Нью-Йорке, так и в Ночном Дозоре.
Андрей протягивает руку, помогая Елизавете подняться. Он отчего-то уверен, что созданные ведьмой цветы будут жить еще долго на могиле аббата, как единственно возможная дань усопшему, бывшему, судя по всему, человеком совестливым и добрым, знающим истинную христианскую добродетель. А таких во все времена было считанные единицы.

- Я не знаю, maman, - Андрей задумчиво мотает головой, переводя взгляд от лица матери куда-то вдаль, - И надеюсь, что узнать на собственной шкуре никогда не и не придется, - Вяземский не понимал, и не принимал право силы, право решать любые вопросы и проблемы с ее помощью. Ему это было настолько чуждо и противно, что даже развоплощая сошедшего с ума вампира, поубивавшего несколько ни в чем не повинных человек, мужчина испытывал угрызения совести. Что уж говорить о вещах куда более глобальных. И да, Андрей не хотел знать, чем пахнет победа, если достигнута она путем силы, если для ее получения потребовалось не единожды пролить реки крови, обречь множество людей на лишения и страдания. А иначе эти победы и не случаются вовсе.

Они снова садятся в машину, Андрей не спрашивает о направлении их пути, а по визуальному ряду за окном кажется, что они уже покидают основные пределы британской столицы. Поле, на котором они выходят, выглядит ничем не примечательным, но ровно до того момента, пока Елизавета не продолжает свой рассказ, а затем не демонстрирует наглядно, как выглядел тот туман, что сыграл немалую роль в том сражении. Выглядит это пугающе и завораживающе одновременно. Андрей не может удержаться, чтобы не провести ладонью по этой плотной молочной дымке, чувствуя, как маленькие капли конденсата оседают на коже.
- Значит, это было вдвойне знаковое событие, - сумеречное имя ему всегда, с того момента, как он вообще о нем узнал, казалось Вяземскому красивым, и очень его матери подходящим, но он отчего-то никогда не спрашивал у Елизаветы, как именно она его получила. Вероятно, считал ,что она сама однажды расскажет, когда сочтет нужным. И, судя по всему, не ошибся.

- Четырнадцать лет и правда, немалый срок, - Вяземский говорит безо всякой иронии, даже без намека на оную. Это тяжело было признавать, даже если речь шла о самых отъявленных негодяях, но порою и правда одна жизнь стоит мира для остальных. – Но разве Каин был сильно лучше? – мужчина не мог не задать этот вопрос. Не потому, что пару раз видел нынешнего аналитика нью-йоркских Темных воочию, и уж тем более не потому, что Уорик был Светлым. Но по всему, что рассказывала Елизавета, он практически не видел между этими двумя разницы. – Ведь они оба, их действия, планы – все это хоть и олицетворяло общую политику Дозоров, но было и их личными стремлениями. И, поправьте меня, если я ошибаюсь, но я вижу между ними куда больше общего, чем различий. Два представителя двух Дозоров, рвущихся к власти, и идущие по любым головам ради нее, - именно этот подход Андрею всегда был наиболее противен, - Вы не думайте, что я осуждаю Вас за помощь Каину, ни в коем случае, - для пущей уверенности, как и по привычке, Вяземский сжимает ладонь матери в своей руке, - Просто в моей идеализированной картине мира, - Андрей улыбается, глядя на Елизавету, ведь она и сама знает, каким всегда видел окружающую действительность ее сын, во что верил, и как тяжело, порою, это все ему отзывалось, - Они абсолютно одинаковы, - впрочем, как и их организации, но об этом пока мужчина не говорит вслух.

+1

52

Елизавета смотрит на сына в задумчивости, но в этой задумчивости нет никакого намека на обремененность. Нет, она слушает Андрея и задумывается лишь об одном: как так могло выйти, что ей, не считающейся ни с чьими жизнями и интересами, кроме собственных, пусть даже и были они, порой, совсем не зловредными, а даже очень возвышенными, мог быть дарован ребенок, соответствующий едва ли не всем принципам гуманизма разом? Раньше Говард полагала, что годы отобьют у него это, или отобьют ненавистные ей Дозоры, но годы лишь наполнили сына опытом и глубиной понимания происходящих в мире процессов, но вовсе не изменили его мнения. Андрей словно был отражением Елизаветы, ее лучшей части, вместилищем всего доброго, всего правильного и чистого, что когда-то было в ней самой. И это заставляло ведьму гордиться сыном, потому что хоть она и не разделяла его принципов, она понимала, что он выбрал путь совсем не простой, не такой, какой выбирают все люди вокруг. И вместе с тем, она отчаянно боялась за Андрея. Боялась так глубоко и так сильно, как может бояться любая мать, которая понимает, что причинить вред тому, кто сам причиняет его с большой неохотой, может едва ли не каждый. И кто защитит его, если ее не будет рядом? Этот вопрос всегда вставал перед Елизаветой, стоило ей подумать о сыне. Но ведьма каждый раз одергивала себя, напоминая, что она оставила его на полтора века и он, несмотря ни на что, смог выжить. Не было ли это лучшим доказательством того, что Андрей справляется, пусть тревоги его матери о нем все еще безмерно велики? И всегда будут.

Ведьма сжимает пальцы сына, улыбнувшись ему с налетом усталости и понимания. Она кивает головой на его утверждение об Эдуарде и ловит себя на странной, в общем-то, мысли, ведь она почти ничего не знает об этом человеке. «Он еще хуже». Почему хуже? Этот вопрос вполне мог бы задать Андрей, но Елизавета задает его себе. Почему хуже, она ведь, толком, и не знала Каина? Ответа нет, только странное ощущение зияющей пустоты. Нет. Не в сердце. В разуме.

- Эдуард не был лучше, - соглашается женщина, подтверждая слова сына, - Никто из них не был ни хорошим человеком, ни хорошим правителем. Ни в реальности, ни в перспективе. Но дело в том, что в ту пору, после всего, через что мне довелось пройти, будучи королевой Англии, я не думала о том, кто из них хороший человек. Я думала о том, что мне следует делать, чтобы выжить и извлечь их ситуации максимальную пользу для самой себя. Я десяток раз успела пожалеть о том, что вообще согласилась на эту авантюру. Но согласившись, я должна была довести ее до конца, несмотря на все свои сомнения и страхи. И проще всего мне было сделать это с Эдуардом, а не с Уориком, - ей легко дается это простое и прямое объяснение, даже к собственному удивлению. Наверное, Андрей был первым, кто узнавал такие подробности биографии Елизаветы. Наверное, Андрей был первым, кому она вообще решилась начать рассказывать нечто подобное. Потому что никому другому это было не нужно. Но история сына начиналась с его матери. Быть может, даже больше, чем она сама могла бы предположить.

- В остальном же, и они, и их методы разнились не сильно. Но я знала это задолго до Англии, Андрей. И даже задолго до того, как Дозоры стали оформленной данностью. Просто потому… - она задумчиво улыбается, явно что-то вспоминая, но в этой улыбке кроется сожаление. О том, что она сделала ничего, чтобы это предотвратить, когда еще было можно, - Потому что Договор создал страх. А страх всегда порождает ненависть. Ненависть ведет к разрушению, боли, новому страху. Такова природа Дозоров и людей, которые стоят в их главе. Свобода, в этом смысле, единственный способ остаться тем, кем ты хочешь быть, - а она знала, что Андрей хочет быть человеком, который находился далеко от всей той боли, кровопролития, ужаса, который сеяли Дозорные, но вместе с тем – и их враги тоже.

- Но знаешь, свою войну здесь я и впрямь проиграла, - неторопливо отходя от места битвы, заявляет ведьма сыну, проводя его вдоль дороги с тем, чтобы подойти к автобусной остановке и дождаться автобуса, который вернет их в Лондон, - Наверное, потому что не очень-то стремилась выиграть. Эта страна была мне не нужна и когда Каин ее оставил, мне тоже не было нужды продолжать эту игру, этот фарс, это бесконечное сражение. Но вопреки исторической данности, второго сына им я не отдавала. Ричард прожил долгую жизнь у родственников в Бургундии, и я рада тому, что ему никогда не довелось вернуться в эту страну. Потом были еще битвы, еще кровь, Ричард, конечно же пал, я не могла простить ему убийства своего старшего сына. На трон сел Генрих. Просто Генрих. Простой смертный вместе с такой же смертной Елизаветой, твоей сестрой. И эпоха Дозоров закончилась, - а может быть, и нет. Потому что потом Елизавета оставалась в стране недолго, делать здесь ей было нечего. Да и раньше ей тоже было здесь совершенно нечего делать. Она ошиблась, когда приехала сюда.

- А потом была Исландия, - наконец, говорит, ведьма, когда они уже сидят в автобусе. Она улыбается, счастливо, искренне, глядя на Андрея, - И эта страна, это путешествие, это… Волшебство, было самым необычным, что когда-либо со мной случалось, - когда-нибудь она покажет ему и ледяной остров, научит всему, чему научилась сама, но теперь Елизавета уже слишком сильно устала, понимала, что заняла слишком много времени сына и просто хотела провести немного времени за чем-то непринужденным, - Когда-нибудь я покажу тебе ее. А пока… Давай вернемся в отель, просто выпьем, поиграем в покер со смертными и завтра вернемся домой. Подходит?

+1

53

Труднее всего каждый раз оказывалось принять тот факт, что ни одно значимое событие в истории не проходит без кровопролития, вражды, войн и предательств. Что жернова той самой истории, так или иначе, перемалывают тысячи, если не миллионы судеб. Страдают как знатные и высокопоставленные, так и самые обычные люди. И Иные, в том числе. Для кого-то – это само собой разумеющееся, для Вяземского же, напротив, всегда было и остается прискорбным фактом, смириться с которым внутренне он был не в силах. Впрочем, как был не в силах и что-либо исправить. Пусть и не хотел в последнее верить. Как ранее, так и теперь.
- Уже то, что Ричард смог прожить спокойную и счастливую жизнь, означает, что все это было не зря. Это не проигрыш, - он отрицательно качает головой, понимая, что они говорят о несколько разных вещах, но все же. Андрей от матери унаследовал эту преданность своей семье, и даже эта история была тому прямым доказательством. Чтобы порою не говорила Елизавета, она заботилась о своих детях, будь они хоть Иными, хоть смертными. Он имел счастье наблюдать это достаточно долгие годы своими глазами, потому что знал, что мало можно было сыскать столь же счастливых детей, что росли когда-то в семье Вяземских. Даже тех, чей век был излишне скоротечен.

Они садятся в автобус, который везет их в Лондон, поля за окном периодически сменяются небольшими постройками, автозаправками и редкими зарослями деревьев и кустарника. Андрей не испытывает никаких особых чувств к Англии, как и к ее столице, не чувствуя в ней ни того, что было бы ему по-настоящему близко, ни того, что вызывало бы искреннее отвращение. Но сейчас он бесконечно рад быть здесь, как был бы рад, окажись они в любом другом месте, но разом. За каких-то три дня столь многое в его сознании окончательно перевернулось, и кажется, что первая (и Вяземский отчаянно надеется, что и последняя) их ссора с матерью была чуть ли не в прошлой жизни.
Еще и поэтому ему слишком сильно не хочется, чтобы их путешествие заканчивалось, но в тоже время мужчина понимает, что никак не может помочь матери с порталами, его сил на них абсолютно точно не хватит, а она наверняка устала от столь сильной магии, равно как и погружений в прошлое, которое, и о том Вяземский знает не понаслышке, дается отнюдь нелегко.
- Когда-нибудь? – отчего-то Андрея пугали такие слова. Он безусловно верил Елизавете, и если она говорила, что что-то сделает или что-нибудь расскажет, значит так тому и быть. Но не единожды уже случалось так, что все менялось столь молниеносно, и столь кардинально, что теперь было воистину страшно откладывать что-то в долгий ящик.  – Хотите завтра вернуться в Нью-Йорк? – автобус уже ехал по окраине Лондона, и пейзаж за окном совершенно не располагал к его созерцанию.
- Я понимаю, что такие перемещения отнимают много сил, и Вам нужно отдохнуть, - гостиница к тому явно располагала, да и время, насколько помнил Андрей их разговор при заселении, у них также было, даже до того момента, пока кто-то еще узнает о нахождении Елизаветы в британской столице. – И Вы столько смогли мне рассказать и показать… - Андрей задумывается, делая слишком долгую паузу, в интервал которой вполне вписывается то, что они выходят из автобуса, и теперь неспеша бредут пешком, оказавшись неподалеку от требуемого адреса отеля.

- Что-то я понимал и сам, что-то – стало для меня откровением, - говорил он совершенно искренне, как и об истории матери, так и о более глобальных вещах, многие из которых теперь окончательно разложились по полочкам в его собственном сознании. – Мне тоже нужно некоторое время, чтобы осознать это до конца, и поделиться с Вами, будучи целиком и полностью уверенным, - мужчина улыбается, чуть замедляя шаг.
- Знаете, maman, я прожил намного меньше, конечно, - Андрей легко смеется, говоря настолько очевидные вещи, - Но, пожалуй, я тоже хотел бы показать Вам некоторые места, в которых жил, - они, само собой, не могли отправиться в Россию, но в совокупности, Вяземский прожил там чуть ли не столько же, сколько провел в странствиях, особенно если не считать период с конца двадцатого века. – Я знаю, что порталы отнимают много сил,  - и говорил уже это сегодня, - Но если Вас не смутит комфортабельный поезд, который идет по туннелю под Ла Маншем…. – для привыкшего путешествовать без магии Андрея, это было вполне неплохим вариантом. Он любил и машины, и поезда и самолеты, при определенном уровне комфорта и удобств, конечно же. Как к тому относилась Елизавета, мужчине лишь предстояло выяснить сейчас.

- И вообще, - они как раз поднялись в номер, и было, пожалуй, даже приятно сбросить пальто, - Не подумайте, будто я решил, что Вы забыли, но через три дня у меня день Рождения. У меня нет никаких дел в Нью-Йорке, которые я не мог бы отложить на день, неделю или год, - Вяземский усмехается, абсолютно точно теперь понимая, что говорит искренне и правду, дел таких у него действительно не имеется, - И я был бы счастлив провести его с Вами, в Париже. – а еще Андрей очень надеется, что мать согласится, хоть и пытается этого не показывать визуально, доподлинно не зная, нет ли каких-то неведомых ему препятствий для этой поездки.

+1

54

Елизавете хочется думать, что Андрей прав. Что спокойная и благополучная жизнь Ричарда, вопреки предположениям историков, никак более не связанная ни с самозванцами, ни с Англией вообще, стоила всего, что довелось пережить Елизавете, но прежде всего, самому мальчику, который в одночасье потерял все, включая возможность стать королем. Могла ли мать возвести его на трон? Могла. Ей бы пришлось утопить страну в крови, убить не только Глостера, но и всех, кто стоял у нее на пути, но это было возможно. Отчасти, это даже было нужно. В первую очередь, ей самой, чтобы удовлетворить свои позывы к мести и возмездию, чтобы в который раз убедиться в том, что ни один из тех, кто вздумал вредить ее детям, не сможет продолжить спокойно существовать на этом свете. Но это не было нужно Ричарду. Елизавета с Эдуардом были королем и королевой довольно долго. Достаточно долго для того, чтобы нынешняя Говард осознала, что у сидящего на троне в этой стране и в этих условиях, никогда не будет покоя. Никогда не будет мира. Никогда не будет возможности просыпаться с твердым пониманием того, что сегодняшний день не принесет никаких потрясений. И когда перед Елизаветой стоял выбор, она позволила сыну прожить простую, благополучную жизнь вдалеке от трона, но вместе с тем, вдалеке от всех тревог, страхов и вопросов к самому себе, которые этот трон неизменно провоцировал. Был ли Ричард счастлив? Бургундская родня убеждала, что был. Что он завел семью, что он никогда не знал тревог, которые терзали его отца и мать, что он никогда не болел, ни в чем не нуждался (и об этом Елизавета позаботилась сама, будучи Иной) и умер удивительно поздно даже для современного мира. В некотором смысле, Ричард был счастливейшим из всех детей своей матери. И, может быть, Андрей был прав? Может быть, ради этого стоило стерпеть поражение и принять судьбу, какой бы неблагосклонной в ту пору она ни была?

Посмотрев на сына, ведьма тепло ему улыбнулась и снова сжала его ладонь, молчаливо благодаря за сказанные слова и безоговорочно понимая, что ради него сделала бы то, что сделала для Ричарда тысячу раз, если потребуется. В сущности, Елизавета не знала, была ли жизнь Андрея хотя бы недолго полна мира, спокойствия и счастья после ее ухода. Но если бы была, она бы согласилась проиграть десятки битв и остаться в забвении ради этого.

- Когда-нибудь, - Елизавета улыбается, кивает, а затем добавляет, понимая, что вызывает тревогу сына, - Когда-нибудь очень скоро. Просто на это нужно будет выделить время. Это удивительная страна с совершенно удивительными людьми и… - она тихо смеется, - Отвратительными деликатесами. Но там я оставила многих друзей, много дорогих мне мест и много воспоминаний. Впрочем, первое важнее всего, потому что часть этих друзей до сих пор живы и нас будет ждать очень-очень теплый прием, который с аквавитом и винартертой растянется на недели, - да, теперь Елизавета чувствовала это весьма явственно. Чувствовала, что хочет, чтобы Андрея хотя бы тонкой нитью связывали с нею впечатления из краев, что ведьма считала родными для себя. Она никогда ничего не рассказывала сыну напрямую об этих местах, тем более – никогда не знакомила. Он был влюблен в Россию, у него болела за нее душа и ведьме упрямо казалось, что сын вовсе не нуждается ни в какой Скандинавии и местах, из которых произошла его мать. Но то ли она ошибалась, то ли просто пришло время, теперь такого ощущения у ведьмы не было. И она желала, чтобы Андрей узнал обо всем, что сам пожелает узнать. Елизавета находила в этих местах свой дом, они растапливали ее сердце, они, наконец, заставляли ее вновь ощущать себя живой. Может быть, так станется, что и Андрей тоже найдет здесь свой дом и место, куда он всегда сможет возвратиться?

- Я понимаю, - отвечает Елизавета на реплику сына о том, что ему нужно все обдумать и кивает. Конечно, нужно. Она дала ему сегодня столько информации о себе, что, пожалуй, столько не вмещалось в жизнь обычного родителя. Но ведьма не была обычной матерью. Андрей – обычным сыном. Так что, Елизавета убеждена в том, что он непременно со всем этим справится и сделает выводы правильные не для матери, но для самого себя. В этом у нее не было никаких причин сомневаться, равно как и никаких причин опасаться чего-либо. Женщина приняла решение рассказать все это именно Андрею не просто так, а потому что доверяла ему безоговорочно и знала, что не найдет более благодарного и понимающего слушателя, который сделает все возможное, чтобы не осудить ее.

- И, конечно, - она улыбается Андрею, неторопливо направляясь к отелю, - Конечно, я буду очень рада узнать все, что решишь показать и рассказать мне ты. Это для меня очень ценно, - было бы ложью утверждать, что после того, как покинула сына, Елизавета перестала знать о нем хоть что-нибудь. Нет, конечно же, он всегда был под присмотром – прямо, или косвенно. И все же, это не имело ничего общего с его личными впечатлениями, с чувствами, эмоциями и привязанностями, которые он испытывал. А именно в этом и крылся человек. Человек, а не бездушный, в сущности, образ, который создают чужие рассказы и сухие доклады о том, что твой сын жив, состоятелен и ему ничто не угрожает. И Елизавета хотела знать этого человека и всю его историю, те его части, что он сам решится показать.

Париж, конечно, был не лучшим местом, куда они могли поехать. По уровню опасности это была не Россия и даже не Англия, но с Францией у Елизаветы тоже были весьма неоднозначные отношения. Впрочем, несколько дней без каких-либо конфликтов и в сопровождении сына, а не группы Иных-радикалов, ненавидящих Дозоры, не должны были вызвать крупных проблем, или даже ощутимых неприятностей. А даже если бы… У Андрея был День Рождения, ему исполнялось вот уже двести двадцать. Могла ли Елизавета отказать сыну в том, чтобы провести с ним этот день и еще несколько? Она даже подумать о подобном не смела.

- Нет, конечно, я не забыла, - Елизавета снимает куртку и ботинки, проходит в гостиную и забирается на диван, поджав под себя ноги. Она смотрит на Андрея внимательно и с чуть заметным прищуром, как если бы и впрямь желая узнать, думает ли он, что она забыла, или могла забыть о таком, - И мне будет очень приятно провести этот день с тобой. Как и любые другие, - для Говард дни ее рождения ничего не значили. Во-первых, потому что это был Белтайн и в этот день они отмечали кое-что более важное, а во вторых, спустя два тысячелетия уделять внимание факту того, что ты еще жива, было бы как-то по-детски. Но дни рождения детей это совсем другое дело. Едва ли Елизавета могла забыть об этом даже если бы захотела. И едва ли она могла это проигнорировать. Хотя, пожалуй, предпочла бы на такой случай иметь с собой чемодан с парой-тройкой приличествующих случаю платьев и сумок. Но, в конце концов, неужели они не найдут, как исправить досадную оплошность с отсутствием наряда в одной из модных столиц?

- Желаешь отправиться уже сегодня, или завтра? Забронируешь билеты? – легко спрашивает Елизавета, полагая, что достанет одного звонка Барбаре, чтобы избежать любых дальнейших вопросов и беспокойств. В Нью-Йорке и без нее сумеют легко справиться. И хотя на поезде через Ла-Манш Елизавете ездить еще не приходилось, она всегда была открыта всему новому, будь то новые знания, или новые впечатления.

+1

55

Андрей с готовностью принимает скорое когда-нибудь. Главное, что оно все равно настанет. А думать иначе у него нет ни малейших причин.  – Чтобы поехать хоть в Исландию, хоть на край света, с матерью, у меня всегда есть бессчетное количество времени, - мужчина улыбается, и вовсе не лукавит при этом. За столько упущенных лет. За столько лет напряжений, отчасти непонимания и недомолвок, кажется, что именно сейчас все встает на круги своя. Да, не так как раньше, иначе, но от этого нисколько не хуже. И Вяземский никогда в жизни не упустил бы такой возможности.

- Завтра, - Андрей садится в кресло, напротив матери, - Сегодня мы выпьем, поиграем в покер со смертными и выспимся, - он отвлекается на бронирование билетов, используя для этого всего лишь телефон, что в очередной раз напоминает о том, как далеко успели шагнуть современные технологии.

Можно было даже забыть, совсем ненадолго, сколько кошмара принесла его матери и эта страна, и ее столица, в которой они оба сейчас все еще находились. Потому что планы на вечер реализовались как нельзя лучше. Андрей черт знает сколько лет не играл в покер, и, пожалуй, был даже удивлен, что правила этой карточной игры не стерлись из памяти. Иным играть со смертными долго наскучивало. Во все времена, конечно же, находились те, кто таким образом наживал себе определенное состояние, но у Андрея такой надобности, к счастью, никогда не было. А благодаря той самой удаче Иных, он так и не сумел стать воистину азартным игроком.

Выспаться тоже, к счастью, удалось. На мягкой и более чем комфортной постели. Нет, мужчина не имел ровным счетом ничего против избушки где-то в заснеженной Сибири, и был бы готов провести там ни один день, но его позвоночник определенно делал ставку на качественный матрас и мягкие подушки. А еще контрастный душ с утра и завтрак в номер.
- Доброе утро, - Вяземский был рад всему происходящему, начиная от примирения с матерью, заканчивая тем, что это внезапное путешествие также внезапно не прекратилось. – Выспались, maman? – завтрак принесли буквально минутой ранее, и он еще свежий и горячий, и кофе будто бы пахнет приятнее обычного. А может быть дело лишь в личном восприятии Вяземского.

Если раньше поездка из Лондона в Париж заняла бы приличное количество времени, если плыть через пролив, и не многим меньше, если использовать самолет, при условии, что пути в аэропорты, что располагались на приличном расстоянии от центральных районов обеих столиц,  занимали время, так еще сам процесс регистрации проходил чуть ли не дольше, чем время, проводимое непосредственно в воздухе. В этом смысле евротоннель стал удивительным изобретением, позволяя за два с небольшим часа преодолеть весь маршрут от одного города до другого, при этом весьма комфортно.
- Готовы? – у Андрея не было никакого сожаления о том, что они покидают Англию, отчего-то ему казалось, что и у Елизаветы тоже. Он мельком рассматривает дома, проносящиеся за окнами такси, везущего их к вокзалу. – В семидесятых мы с Женевьевой проехали на поезде почти всю Европу, - Вяземский подает матери руку, помогая пройти в вагон, и вскоре они оказываются в вагоне со вполне комфортными креслами, а, главное, без других пассажиров. Да, это было дороже, зато намного удобнее. – Правда в том поезде убили Темного в первые же сутки… Не мы, - мужчина зачем-то уточняет, а затем не скрывает смешка, впрочем, вряд ли Елизавета могла подумать, что они дошли бы до подобных приключений.  – Пожалуй, поезда здорово изменились за это время, - и это было чистой правдой, особенно учитывая то, как быстро этот набирал скорость, унося их прочь от британской столицы, и через некоторое время спускаясь в тот самый тоннель, созданный под водой.

- Вы, наверное, и так знаете, когда я уехал в Париж, - Андрей до сих пор не знал наверняка, что Елизавете было известно о его жизни в те сто пятьдесят лет, а что – нет, потому предпочел начать сначала, - Мне до последнего верилось, что ситуация изменится, однако этого не случилось. И мне, конечно же, совершенно не хотелось уезжать, более того, я продолжаю считать это трусливым бегством, пусть и разумным, учитывая то, что стало с другими, кто в результате все равно остался, - Вяземский никогда не лгал матери, и сейчас был также предельно честен, говоря об одних из самых трагических моментов его личной истории, - Подавляющее большинство тогда уезжало во Францию, и мне показалось, что это самый подходящий вариант, явно лучше Китая или Стамбула, - до первого было чрезмерно далеко, а второй и так не прельщал чуждой атмосферой.
- До того момента Париж мне помнился более приятным городом, - Андрей сдержанно улыбается, сначала вопросительно посмотрев на Елизавету, а потом отрицательно покачав головой в сторону сотрудницы поезда, подошедшей, чтобы предложить приобрести закуски и напитки, - Он оказался шумным, грязным и чужим, - мужчина пожимает плечами, - Я не владею такой ментальной магией, иначе попробовал бы Вам все это показать, но, думаю, Вы и так примерно представляете, на что был похож этот город в двадцатые.

Всего два с небольшим часа пути, лишь четверть которых проходит в темном подводном туннеле, визуально не представляющим из себя ничего интересного, являя лишь чудо инженерной мысли, и вот состав останавливается, выпуская своих пассажиров в суматоху парижского вокзала.  Андрей давно здесь не был, но несмотря на произошедшие за эти годы изменения, окружающая обстановка кажется мужчине все такой же знакомой. Он жестом останавливает одно из многочисленных такси, открывая дверь Елизавете и помогая сесть в машину. – В те годы многие, кто не сумел сохранить свои состояния, трудились здесь таксистами и официантами, - это было воистину болезненное зрелище. Если сейчас в этих ролях встречались в основном выходцы из бывших французских колоний, то сто лет назад не было ничего удивительного в том, чтобы встретить русскоговорящего таксиста, наизусть, чистой и красиво правильной речью, цитирующего Толстого и Пушкина. Многим, конечно, везло больше. Особенно тем, кто не спился.

Такси останавливается на пересечении бульвара де Курсель и улицы рю Курсель, подле небольшого дома из красного кирпича, принадлежавшего некогда известному Ротшильду, но Андрея куда больше интересует соседний с ним дом, который будто бы за эти сто лет и не изменился вовсе. Ни внешне, ни по своему назначению, что ему было доподлинно известно.
- В Париже, конечно, много хороших отелей, но Вы не будете против, если мы поживем… дома? – Вяземский указывает матери на дом, и ведет ее ко входу, открывая двери и пропуская вперед. Два крайне знакомых лестничных пролета, и их встречает средних лет женщина, совсем не похожая на ту, что когда-то служила здесь горничной. Они перекидываются парой фраз, Андрей забирает у нее ключи, и сам отпирает дверь все той же шестикомнатной квартиры, над которой, как могло показаться, было не властно время. Та же обстановка, разбавленная разве что всякими полезными предметами идущих вперед технологий. Впрочем, кто бы мог сейчас отказаться от горячей воды двадцать четыре часа в сутки, систем кондиционирования воздуха и всего такого прочего? – Ну, что ж, - Вяземский почему-то волнуется, хотя это действительно странно, - Здесь я прожил почти восемнадцать лет.

+1

56

Странно. Никто не лез под руку, не мешался их планам, не вставал на пути, не диктовал свои условия и не навязывал свою волю. Впервые за очень много лет Елизавета ощущала себя совершенно свободной. Ей впервые довелось почувствовать себя простой женщиной, которая так же просто общается со своим сыном и хотя за спиной у нее тысячелетия опыта и событий, это теперь ничего не значит, потому что они просто спускаются вниз, к бару, пьют по паре коктейлей, разговаривают о вещах, о которых мог бы поговорить любой и играют в карточные игры со смертными. Ведьма даже успевает ощутить игровой азарт, яркий, бесконтрольный, потому как ни магию, ни даже просто сумеречное зрение она не использует, делая игру интереснее, в первую очередь, для самой себя. И все-таки им с Андреем везет достаточно, чтобы Говард не оказалась разочарованной и огорченной, хотя ей теперь, пожалуй, была знакома лишь тень этих эмоций.

Они возвращаются в номер не слишком поздно, все-таки позволять себе долго играть со смертными, заставляя их проигрывать состояние неизвестной женщине, это ниже достоинства ведьмы. Она желает сыну доброй ночи, еще полчаса проводит под струями горячей воды, а затем засыпает, как младенец, в весьма удобной постели, которой ей, кажется, не хватало с момента отбытия из Нью-Йорка.

Утро наступает не так скоро, как наступало для ведьмы привычно. Она не встает ни свет, ни заря, открывая глаза лишь в начале одиннадцатого часа, что не было для нее характерно, но было очень приятно. Еще полчаса на то, чтобы полностью проснуться, принять душ и привести себя в надлежащий вид, а затем женщина выходит к сыну, тепло улыбаясь на его приветствие, - Доброе утро, дорогой, - она берет чашку кофе и вдыхает дивный аромат, приступая к завтраку, явно не намереваясь задерживаться в этом месте хоть сколько-нибудь долго. К счастью, и такой нужды у них более не было тоже. Быть может, вообще никогда не будет. Пусть эта страна гниет вместе со своим прошлым.

- Готова, - только и отвечает Елизавета, и вот они уже поднимаются в вагон поезда, который должен увезти их прочь из Лондона. Впрочем, ведьма теперь вовсе не озабочена никакими мыслями об этой стране, или городе, ее куда больше интересует рассказанное Андреем, - Я подозревала, что не вы, да, - смеется Елизавета, устраиваясь поудобнее на своем месте и глядя на сына. В том, что он вряд ли решился бы кого-то убить, не будь в том острой необходимости, ведьма была безоговорочно и всецело уверена, не питая на этот счет никаких подозрений, - И куда же вы направлялись? – интересуется женщина, обрывочно зная эту историю от Женевьевы, но та была чересчур эмоциональна и словоохотлива, отчего подлинный и полный смысл нередко ускользал от Елизаветы.

- К сожалению, мне не довелось… - она задумчиво подбирает слова, чтобы охарактеризовать то состояние, в котором находилась в обозначенный период времени, - Мне не довелось застать момент твоего отъезда из России, потому что я уже успела лечь в спячку. Впрочем, существовали некоторые договоренности между мной и французским Дозором о том, что тебе помогут в России в случае опасности и о том, что окажут помощь в Париже, когда придет время, - было бы уместнее сказать «если» придет, потому что не было никаких гарантий, что Андрей уедет из России вообще и уедет именно во Францию, но Елизавета имела именно такую договоренность и весьма вероятно, что она оказалась бы недовольной, если бы французы ее не исполнили.

- Трусливым бегством не может считаться ситуация, в которой ты все равно не мог ничего изменить и ни на что повлиять, - качает головой Елизавета, благодаря Богов за то, что Андрею хватило мудрости уехать, а не остаться среди ужасов власти красных, - Пролейся твоя кровь, как пролилась кровь сотен, подобных тебе, это бы ничего не изменило, - разве что, вынуло бы сердце из груди Елизаветы, - Ты поступил верно. Никогда в этом не сомневайся, - она говорит тихо, но смотрит сыну прямо в глаза, веря в свои слова совершенно безоговорочно. Она не знает, говорил ли нечто подобное Андрей кому-то еще, но знает, что едва ли его чувства может так же явно понять кто-то, кроме матери, которая знала, на чем и как был взращен ее сын, какие идеалы и устремления ему близки, а какие совершенно чужды.

- На то же самое, на что Париж был похож в тридцатых, - подтверждает догадку Андрея Елизавета, а затем спешно уточняет, - Тридцатых годах пятнадцатого века, - она беззлобно улыбается своей шутке, на самом деле, храня о Париже отнюдь не только негативные воспоминания. В действительности, ее даже удивляет, что Андрею столица Франции по духу не пришлась, ведь здесь, казалось, было русского куда больше, чем в самой России после того, как к власти пришли те, кто вообще никогда не должен был узнать вкус этой самой власти.

На замечания сына о других иммигрантах из России, Елизавета молчит. Она понимает, что для Андрея такое положение дел было символом общего упадка, постоянным напоминанием о том, что у них было и что они потеряли, о России, которая рухнула в одночасье, оставив под обломками все, во что верило это поколение и многие поколения до них. Но ведьму, в действительности, интересовало лишь то, что ее сын не был вынужден нищенствовать и побираться, как те, кто работали таксистами и официантами. Да, постыдного труда не существовало. Но мать всегда желала, чтобы ее ребенок жил лучше других. Даже если спала к этому времени уже несколько лет.

Улицы Парижа Елизавете отлично знакомы. Она знает этот город безупречно, потому что бывала здесь не единожды и до рождения Андрея, и после. Да, с Женевьевой они жили в замке за пределами города и даже в некотором отдалении, но в Париже женщина бывала с завидной регулярностью еще до появления дочери на свет. Конечно, город вовсе не был похож на тот, который она помнила и видела в пятнадцатом веке. Даже общие очертания не угадывались за редкими исключениями. Благо, более поздний опыт легко это компенсировал, и улицу неподалеку от парка Монсо и Триумфальной арки Елизавета тоже узнала довольно скоро. Самый центр города, рукой подать до любой достопримечательности. Как бы здесь перепутать?

- Дома? У тебя есть квартира в Париже? – интересуется Елизавета ничуть не удивленно, потому что почему бы и нет? Ведьма выходит из автомобиля и следует за сыном, бегло осматривая и дом и его внутреннее убранство, и незнакомку, к которой не питает ровным счетом никакого интереса. Они поднимаются выше, и ведьма с любопытством ожидает того, что увидит внутри. Не потому что ей интересна сама квартира, а потому что она хранила часть жизни ее сына. А это было очень и очень ценно.

Женщина заходит внутрь, прислушиваясь к собственным ощущениям и во многом, уже только у порога, узнавая Андрея тех лет, которые они провели вместе в самом начале его жизни. Елизавета включает свет, завидев выключатель, снимает обувь и делает шаг вперед, но затем оборачивается к сыну, глядя на него вопросительно, - Могу я?.. – она указывает на коридор, подразумевая возможность осмотреться, полагая, что вторгаться в личное пространство сына бесцеремонно и без спроса было бы неуместным и весьма грубым. И как только сын позволяет, ведьма проходит дальше, неторопливо осматривая открытые комнаты, но не торопясь и даже не думая о том, чтобы дергать ручки запертых.

- Я нахожу это место удивительным, - вернувшись к сыну, Елизавета улыбнулась ему, - Оно хранит так много тебя и так много того, что было в нашем доме в России, что это лучшее место, где я хотела бы побывать, чтобы восполнить пробелы, возникшие  в силу моего отсутствия.

+1

57

- Я арендовал ее, как только приехал сюда в двадцатом году, - Андрей забирает у матери куртку, вешая ее в прихожей, а следом отправляя на вешалку и свое пальто, также разуваясь и проходя вглубь квартиры, - Выкупил перед самым отъездом в Швецию. Конечно, Париж не был мне так близок, как того хотелось бы, впрочем теперь по духу он еще дальше, - и это было не удивительно, учитывая то, что в те годы здесь и правда было очень много русского, и столько же русских, многих из которых мужчина знал и раньше, лично или же опосредованно, теперь же не осталось и их, - Но я понимал, что в Россию вернусь не скоро, и мне хотелось, чтобы было место, куда в любой момент можно приехать, - в итоге он хоть и бывал здесь, но отнюдь не так часто и долго, как предполагалось. И все же само наличие того, что с большой натяжкой, но можно было назвать домом, давало некое спокойствие.

- Maman, - мужчина улыбается Елизавете, - Это мой дом, а значит и Ваш, не нужно спрашивать разрешения, - здесь поддерживались чистота и порядок, а сам Андрей не был и в Париже, и в этой квартире достаточно давно. Пока она осматривалась, Вяземский прошел в кухню, поставил чайник, ничуть не гнушаясь делать все это самостоятельно.

- Я рад это слышать, - слова матери буквально греют душу мужчины, впервые приехав сюда сто лет назад, Андрей и правда изо всех сил пытался не начать заново, а именно продолжить свою жизнь, а потому здесь и правда все было весьма похоже на привычные ему интерьеры, и в особенности на ту атмосферу, что была в их далекой жизни в Петербурге. – Сейчас, конечно, многое изменилось, - взять вот тот же чайник, закипающий за считанные минуты, - Да и я давно здесь не был, - он заваривает чай в небольшом чайнике, который в числе многих и многих вещей привез сюда из настоящего дома, разливает горячий напиток по чашкам из того же сервиза, - Держите, - протягивает одну из чашек матери, после чего ведет ее в гостиную, куда следящие за домом люди, видимо уже вчера, когда Вяземский предупредил о приезде, поставили свежие цветы.

- Когда я только приехал, да и большую часть всего оставшегося времени, казалось, что в Париже и правда русских было куда больше, чем французов, - Андрей усмехается, грея руки о чашку с чаем, - Вы говорите, что это не было трусливым бегством, но я до сих пор в том не уверен, - он вынужденно делает паузу, заполняя ее новым глотком чая, - Да, один человек, кем бы он ни был, все равно не в силах что-то изменить, тем более в такой большой и сложной стране, но представьте, сколько нас тогда бежало? Сотен, тысяч, десятков тысяч? – Вяземский вовсе не единожды задумывался о том, что было бы, останься они все на родине, попробуй они помочь тем, кто боролся до последнего, сумели бы они переломить ход революции в свою сторону? Но факт оставался лишь в том, что история не знала и не терпела сослагательного наклонения. – Но это не самая веселая тема, конечно, - мужчина несколько виновато улыбается Елизавете.

- Зато я точно знаю, где мы будем ужинать, но прежде стоит разобраться с одеждой, - магия-то магией, конечно, и ею сколь угодно долго можно было приводить вещи в чистый надлежащий вид, но они путешествовали уже не первый день, и если не обновить гардероб, то хотя бы его дополнить явно не помешало бы.
Андрею очень сильно хотелось наполнить эти дни максимальным количеством событий. Хотелось показать матери Париж таким, как он сам запомнил его из двадцатых годов двадцатого же века. Или хотя бы попытаться это сделать в меру своих возможностей и объективных обстоятельств. Хотелось, чтобы она ни в коем случае не пожалела о том, что согласилась на предложение сына. – Могу я подарить родной матери пару платьев или нет? – Вяземский открыто улыбается, отставляя чашку на столик, поднимаясь с кресла и подавая Елизавете руку.

Они неспеша покидают квартиру, на лестнице Андрей снова встречает ту же женщину, которая последние лет десять исправно следит за этим жильем, и с которой, при этом, они до этого дня ни разу не виделись вживую. Вяземский просит ее приготовить две спальни, после чего они выходят на улицу и садятся в такси.
Париж кажется Андрею намного ярче и светлее, чем был запечатлен в его памяти. Но нечто основное, составляющее его суть, совершенно точно осталось неизменным. – Когда я только приехал, здесь для обычной жизни даже французский знать не нужно было, - Вяземский возвращается к своему рассказу, пытаясь хотя бы отчасти придерживаться хронологического порядка, - С одной стороны, мы все очень легко ассимилировались. Большая часть не единожды здесь бывала раньше, у многих здесь были дома и квартиры, знакомые и родственники. Разве что мы все, пожалуй, верили, что вскоре вернемся обратно. Хотя сейчас я поминаю, какой наивной была эта вера. А с другой стороны, - мужчина невольно вздыхает, - Если бы не верили, мы бы и не выжили, наверное, - стоило бы закончить с этой во всех отношениях тяжелой темой, переключившись на что-то более легкое и приятное. Например, на поход по магазинам. Не сказать, чтобы Вяземский был любителем такого досуга, но это, во-первых, было действительно необходимо, а, во-вторых, ему хотелось сделать хоть что-то для матери, даже если речь идет о такой сущей мелочи, как несколько платьев.

+1

58

Елизавета не знает – чувствует, что несмотря на пройденные годы, это место и эти воспоминания все еще тревожат сына, этот город не отпускает, как и люди, большинство которых уже давно нет в живых. Ведьма могла понять это, даже без особого труда, не потому что ей самой был близок такой подход, а потому что она хорошо знает Андрея. Как знает и то, что сможет это изменить, только заставив его забыть, но если когда-то в прошлом ей бы и могло прийти в голову поправить воспоминания сына во имя его же блага и спокойного сна по ночам, то теперь женщина лишилась этой части своего безграничного цинизма, осознав важность даже крошечных крупиц памяти. Порой ей самой казалось, что отдельных частей мозаики ее жизни все еще не хватает и это не дает воссоздать картину целиком, что и без того было до крайности непросто с тысячей лет жизни. И она не могла бы обречь на подобное Андрея, потому что знать и помнить было тяжело, но знать, что есть что-то, чего ты не помнишь, еще тяжелее.

Но теперь, какое-то время, вместо того, чтобы говорить, Елизавета слушает. Во-первых, потому что хочет знать обо всех переживаниях сына целиком, а во-вторых, потому что знает, что есть вещи, которые он не может, возможно, рассказать никому другому. Едва ли у его американских коллег было столь безграничное доверие Андрея, чтобы он рассказывал им о своей тоске по России. По той России, которую они не только не знали, но и попросту не могли узнать, потому что время было упущено. Нет, Елизавета вовсе не относила себя к числу коренных русских аристократок, со всеми присущими им качествами. Скорее всего, во многом она даже противоречила этому возвышенному идеалу жертвенности, милосердия и простоты, описанному русскими классиками. Иными словами, из нее вышла бы равно посредственная Наташа Ростова, никчемная Соня Мармеладова и совсем никудышная Лиза Калитина. Но ведьма провела рядом с сыном достаточно времени, чтобы знать, как много значили для него все те начала, что произрастали из России, которую, как мужчине казалось, он потерял безвозвратно и даже не пытался ничего сделать, чтобы не потерять. И для нее, как для матери, ужасающе было слышать это «а что если бы?». Потому что любое «если» и ее сына теперь могло бы не быть. Любое «если» и его не успели бы, возможно, защитить друзья его матери. Любое «если» и они встретились бы не в Москве в девяностых, а на шестом слое. От этих мыслей чашка в руках Елизаветы дрогнула, и она отставила ее на стол, аккуратно вытирая пролитый чай с руки салфеткой.

- Нет трусости в том, чтобы желать жить, Андрей. Как нет трусости и в том, чтобы желать жить достойно, не принимая грязных правил безнравственного и кровавого режима, лишенного всего, что было тебе дорого и близко, - она качает головой, глядя прямо на сына и говоря уверенно, потому что будь Елизавета в ту пору в России, никогда бы не позволила сыну поступить иначе, никогда бы не рискнула его судьбой, - Останься ты, останься даже тысяча таких как ты, вы бы не победили, потому что этого было недостаточно. Великий князь Михаил Александрович, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, другие алапаевские мученики… Повторить их судьбу, или слиться с новым режимом и новой Россией. Твой выбор был преисполнен куда большего мужества, Андрей. Потому что ты выбрал тяжелый крест – не избавление через смерть и не попытку лживо ассимилироваться с чуждой тебе природой вещей, а жизнь и память о той России, которая была тебе дорога. И знаешь, в этом смысле Россия, которую ты любишь, жива и по сей день. И всегда будет. Потому что твоя страна и твоя Родина это вовсе не место. Это ты сам, сохранивший ее идеалы и представления о ней и это люди, которые были тебе дороги там, даже когда эта страна перестала существовать, как географическое наименование, - Елизавета знала это не понаслышке. Слишком много стран и городов, дорогих ей, перестали существовать, как географическое наименование, но продолжали жить в ней, научившие ее многому и давшие ей совершенно особенные представления о вещах, о мире и даже о самой себе. И покуда Елизавета помнила о них, руководствовалась их представлениями и проявленными началами, они были живы и будут живы тысячи лет.

- Я горжусь тобой и твоим выбором, - спустя короткую паузу, вновь сжимая в руках чашку с чаем, говорит Елизавета, - Выбором не восторженного мальчишки, но мужчины, храбрее и мужественнее которого, я никогда и никого не знала, - она говорит тихо, но уверенности в словах от этого меньше не становится. Женщина коротко и ободряюще улыбается сыну, - Это не веселая тема, но я хочу, чтобы ты говорил о ней в любое время, когда пожелаешь. Я знаю, как важно, порой, быть услышанным, - ведьма допивает чай, сама моет кружку и согласно кивает на следующее утверждение Андрея, вновь садясь в кресло. Да, в Париже не пристало ходить в трехдневной одежде, да еще и не в платье, что и без того было не слишком характерно для Елизаветы.

- Можешь, - она тихо смеется, глядя на сына, - И мать, как ценительница прекрасного, будет очень рада такому подарку, - ведьму сложно было назвать женщиной, которая помешана на своем гардеробе. Он, конечно же, был огромен, но не потому что она часами ходила по магазинам и не мыслила жизни без этого, следила за всеми трендами моды и следовала им безукоризненно. Просто женщине ее статуса, привычек и взглядов было бы постыдным появляться на людях в одном и том же дешевом платье из магазина на углу, хотя и позволительно – весьма вероятно, что в случае Елизаветы, никто не заметил бы, явись она даже в мешке. Впрочем, это было вопросом самоуважения и любви к себе. Так что, Говард предложение Андрея доставляло вполне определенную радость, хотя, может быть, вовсе не ту, что испытывали заядлые шопоголики и модницы. Так или иначе, отказываться от предложения сына не было никаких причин и Елизавета, взявшись за руку мужчины, поднялась из кресла.

- Галерея Лафайет или Фобур Сент-Оноре? – интересуется ведьма, садясь в такси. Выбор был, конечно, много шире этих двух вариантов, но они, пожалуй, были самыми яркими и самыми характерными для Парижа. Впрочем, Елизавета более чем доверяла выбор сыну, полагая, что ему виднее. Да и это ведь была его история, а стало быть, и его маршрут.

- Нет ничего дурного в вере, сын, - она мягко касается пальцами его плеча и ободряюще, тепло улыбается, - Она, порой, не только помогает пережить тяжелые времена, но и сохраняет в нас самое лучшее, - и Андрей был явственным тому доказательством. Да, он всегда был очень строг к самому себе, но Елизавета, отлично зная его идеалы, полагала, что строг он был совершенно напрасно, потому что соответствовал тому, к чему стремился сильнее, чем сам того ожидал.

Поездка их не занимает слишком много времени и вскоре ведьма выходит из такси вслед за сыном, привычным жестом, опершись на его руку. Фобур Сент-Оноре знакома всем любителям французских домов мод, но Елизавета даже рада, что приехали они в галерею Лафайет, что располагалась в паре километров от этой улицы, на которой восемнадцатый дом стал бы теперь бельмом на глазу Андрея. Антикварный магазин «A La Vieille Russie», расположенный в нем, долгое время был культурным центром русских в иммиграции и сын вряд ли мог бы об этом забыть. Елизавета не то, чтобы была строго против посещения этого места и, конечно же, она не откажется, предложи Андрей прогуляться от галереи вниз по улице всего полтора километра, но ей не хотелось нарочно обременять его и напрасно тревожить особенно острыми воспоминаниями.

Галерея встречает своей давней традицией – огромной наряженной елкой. Елизавета на мгновение застывает на месте, а затем довольно улыбается, не скрывая приятных впечатлений. Это место ей хорошо знакомо, но не была ведьма здесь достаточно давно. Теперь же она, очевидно, наслаждается и привычными видами, и даже легкой суетой, создаваемой немалым количеством людей, снующих из стороны в сторону.

Следовало бы начать с нестареющей классики и знаменитого «маленького черного платья», зайдя в бутик «Chanel», или «Givenchy» (кто вообще мог забыть Одри Хепберн и «Завтрак у Тиффани»?), но вместо этого, Елизавета весьма уверенно тянет сына к «Isabel Marant».

- Каков формат заведения, выбранного на ужин и дресс-код? – между делом интересуется ведьма, - И какой модный дом полюбился тебе больше прочих за время жизни в Париже? Держу пари, с Женевьевой ты обошел все бутики, которые здесь существовали к тому времени? – Елизавета тихо смеется, - Так возле какого бутика ты ночевал, ее дожидаясь? «Balenciaga», или «Céline»?

+1

59

Скорее всего, Елизавета была права. Они не сумели бы ничего изменить, им не хватило бы сил на то, чтобы повернуть революцию вспять. И как прежде, не стало бы никогда. И где-то в глубине души Андрей также это понимал, пусть и признать сей факт было действительно очень трудно. И, кажется, у него до сих пор не особо хорошо это получилось. Однако, Вяземский чувствовал некое облегчение от того, что может вот так просто обо всем этом говорить, потому что кому еще обнажать душу, если не родной матери? Настолько честно мужчина ей обо всем этом не рассказывал даже в Москве, несмотря на то, что успел в первую же полноценную встречу поделиться с матерью своим разочарованием от изменений, произошедших в стране, и в их доме в Петербурге, например, который Вяземский все еще не оставлял надежды вернуть в частную собственность, отреставрировать, благо память мужчину не подводила, и вопреки всем тем изменениям, что претерпел особняк за последние сто лет, вернуть ему первозданный вид и убранство. И, судя по всему, огородить таким слоем магии, чтобы ни у случайных прохожих, ни у коммунальных служб не было ни единого шанса, а главное – желания, подойти непозволительно близко.
Андрей всегда был уверен, что если уж умирать, то за строго ограниченный список вещей, грубо говоря. И только тогда принять гибель было честью, а не страшной потерей. К таковым относилась защита своей семьи и своего Отечества. Вот только… продолжать защищать семью, лежа в гробу, было бы крайне проблематично.

А еще Елизавета им гордится. А это чуть ли не самое главное, что Вяземскому всегда было остро необходимо, и подтверждения чему он достаточно надолго был лишен. В конце концов, мать всегда принимала его выбор, с большим или меньшим количеством допущений. Даже когда речь шла о его службе в Дозоре. Но между «принимать» и «гордиться» была зияющая бездонная пропасть. И пусть и то, и другое было важно, второе, безусловно, окрыляло значительно сильнее.
- Лафайет, - мужчина говорит наобум, кивая водителю, потому что совершенно точно не в курсе, какая из двух галерей с магазинами лучше. Последний раз он и правда ходил здесь по ним с сестрой, и это был тот редкий случай, когда память отказывалась воспроизводить точные маршруты.  – Не могу быть уверенным насчет формата… - Андрей на мгновение задумывается, бросая еще один взгляд на огромную ель в холле. До Рождества было еще достаточно времени, но здесь уже вовсю создавали праздничную атмосферу. – Я не был там чуть менее ста лет, - мужчина тихо смеется, понимая, что о нынешнем положении дел того ресторана мог судить лишь по официальному сайту заведения, а также фотографиям и коротким видео в известных социальных сетях, - Я знаю, что оно недавно вновь открылось после ремонта, но судя по снимкам, не изменилось по своей сути. И вы можете выбрать то, что Вам нравится, потому что, во-первых, Вы все равно будете выглядеть прекрасно, а, во-вторых, там и раньше не было строгого дресс-кода.

Конечно, большую часть самых известных магазинов Андрей знал, хотя ему всегда было проще найти портного, который бы шил костюмы и рубашки, а с эрой джинс и всего такого прочего, стало еще легче, потому что основные марки и так были на слуху, даже если ты этим вопросом и вовсе не интересовался. Некая притязательность у Вяземского осталась еще с царских времен, когда ради одного сюртука или платья можно было заказывать ткани из-за границы по очень большой цене, и это было само собой разумеющееся. Но памятую походы с сестрой по этой же самой галерее, он лишь в очередной раз убеждался, что выбор мужской одежды во много раз быстрее и проще, нежели женской.
- Я не запоминал названия, - Андрей улыбается, безропотно следуя за Елизаветой, в конце концов, ей виднее, где можно найти то, что придется ей же самой по душе,  - Но обычно мы успевали уйти до того, как галереи закрывали на ночь, - разве можно было винить Женевьеву в любви к красивым вещам, если это доставляло девушке радость? Вот и Андрей не винил, а потому, если сестра просила составить ей компанию, он не отказывался, даже если спустя пару часов все манекены, вешалки и витрины превращались для Вяземского в бесконечный и неразличимый калейдоскоп.

Вот и здесь лишь подтверждалось ранее выверенное правило о легкости поиска предметов мужского гардероба, потому что пока Елизавета рассматривала два или три платья, он легко нашел здесь же трое брюк и два свитера, мысленно отметив, что дело осталось за парой-тройкой рубашек, новыми ботинками и новым пальто. Просто потому что Париж к этому располагал. Мужчина передал выбранные вещи вовремя появившейся работнице магазина, после чего вновь вернулся к матери, с интересом наблюдая за тем, как она рассматривает представленный ассортимент. Несмотря на многую схожесть, были между Елизаветой и Женевьевой некоторые отличия. Например, сейчас Андрей не был по самую голову завален «потрясающими вещами», которые в итоге на девяносто пять процентов из ста не пройдут проверку примерочной.
- Вам всегда особенно шел синий. И идет, - Вяземский помнил, что раньше действительно очень часто видел мать именно в нарядах этого цвета, так, что это укоренилось в его сознании прочной ассоциацией.

+1

60

Елизавета сама воспитывала дочь в любви к красивым и дорогим вещам, роскоши, шику и отсутствии необходимости считаться со сложностями этого мира, как если бы это могло от них защитить. Женевьева росла маминой принцессой – легкой, немного ветреной, не обремененной тяжелыми думами и это, в общем-то, то, к чему Елизавета всегда стремилась, желая дать дочери то, чего у нее самой никогда не было. Она хотела, чтобы Виви как можно дольше не узрела темной стороны этого мира, жила, радовалась и ни о чем не думала, позволяя себе испытывать легкое, как звон колокольчиков, счастье, пусть оно и не было сопряжено с глубокими знаниями, запредельной силой, или царственным величием. Сама Говард прошла все это, и это не сделало ее жизнь ни счастливее, не интереснее, ни понятнее, ни ярче. И она не хотела, чтобы Женевьева пошла по тому же пути. По этой причине ведьма могла хоть сколько угодно беззлобно и совершенно не обидно шутить на счет дочери, в действительности, испытывая радость от того, что было время, когда самым сложным выбором для этой девушки был выбор красивого наряда. И вместе с тем, она испытывала глубокое чувство благодарности по отношению к Андрею за то, что он не пытался переделать Женевьеву, сделать ее серьезной и разумной девушкой, которая станет сокрушаться о судьбах мира, а принимал ее такой, какая она есть, любил и баловал, как когда-то баловала мать.

В действительности, Елизавета и подумать не могла о том, что ее дети когда-нибудь встретятся и более того, не желая этого. Она отлично знала, что за нею всегда будет тянуться кровавый след истории, в которой она оставила немало свидетельств своего присутствия и потому, ведьма понимала, что ее дети будут в опасности из-за того, кем является их мать. Елизавете упрямо казалось, да и опыт подсказывал, что вместе они станут лишь удобной мишенью для ее противников, если им когда-нибудь доведется узнать о ее детях-Иных. Знакомить их, понуждать к взаимодействию и родственным отношениям, было абсурдно. Но вместе с тем и опасно. Кто бы мог подумать, что судьба посмеется над мнением Елизаветы на этот счет и покажет, что вместе ее дети были лишь сильнее, держась друг за друга, они не только смогли выжить, но и сохранить добрые отношения, а это значило… Что ж, да. Это значило, что участие Елизаветы в их жизни вовсе не ограничилось лишь пагубным и тлетворным влиянием и она смогла дать им и что-то хорошее тоже.

- Джи нам этого не простит, - смеется Елизавета, глядя на сына, следом вежливо здороваясь с консультантом, - Не стоит говорить ей, что мы без нее ходили по магазинам, да еще и ездили в модную столицу, она сойдет с ума, - уж это Говард знала наверняка и, кажется, задолго до того, как к ней вернулась память. В конечном счете, Джорджиана ведь считала, что лучшим способом вернуть матери ее воспоминания – пройтись по ее любимым магазинам и показать новые коллекции. Не то, чтобы эта терапия была совсем безнадежной… Скорее не эффективной в конкретном случае. И все же, на Пятой Авеню их уже принимали за местных.

Елизавета довольно скоро, но без лишней суеты и совершенно спокойно включилась в поиск желаемых нарядов, описав свои предпочтения достаточно точно, чтобы отмести две трети местного ассортимента, не подходящего Говард не только согласно ее вкусу, но и в соответствии с ее возрастом и статусом. Дурным тоном было бы предпочесть благородному синему легкомысленный розовый, а хорошему шелку позволительную в целом, но неприемлемую для Елизаветы синтетику, которую она без труда определяла на глаз, жестом давая понять, что это ей не подходит.

В конце концов, в примерочную отправляется пара белых блузок, темно-синяя юбка и шерстяное пальто, вполне подходящее теплой парижской зиме, позволявшей гулять и не мерзнуть без пуховых курток, - Синий – мой любимый цвет, - соглашается Елизавета в ответ на слова сына и улыбается. Да, в этом смысле, за долгие годы ничего не изменилось, предпочтения иногда могли сменяться в сторону зеленого, но в остальном, Елизавета осталась себе верна, - Но за синим платьем, с твоего позволения, зайдем в другой бутик, здесь нет ничего подходящего, - ведьма еще какое-то время скользит взглядом по представленному ассортименту, а затем указывает на белое платье без рукавов и его тоже относят в примерочную.

Ведьма знает, что ей нужно, а потому, она не задерживается слишком долго и через четверть часа и они и впрямь уже в другом магазине, где все-таки находится пара нужных нарядов, как и в еще одном, следующем. Но как они справедливо считали вместе с Женевьевой, туфли либо «Balenciaga», либо «Christian Louboutin», либо ничто. К счастью, здесь есть и то, и другое и Боги свидетели, Елизавета испытывает искреннее и глубокое удовольствие от процесса выбора и примерки новейших моделей, потому что если к платьям и прочим нарядам она относилась довольно спокойно, то туфли были ее страстью, благодаря которой она, кажется, ни секунды не жалела о наступлении двадцать первого века, где выбрать можно было из миллионов вариантов.

- - C'est délicieux, – глядя на черные туфли на своей ноге, комментирует Елизавета, довольно улыбаясь и глядя сначала на не менее довольного консультанта, а затем на сына. Следовало остановиться на той, третьей паре, но Говард выдыхает и кивает головой, отправляя упаковываться четвертую коробку и взглядом обещая и Андрею, и самой себе, что на этом на сегодня все, потому что одних только пакетов у них было теперь чрезмерно много. Что ж, они ведь все равно собирались остаться на несколько дней, так что это едва ли могло быть лишним.

Еще в пару магазинов Елизавета заходит без Андрея, обещая ему не слишком задерживаться и обещание сдерживая, так что в сумме они едва ли проводят в галерее больше трех часов. Елизавета выглядит весьма довольной и совершенно отвлеченной от всего, что угнетало ее хоть в Нью-Йорке, хоть в Англии. Но она не торопит сына возвращаться к рассказу о его жизни здесь, понимая, что это личное и зная, что сын сам начнет говорить, когда посчитает нужным.

- Выпьем кофе? – предлагает ведьма, завидев на углу галереи кофейню, - И каков наш дальнейший план? – легко интересуется ведьма, испытывая какое-то, почти детское, желание переодеться в новую одежду, но справляясь с ним без особого труда. В конечном счете, ценность времени, проведенного с сыном вдали от всех сложностей Нью-Йорка, была несравнимо выше целого вороха новой одежды и любого из бутиков, что они успели посетить.

+1

Вы здесь » the others » Личные эпизоды » Я молюсь за твой полет который день

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно